fotosadovod's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 16th, 2011

    Time Event
    9:00p

    Хорус,ВДГ

    Фунгицид системного действия против парши, монилиоза и альтернариоза семечковых; монилиоза косточковых плодовых культур.


    Действующее вещество:Ципродинил
    Химический класс:аминопиримидин
    Класс опасности:3
    Упаковка:коробка 1 кг / 10x1 кг
    Срок хранения:3 года со дня изготовления.


    ПРЕИМУЩЕСТВА

    • высокоэффективная защита листьев при любой инфекционной нагрузке даже при низких температурах воздуха
    • новое действующее вещество: антирезистентное решение
    • быстрое поглощение растением: не смывается дождем
    • системное, защитное и лечебное действие
    • норма расхода в 25–250 раз меньше, чем у традиционных контактных препаратов
    • отсутствие фитотоксичности
    • удобная препаративная форма и упаковка

    Применение фунгицида ХОРУС дает Вам возможность:

    - чередования обработок с высокоэффективным фунгицидом СКОР, КЭ и фунгицидами из других химических классов
    - экономии затрат на повторные обработки
    - использования систем прогноза
    - снижения экологической нагрузки
    - улучшения качества продукции

    Кроме того, ХОРУС, ВДГ отлично переносится растениями и удобен в использовании.

    Назначение: Фунгицид ХОРУС, ВДГ предназначен для защиты семечковых плодовых культур (яблони и груши) от парши, альтернариоза и монилиоза; косточковых плодовых культур — от монилиоза и других заболеваний. Высоко эффективен против листовой формы парши. Обладает побочным действием против мучнистой росы. ХОРУС, ВДГ может быть включен в программы интегрированной защиты плодовых культур. Обладает профилактическим и лечебным действием.

    Совместимость с другими пестицидами: Препарат можно использовать в баковых смесях с большинством фунгицидов, применяемых в саду (на основе дифеноконазола, пенконазола, а также с контактными препаратами на основе каптана, оксалата меди). Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.

    Период защитного действия: 7–10 дней в зависимости от степени развития болезни. Лечебное действие — в течение 36 часов с начала заражения.

    Скорость воздействия: Препарат быстро проникает в ткани растения и перераспределяется в листе акропетально и трансламинарно. Действие препарата начинает проявляться через 2–3 часа.

    Технология применения: Чистоту бака, магистральных трубопроводов и наконечников, а также исправность всего опрыскивателя проверяют до начала защитных работ. Затем определяют количество и равномерность подачи воды через наконечники и сравнивают с расчетными данными по расходу рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. После окончания работ с препаратом тщательно промойте опрыскиватель и распыляющее оборудование.

    ХОРУС, ВДГ обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха (от +3°С до +10°С). Препарат не смывается дождем через 2 часа после обработки. Если ХОРУС, ВДГ применяется в баковой смеси с другими пестицидами, то следует соблюдать следующий порядок растворения препаратов в баке опрыскивателя: ХОРУС, ВДГ > СП или СК > КЭ.

    Порядок приготовления рабочей жидкости: заполните ¼ бака опрыскивателя чистой водой, включите мешалку, добавьте рассчитанное и отмеренное количество препарата и продолжайте заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжайте перемешивание и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. При заполнении бака опрыскивателя заправочный шланг должен быть всегда выше уровня воды, чтобы избежать обратного всасывания. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления.

    Фитотоксичность: При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности.

    Возможность возникновения резистентности: Отсутствует при условии строгого соблюдения разработанных фирмой рекомендаций

    Хранение препарата: Хранить препарат в сухом темном помещении в интервале температур от –10°С до +35°С.


    По материалам сайта:  www.syngenta.ru

    9:38p

    Виноградный войлочный клещ
    Виноградный войлочный клещ

    Виноградный войлочный клещ

    . За лето дает до 7 поколе­ний. Зимуют самки в войлоке мазков. В начале распускания глазков клещи поселяются на молодых листьях на их нижней стороне. К середине мая на верхней стороне листьев образуются выпуклые галлы, внутри которых среди густого белого или буро­го опушения находятся клещи. По мере увеличения численности вредителя и подсыхания галлов клещи переселяются на молодые листья. При большом распространении вредителя истощаются листья, снижаются рост побегов и урожай. Самки уходят на зи­мовку 8а месяц до опадения листьев.
    Меры борьбы с поч­ковым и войлочным клещами. Обработка до распускания почек пре­паратом № 30. В пери­од вегетации опрыски­вание 1%-ным раство­ром коллоидной серы или опыливание моло­той серой. Из пиретроидов можно применять маврик, каратэ, ниссоран. Агротехнические методы:
    очистка штам­бов и рукавов от старой коры, своевременное уда­ление обрезков лозы и старых листьев.

