Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Фанни ([info]funny)
@ 2005-03-22 22:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поиграю-ка в кинокритика. Что я, хуже других, что ли?
"Arizona Dream" наконец-то куплена. Так что можно исключить ее из списка подарков. Удивительный, все-таки фильм...

Тут в ЖЖ, я смотрю, принято "играть в кинокритиков", то есть рассказывать кто что посмотрел и что по этому поводу имеет сказать. Так вот. Я вам не просто так! Я тоже хочу, чтобы все как у людей!
Так вот.
Я тут посмотрела фильму аж самого Спилберга! Называется "A.I.", то есть - "Искусственный интеллект".
Боже мой, какая хуйня! Какая неописуемая хуйня этот спилберг со своим недоделаным интеллектом! Потеряное время. Я, конечно, сама дура. То что фильм - каша из говна, стало понятно на второй минуте просмотра. Я не преувеличиваю! Но я героически досмотрела остальные 143 минуты. За каким же таким хером, спрашивается? Просто наваждение какое-то! Как обычно: половину дороги все надеялась, что может ничего все-таки окажется; вторую половину смотрела уже из принципа. По обоим пунктам с прискорбием заключаю, что я, все-таки не шибко сообразительна. Н-да...

Чего-то не пойму я, чего это америкосов так тянет на сюжеты об очеловечившихся роботах? "Короткое замыкание", правда, мне в детстве нравилось. Азимов тоже, конечно, хорош. Без иронии, разумеется. Ридли Скотт вполне себе недурственный фильм снял "Blade Runner" на ту же тему. Но дальше поперло все бездарнее и бездарнее. Если "Двухсотлетнего человека" еще вполне можно показывать детям, то вот это самое "Эй. Ай." - это уже просто бред сивой лошади!
Ну ладно, все мельчает со времением. Ладно.
Я не пойму, чего их всех так клонит в эту сторону, а? Ведь помимо вышеперечисленного, еще были "Крикуны", "Звездны войны" опять же с этими двумя долбоебами в главных ролях: один на колесиках и пищщит, а второй типа манекена из модного магазина. Еще была безобразная четвертая часть "Чужого" с той же темой. Я уж молчу про любимца женщин - Терминатора-2! То есть, я не преувеличиваю, фильмов, и хороших и плохих, про глубокий внутренний мир усовершенствованного станка с ЧПУ ими наснято дохренища.
Главное, небось даже сам Спилберг ни одного робота в жизни в глаза не видел, а туда же: озаботился ведь мужик судьбой искусственных людей! Поди ж ты!
(Кстати, а у Стивена Кинга аж два произведения про ожившие автомобили. "Кристина" и "Грузовики". Может это как-то связано? Хотя... Кинг, хотя бы, не заморачивается на показе их глубокого внутреннего мира.)
Чего-то я в этой псевдокультуре не понимаю...

Апдейт:
Сообща дотумкали. Значит так.
Обладатели среднестатистического американского менталитета до сих пор никак не могут уразуметь, как это неграм можно было давать избирательные права и вообще позволять им ездить с белыми в одном автобусе. Вот эту неразрешимую проблему они, в трансформированно-завуалированном под роботов (роботы = рабы) виде и продуцируют в виде кинофильмов.
Вот.


(Добавить комментарий)

Кино про роботов
[info]andrzejn@lj
2005-03-22 16:56 (ссылка)
Ну, это же Голливуд, им положено бред снимать...

Но тему ты подняла интересную. Как ты представляешь себе правильное, хорошее кино о разумных роботах? Что они делают, какую роль играют в сюжете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Кино про роботов
[info]funny_smile@lj
2005-03-22 16:59 (ссылка)
У Азимова было лучше всего. У него были такие головоломки. Есть три закона. Есть некая ситуация. Надо отгадать, кто убийца.
А на счет правильного кино я не знаю. Я же не спилберг какой-нибудь. Для меня правильное - то, что мне нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Роботы Азимова
[info]andrzejn@lj
2005-03-22 17:07 (ссылка)
Азимов - это, конечно, классика. Интересно, увлекательно и заставляет задуматься. Но роботы у него неправильные, говорю как программист :) В сущности, это не роботы, а просто такие крайне логичные люди, скованные моральными ограничениями.

Ну что ж, спасибо за идею. Попробую вспомнить или придумать историю с правильными роботами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Зачем их очеловечивают
[info]andrzejn@lj
2005-03-22 17:23 (ссылка)
Либо те, кто пишут сценарии, не способны изобразить неочеловеченного робота грамотно и интересно. Либо те, кто утверждают сценарии для съёмок, боятся остаться непонятыми массовым зрителем, и поэтому грамотные сценарии не пропускают...

