fotosadovod's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, June 30th, 2010
Time |
Event |
9:39p |
Простейшая сушилка своими руками Простейшая сушилка своими рукамиДля длительного сохранения и заготовки впрок продуктов питания прибегают к различным способам их обработки - соление, копчение, засушивание, вяление и т.п. В большинстве случаев процессы обработки связаны с воздушной сушкой. Некоторые продукты содержащие в своем составе много воды подвергают термообработке, то есть сушат при высокой температуре в духовке (некоторые фрукты, дыни и т.п.) Большинство же продуктов сушат на солнце или на ветру (соленое мясо, окорок, птица, рыба, многие фрукты). С процессом сушки связаны определенные трудности и неудобства. Нередко бывает так: только выставишь продукты на просушку, как вдруг спряталось солнце или утих ветер, а то внезапно пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но самое большое зло в летнюю пору связано с мухами. Они роем носятся вокруг выставленного продукта и очень быстро могут отложить на нем свои яйца. Мухи — злостные разносчики инфекции. Контактирование мух с продуктами недопустимо. Именно поэтому перед вывешиванием на ветер мясных и рыбных заготовок некоторые оборачивают их марлей, но это не всегда обеспечивает надежную гарантию изоляции от мух, а при слабом ветре затрудняет процесс сушки. Особые трудности испытывают рыболовы. После удачного улова и соления пойманного нереально завернуть в марлю каждую рыбу для просушки, и вероятность порчи мухами очень велика, особенно если рыба пластована.
Но выход есть. После ряда экспериментов был найден отличный выход. Соорудили сушилку, напоминающую по форме спичечный коробок, а точнее —крышку этого коробка, но только в несколько десятков раз больше. Устройство и принцип действия очень просты. Из реек делается каркас в виде параллелепипеда, ставится на ребро (спичечный коробок серой вниз). Обе боковые, а также верхняя и нижняя грани обшиваются сплошным материалом (фанера, картон, рубероид, клеенка и т.п.), причем верхняя грань представляет собой крышку на петлях (подобно крышке рояля). Торцевые грани обтягиваются мелкой сеткой или марлей. Внутри сушилки вдоль боковых стенок натянуты проволоки для подвешивания продукта. С одной стороны внутри, непосредственно у марли устанавливается настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропускается через марлю без оставления свободного прохода в ней и выводится наружу к электро розетке. Пищевые продукты надеваются на металлические крюки и подвешиваются на натянутые проволоки. После тщательной проверки и изгнания мух крышку закрывают и включают вентилятор. Создаваемый интенсивный поток воздуха обеспечивает довольно быстрое высыхание продукта с соблюдением санитарных требований. Продолжительность сушки устанавливается опытным путем. Она зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности, а также от размеров просушиваемого продукта, его влагосодержания и необходимой величины конечной влажности. Размеры сушилки произвольные и зависят от количества предназначенного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии желательно применять вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что позволит производить и изменение режима вентиляции в сушилке. Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты лучше всего рано утром или вечером, когда нет мух. Более крупные части продуктов желательно сначала подвешивать ближе к вентилятору, впоследствии их можно менять местами. Многолетнее применение такой сушилки позволило всесторонне исследовать ее работу в различных условиях. Были получены великолепные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д. Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто трудно переоценить. Думаю, многие заинтересуются такой сушилкой, ведь материал для ее изготовления используется фактически бросовый, работа несложная, вентилятор найдется почти в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а польза получается большая.  | 9:52p |
Сушильная камера своими руками | | 
Наверное, каждый когда-то мечтал сделать собственную сушилку для грибов, яблок, ягод или даже лекарственных трав.
С наступлением лета начинается сезон домашних заготовок. Существует немало способов консервирования продуктов, среди которых сушка занимает видное место. Обработке сушкой можно подвергать такие продукты как фрукты, зелень, грибы, ягоды. Преимуществом этого метода является, то, что продукты не требуют какой-либо дальнейшей обработки. Необходимо только соблюдать условия хранения. Для этого нужно сухое, прохладное помещение. Тогда срок их хранения может измеряться годами. Конечно, после обработки сушкой продукты уже не примут первоначальный вид. Однако этого и не требуется. Ведь сушёные продукты хороши сами по себе.