    9:39p

    Определение вредителей винограда по характеру повреждения куста

    Определение вредителей винограда по характеру повреждения куста

    Как пользоваться таблицей?


    Начинать определение необходимо с первого пункта, сравнивая признаки, приведенные в нем, с признаками в другом пункте, обозначенном цифрой в скобках. Сравнивая признаки, решаем, какой из них более подходит. Если подходят признаки первого пункта, переходим ко второму. Если наоборот, подходят признаки пункта, обозначенного цифрой в скобках, то определение ведут с этого и следующих за ним пунктов, пропуская все предыдущие.

    Таблица определения вредителей винограда по характеру повреждения куста


    1(8). Повреждены почки в весенний период.
    2(5). На почках выедены широкие отверстия, нередко с рваными краями. Повреждают жуки с короткой и толстой головотрубкой, надкрылья сросшиеся, плечи их закруглены. Скосари.
    3(4). Все ноги одной длины; голова и переднеспинка сравнительно небольшие; бедра без кольца чешуек; надкрылья блестящие с рядами точек; тело, ноги и усики черные. Задние голени с глубокой вырезкой; длина 6—12 мм. Скосарь крымский.
    4(3). Надкрылья глубокоморщинистые и бугристые, с группами перламутрово золотистых чешуек; ноги и усики красные; длина 8,5—11 мм. Скосарь турецкий.
    5(2). В почке выеден узкий глубокий канал. Выедает глазки часто до распускания почек длиннохоботный долгоносик; тело блестящее, синее или зеленое, длиной до 5,5—9,0 мм. Грушевый или виноградный трубковерт.
    6(7). На почке видно входное отверстие вредителя с паутиновой пробкой или мелкие экскременты. Гусеница серая или грязно-зеленая, голова черная. Длина тела до 10 мм. Виноградная листовертка.
    7(6). Почки засыхают и отмирают; повреждены находящимися в них сосущими мелкими (до 1,5 мм) удлиненными насекомыми с 2 парами узких бахромчатых крыльев. Трипсы.
    8(1). Повреждены генеративные и вегетативные части растения.
    9(17). Повреждены соцветия и грозди.
    10(11). Поврежденные соцветия объединены с листьями, повреждает гусеница серовато-зеленая, голова черная. Виноградная листовертка.
    11(10). Цветоножки бутонов и цветков, опутанных паутиной, часто перегрызены, между ними гусеница. Плодоножки надгрызены, вместе с ягодами спутаны паутиной, внутри поврежденных ягод или в паутиновых сплетениях гусеница. Голова гусеницы и грудной щиток желто-коричневые, тело желтовато-зеленое с редкими светлыми волосками; длина 12 мм. Гроздевая листовертка.
    12(10). Голова и грудной щиток черные, тело светлоокрашенное или красноватое, с темными щетинконосными щитками, длина 12—14 мм. Двулетная листовертка.
    13(14). Зеленые грозди с сажистым налетом, на гребнях и подушечках насекомые, покрытые мучнистыми выделениями, ягоды усыхают или сморщиваются. Виноградный мучнистый червец.
    14(13). На гребнях мелкие коричневатые галлы; внутри иногда находится розовая личинка комарика. Виноградная галлица.
    15(16). На созревающих и спелых ягодах выедены относительно глубокие полости, повреждают взрослые перепончатокрылые насекомые, тело желто-черное, брюшко висячее. Голова красновато-желтая, тело черное с желтым и рыжим рисунком, длина тела 25—30 мм. Шершень.
    16(15). Голова черная с желтым, тело без рыжего рисунка; длина 15—20 мм. Германская оса.
    17(9). Повреждены вегетативные части растения.
    18(35). Повреждены листья и молодые побеги.
    19(20). Листья срезаны, остались только пеньки, повреждает жук с большой головой и хорошо развитыми челюстями; тело выпуклое укороченное, длиной 24 мм. Отгрызенные листья унесены. Кравчик-головач.
    20(21). Листья свернуты в виде трубки или сигары, повреждают жуки яркой металлической окраски, головотрубка длинная, усики неколенчатые. Трубковерт.
    21(22). Листья объедены с краев неправильно - узорчато, выемки часто доходят до толстых жилок. Повреждают крупные короткохоботные долгоносики. Скосари.
    22(23). Грубое глубокое выедание с краев сочетается с дырчатым. Повреждают крупные пластинчатоусые жуки. Мраморный хрущ.
    23(24). Повреждают шестнадцатиногие гусеницы. Волоски не перистые, расположены на темных бородавках звездообразно. Тело сверху серо-желтое, снизу светлое, длиной 12—20 мм. Гусеницы старших возрастов выедают дырки или объедают листья с краев, оставляя жилки. Виноградная пестрянка.
