fotosadovod's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 9th, 2010

    Time Event
    3:32a

    Побелка деревьев

    Многие садоводы и огородники спрашивают, зачем белить стволы деревьев? Толи для красоты, толи к празднику первое мая...

    Отвечаем на поставленный вопрос. Заниматься побелкой нужно не в конце апреля, и не для красоты.

    Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Следует отметить, что известью приходится покрывать ствол дважды, для обеспечения нужной толщины покрытия. На сегоднейший день разработаны новые составы. В продаже имеются побелки на основе мела, в который уже добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Если у вас есть желание приготовить известковый состав повышенной прочности самостоятельно возьмите: на ведро объемом 10 л. 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Этот состав дольше держится, дольше не смывается дождём, и лучше защищает и обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.

    Побелка деревьев


    Весенняя побелка нужно проводить после схода снега, в марте-апреле, до начала распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, которые зимуют в трещинах коры дерева.

    Не менее важна и осенняя побелка. Проводят ее поздней осенью, октябрь-ноябрь, после опадения листвы и когда температура воздуха составляет 2-3°С. Назначение побелки в этот период - защита штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время и солнечных ожогов, а также - от обледенения.

    Перед нанесением покрытия штамбы деревьев и основания скелетных ветвей взрослых деревьев нужно очистить от омертвевшей коры, мхов и лишайников. При отсутствии под рукой специального инструмента можно использовать совок или мотыгу. Предварительно расстилаем под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливаем, не повреждая живую, все очистки собираем и сжигаем. Затем все раны замазываем садовым варом.

    Побелка деревьев


    Далее начинаем белить, для чего используется кисть, удобнее всего использовать небольшую кисть. Также можно использовать краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно увеличивается. Работу нужно проводить в сухую погоду. После этого мероприятия деревья, безусловно, будут более здоровыми и красивыми.

    3:48a
    Мотокультиватор — небольшая сельскохозяйственная машина, назначенная для обрабатывания грунта фрезами и оснащенная ограниченным комплектом навесных орудий.Мото культиватор с возможностью добавления навесного оборудования (плуг, грунтозацепы, окучник, картофелесажатель и т.д.) называется мотоблок

    Применение мото культиватора

         Культиваторы пропашные применяется для разнообразных подготовительных и сопутствующих работ с грунтом.От мощности и комплектации зависит спектр потенциальных работ.
         Чаще всего культиватор пропашной используется для окучивания и прополки грядок. К примеру, для окучивания на мотокультиваторе заменяются колеса на грунтозацепы и присоединяется окучник.Хотя сейчас и предлагается широкий ассортимент навесного обрудования для мотокультиватора с приводом от дополнительного шкива, не стоит гнаться за универсальностью.«MULTITOOL» (инструмент с «большими» возможностями) – штука неоднозначная.Мотокультиватор в базовой комплектации отлично рыхлит и помешивает землю, заносит удобрения, компост, торф, улучшает структуру почвы для хорошего приёма воздуха, воды и питательных веществ.
         Использование пропашного культиватора возможно таже на тяжёлых почвах, при возделывании целинных участков, и, что немаловажно, использовать мотокультиватор можно при температуре от -3 до +40 градусов. Культиваторы efco иделаьно подойдут для этих целей. Из всех садовых инструментов мотокультиватор, пожалуй, наиболее практичен – обрабатывать почву можно почти в любое время года.Он сгодится и весной, во время посевной, и летом, и осенью, во время сборки урожая.

    Двигатель мотокультиватора
         Бензиновые культиваторы оборудуются двухтактными  и четырехтактными (в большинстве) двигателями.Мотокультиватор с двигателями мощнее 2.5кВт часто имеют потенциал работы с навесным оборудованием и именуются мотоблоками.По назначению мотокультиваторы делят на:
        * паровые мотокультиваторы — для сплошной обработки почвы;
        * пропашные мотокультиваторы — для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях культурных растений;
        * универсальные мотокультиваторы — для сплошной и междурядной обработки почвы.

         В отличие от мотоблока бензиновый культиватор имеет цепной редуктор и культивационные фрезы вместо колес, что заметно уменьшает его стоимость.Проверки опытных образцов культиватора бензинового показали, что для небольших садовых участков это безупречная машина, способная осуществлять комплекс агротехнических операций, от культивации земли и нарезки грядок до уборки картофеля.
         Самые популярные двигатели в мотокультиваторах - SUBARU, HONDA, GGP, B&S, Lombardini
        * Двигатели компании HONDA зачастую стоят на мотокультиваторах с мощью 1-5,5 лошадиных сил.
        * Двигатели Briggs & Stratton являются первостепенными конкурентоми двигателей HONDA и устанавливаются на сходственные мотокультиваторы.
        * GGP - линейка двигателей разработанная Global Garden Products и соместила в себе все лучшие стороны работы мотокультиваторов с двигателями HONDA, SUBARU и B&S.
        * Японские двигатели SUBARU устанавливаются на мощные мотокультиваторы и имеют мощность 5,5-6,5 лошадиных сил.Запас прочности у них выше чем у других двигателей и потом их ставят на более мощные модели мотокультиватора.
        * Самые яркие представители двигателей для мотокультиваторов - это конечно Lombardini.Как вы наверное догадались равных в мощности и надежности им нет.За такой мотокультиватор не только стыдно не будет, но и на поле равным ему не будет.


    Особенности работы с мотокультиватором
         Если на культиваторе будут работать женщины или люди преклонного возраста, обратите внимание на то, каким образом осуществляется его запуск и насколько легко его транспортировать.Нынче изготавливается техника с облегченным запуском.Это, как правило, мотоблоки от американских, японских производителей.При выборе техники обратите внимание на вид топлива, за счет какого она работает.
         Крайне важный момент для мотокультиватора - это чем его заправляют.В тех.карте и инструкции пишется, что для работы хватить 92го бензина, но учитывая, что в них говорится про 92й бензин эвропейский, то в нашем случае лучше брать 95й.Экономии 25 копеек на литре, но в общем забеге можно утратить больше на амортизации.Мотокультиватор будет вам служить годами, если следовать указанию всех технических рекомендаций по его эксплуатации.

    Какая разница между мотоблоком и мотокультиватором?!
         Суждений много на этот счет, но самое популярное и похоже на правду одно.Мотоблок - это мотокультиватор с возможностью установки навесного оборудования.Фактически - это более сильный мотокультиватор.
         Если разобрать вопрос глубже, то мотокультиватор в подлинном обозначении - это завершенное изделие, созданное для выполнение обусловленной работы, а мотоблок - это тот же мотокультиватор, но с потенциалом изменения параметров и комплектующих для выполнения всяческих работ.Из-за высокой популярности универсальных мотокультиваторов их ассортимент стал сдвигаться в сторону мотоблоков и целесобразно стало всех называть мотокультиваторами.Ведь ключевая их задача - культивация почвы.

    << Previous Day 2010/12/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org