Если вы решили сделать часть домашних заготовок методом сушки, то нужно подумать, как осуществить этот процесс. Первое с чем необходимо определиться – это объёмы высушиваемых продуктов. Если вам нужно переработать небольшое количество продуктов, то сделать это можно просто разложив нарезанные продукты на горизонтальной поверхности. Если объем высушиваемого сырья значительный, то необходимо ускорить процесс переработки.
Для этого необходима высокопроизводительная сушилка. Она должна достаточно быстро справляться с большими партиями продуктов. Изготовить такую сушильную камеру своими руками не так уж и сложно. Конструкция довольно простая.
Разумеется лучший вариант – вакуумная сублимационная сушка. Принцип её заключается в том, что при уменьшении давления вода начинает испаряться при значительно более низких температурах. Все полезные вещества в продукте сохраняются практически полностью. Изготовление такой сушилки самостоятельно не имеет смысла. На это потребуется достаточно много средств и потому она будет не выгодна для использования в домашних условиях. Наша задача изготовить простую и недорогую конструкцию, удовлетворяющую нуждам домашнего хозяйства.
Как работает самодельная сушильная камера? Нарезанный продукт раскладывается на решётках, сквозь которые прокачивают воздух. Это простой и давно известный принцип. Не только продукты, но и любые материалы быстрее сохнут на сквозняке. Т.е. от скорости сушильного агента (в данном случае воздуха) зависит скорость сушки. Необходимо разместить высушиваемые продукты на пути прохождения воздуха. Таким образом, необходимая нам конструкция будет представлять собой сушильный шкаф.
Конструкция такой сушильной камеры состоит из нескольких ящиков, имеющих сетчатое дно, и четырёх направляющих. Сами ящики устроены довольно просто. Они состоят из четырёх дощечек шириной от 50 до 70 мм и решетчатого дна. Размер ячейки сетки 8-15 мм. При большем размере ячеек продукты могут провалиться, а при меньшем будет слишком большое сопротивление потоку воздуха. Хотя если есть возможность, то можно использовать сетку с разным размером ячеек под различные продукты. Можно просто изготовить ящики, у которых сетка будет иметь различные ячейки. Заранее сделайте необходимое количество различных ящиков. Главное выдержать их габаритные размеры. Конкретные размеры можете выбрать самостоятельно. Для крепления сетки к ящику можно использовать степлер или мебельные гвозди с широкой шляпкой.
Нижний ящик необходимо изготовить чуть большего размера. Сделайте его в длину или ширину на 5 мм больше, чем остальные. Прикрепите его стационарно к направляющим, в роли которых будут выступать 4 доски. Длина их определяется количеством имеющихся у вас ящиков (хотя больше 10-12 ящиков использовать нецелесообразно). Ширина направляющих значения не имеет. Нижний ящик должен располагаться на высоте в 30-40 см. Исполнение нижнего ящика большего размера позволяет создать зазор, не дающий остальным ящикам заклинить между направляющими. Сверху на направляющие крепится фанерная крыша. Она делается на 10 см больше, чем габаритные размеры ящиков. Крыша обеспечивает тень, так как сушка на солнце недопустима. Подберите высоту направляющих так, чтобы между верхним ящиком и крышей остался зазор в 5-10 см.
Теперь нужно сделать воздухозаборник. Здесь всё совсем просто. Под закреплённым нижним ящиком под наклоном устанавливается лист фанеры (от нижнего края ящика до противоположного нижнего края направляющих). Сбоку крепим листы фанеры. Вот и всё. Воздухозаборник готов.
Такую изготовленную своими руками сушилку достаточно поставить «лицом» к ветру. Ветер будет попадать в воздухозаборник и проходить через ящики как через трубу. Создание необходимой для сушки тяги гарантировано. Таким образом, воздух будет высушивать заложенные в сушильную камеру продукты. В безветренную погоду можно использовать бытовой вентилятор. Будет неплохо, если вы покрасите воздухозаборник в чёрный матовый цвет изнутри. Нагретый солнцем воздух будет подниматься вверх, ускоряя процесс сушки. Но самым эффективным способом является использование тепловентилятора. С его помощью сушка продуктов займёт лишь несколько часов.
Сушильная камера своими руками изготавливается достаточно просто, но существенно ускоряет процесс переработки продуктов. Уделите её созданию немного времени. |
| |
|