    24(25). Гусеница сверху бархатисто-коричневая, с черными бородавками, боковые полосы лимонно-желтые, с оранжевыми бородавками и пучками черных волосков, голова и ноги черные; длина 35 мм. Американская белая бабочка.
    25(26). Повреждает десятиногая стройная гусеница; объедание с краев сочетается с дырчатым. Виноградная пяденица.
    26(27). Несколько листьев объединены паутиной. В сплетенных листьях дырки, перегрызены черешки, повреждает гусеница. Виноградная листовертка.
    27(28). Среди листьев, стянутых паутиной или свернутых в трубку, находится гусеница. Тело гусеницы зеленоватое, голова зеленовато-коричневая, длина тела до 20 мм. Гребневая, или многоядная листовертка.
    28(29). Листья минированы. Змеевидная часть мины сильно извилистая, с крупными экскрементами, пятно неправильной формы; гусеница зеленая, голова и переднеспинка коричневые. Длина тела до 4 мм. Виноградная минирующая моль.
    29(30). На листьях мелкие светлые точки, сливающиеся в пятна, листья сереют и отмирают; повреждают зеленоватые, мелкие (2,5—3 мм) насекомые, голова и щиток с темными пятнышками; надкрылья с красными полосами. Виноградная цикадка. Возможны повреждения другими видами цикадок.
    30(31). Галлы с нижней стороны листа, розоватые, округлые, внутри желтые личинки с колюще-сосущим ротовым аппаратом или яйца. Виноградная филлоксера (листовая форма).
    31(32). На нижней стороне листьев войлочные пятна» белесоватые, коричневатые, рыжеватые. На верхней стороне небольшие вздутия, выпуклости различной величины; повреждают клеши с двумя парами ног. Виноградный войлочный клещ (зудень).
    32(33). На листьях небольшие, изменившие окраску некротизированные пятна или иные акаринозные нарушения тканей. Клещи.
    33(34). Повреждены молодые побеги. Побеги повреждены под укрытиями после посадки или в школках. Растения подгрызены у коневой шейки. Подгрызающие совки.
    34(33). Побеги виноградных саженцев перегрызены или в прикорневой части видно входное отверстие вредителя. Щелкуны и чернотелки.
    35(18). Повреждены стволы, скелетные ветви и корни.
    36(40). Повреждены стволы и скелетные ветви.
    37(39). Повреждают личинки с удлиненным телом, суженным к заднему концу. Под корой и в древесине стволов проложены широкие ходы, забитые огрызками в виде стружки. На поверхности ствола летные круглые отверстия жука. Повреждают личинки с более или менее уплощенным телом, грудь расширена, ноги короткие или отсутствуют. Усачи. Виноград повреждают: большой плодовый усач, изменчивый, многоядный и др.
    38(37). Ходы внутри стволов слегка уплощены, заполнены буровой мукой. Летные отверстия жуков на коре эллиптической формы.
    Повреждает безногая беловатая личинка, переднегрудь сильно расширена, голова небольшая; на последнем сегменте 2 зубчатых отростка. Длина тела до 20 мм. Виноградная узкотелая златка.
    39(37). Повреждают личинки с другими признаками. Личинки С-образно изогнутые, с тремя парами ног, волосистые. Тело спереди несколько расширено. Всегда только в древесине. Лжекороеды. Наиболее часто встречается виноградный точильщик и другие виды.
    40(36). Повреждены корни.
    41(42). На мочках корней, на мелких корешках утолщения. Утолщения на молодых корешках клювообразные — нодозитеты — Виноградная филлоксера (корневая форма).
    42(43). Утолщения на корешках узловидные, четкообразные, внутри мелкие червячки. Корневая нематода (угрица).
    43(44). Повреждены одревесневшие корни. На корнях бугристые вздутия — туберозитеты и относительно глубокие трещины. Виноградная филлоксера (корневая форма).
    44(45). Корни поедены личинками жуков с тремя парами ног. Выедены продольные раны, преимущественно на основном корне, отходящем от корнештамба; нередко выгрызы очень глубокие, особенно из корневой шейки саженцев. Повреждают крупные светлые мясистые личинки пластинчатоусых. Мраморный хрущ.
    45(46). Раны на корнях в виде извилистых борозд или спиралевидные. Повреждает мелкая личинка короеда. Виноградная падучка.
    46. Корни погрызены личинками долгоносиков. Личинки безногие, белые, тело в бурых щетинках, голова светло-коричневая. Длина тела до 12 мм. Скосари.

    << Previous Day 2011/05/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org