Ну а изобразить правильного разумного робота - это интереснейшая задача. Во-первых, он же всё-таки разумный, это уже сложнее, чем самобеглый ноутбук с манипуляторами. Во-вторых, разум его заметно нечеловеческий (мы же хотим избежать очеловечивания). В-третьих, у него со всех сторон должна просматриваться рукотворность и утилитарность, ведь роботов делают для пользы людей. Ну и в-четвёртых, при всём при этом робот должен быть достаточно близок к человеку, чтобы читатель/зритель его понимал и сопереживал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Зачем их очеловечивают
[info]funny_smile@lj
2005-03-22 17:27 (ссылка)
Чего-то почитала я твои технические рекомендации и загрустила. Не по зубам, мне кажется, такая задачка никому. Как придумать "нечеловеческий" разум при помощи своего собственного, очень даже человеческого разума? Сомнительно мне, чтобы это было возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Придумать нечеловеческий разум
[info]andrzejn@lj
2005-03-23 06:48 (ссылка)
Задача облегчается тем, что полностью чуждый разум придумывать не нужно. Если его даже и получится придумать, никто в нём ничего не поймёт - он же чуждый. Поэтому нужно взять человеческий разум, отсечь какие-то типично человеческие черты и добавить вместо них нечеловеческие фрагменты. А отдельные фрагменты уже вполне можно придумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Придумать нечеловеческий разум
[info]funny_smile@lj
2005-03-23 14:57 (ссылка)
Ну, что собственно и сделал Азимов. Разве нет? Он отсек эмоции, оставил железную логику плюс три закона. И от них плясал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что и сделал Азимов
[info]andrzejn@lj
2005-03-23 17:30 (ссылка)
Ну... да. Хорошо сделал. За это его и до сих пор читают и почитают.
Но по нынешним временам - маловато нечеловеческого будет! Нужен новый Азимов :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что и сделал Азимов
[info]funny_smile@lj
2005-03-23 17:33 (ссылка)
Чего-то не видать, однако... Одни лукьяненки.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Роботы Азимова
[info]funny_smile@lj
2005-03-22 17:15 (ссылка)
У остальных, что ли, правильные? Я, конечно, всего лишь инженер, но роботов повидала :)
Думаю, "крайне логичных людей" вполне достаточно для хорошего сюжета с загадкой.
И вообще, что по-твоему "правильные" роботы? И что про них можно придумать? Роботы, они и есть роботы. Я так понимаю, что это тот же ПК, только очень мощный и самодвижущийся. Ну и что? Какую захватывающую историю можно придумать про ноутбук?
Эти же (голивудцы) - зациклены как раз на "очеловечивании"! Вот это мне уже не понятно. До сих пор не могут пережить, что у негров избирательные права появились, что ли?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alpas@lj
2005-03-22 17:16 (ссылка)
а мне понравился AI
тонкое душевное кино
и совсем не про роботов никаких, а очень даже про маму и мамонтенка
ну и про ксенофобию с шовинизмом заодно. так уж повелось, что именно на примере роботов очень удобно данную волнующую тему развивать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]funny_smile@lj
2005-03-22 17:24 (ссылка)
Да, я так и думала, что по сути - все про негров.
Про маму и мамонтенка, это, конечно, душевно. Только почему мамонтенка маме на заводе склепали? Просто про живого мальчика почему нельзя было эту же самую историю снять? Ну, с поправками, разумеется. Зачем эти полупроводниковые навороты? Такая ведь каша получилась - жуть. Какие-то растаявшие ледники (зачем они там нужны?), какие-то нелепые развлечения в виде обливания роботов кислотой (кому может быть интересно смотреть на обливание кислотой старой бытовой техники?)... Ка-ша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alpas@lj
2005-03-22 17:40 (ссылка)
ну что ты придираешься, право :)
ну на заводе и на заводе. представь, что это клонирующий завод был. и получишь без пяти минут нашу реальность.

обливание кислотой это, пожалуй, да, про негров. прямо живая страница из истории Америки начала ХХ века (или когда там ку-клус-клан бушевал?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]funny_smile@lj
2005-03-22 17:50 (ссылка)
Вот путь будет про клонирующий завод. Пусть. Почему же тогда не про клонирующий завод, если разницы никакой?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]livelight@lj
2005-03-23 07:07 (ссылка)
По поводу обливания роботов кислотой и т.д.:
Смотрела "Аниматрицу"? Там один из сюжетов как раз про это: как люди роботов создали, а потом стали всячески притеснять. И как из этого потом началась та самая война людей и роботов.
Но вообще-то, фигня эта аниматрица. Попытка срубить дополнительно бабла на популярной теме.

PS: фильм не смотрел

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]funny_smile@lj
2005-03-23 14:59 (ссылка)
Все больше убеждаюсь, что дело в неграх. Америка никак не может уразуметь, как это негров можно за людей считать. Сначала привезли ни в чем не повинных дикарей из Африки, потом стали всячески их притеснять, потом началась война севера и юга... Вобщем, все понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]livelight@lj
2005-03-24 04:22 (ссылка)
Ага, примерно так. В одном случае (реальном) привезли дикарей из Африки (плюс были местные индейцы), которых за людей абсолютно не считали, потому пахали на них без зазрения совести, а потом стали понемногу проникаться идеей, что это все же люди. В другом случае (пока что фантастическом) создали железку бездушную, чтобы пахать на ней, а потом вдруг с удивлением обнаружили, что ненароком в нее вдохнули душу, и теперь она может тоже страдать. Ну и здесь начинаются всякие моральные пертурбации: и совесть гложет, и права равные давать не хочется, да еще и опасения возникают, что угнетаемые мстить начнут... Тут поле огромное и непаханное, а сценаристы и писатели его в упор не видят, только по краям иногда чего-нибудь зацепляют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]funny_smile@lj
2005-03-24 13:57 (ссылка)
Ну да. Да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lexaloko@lj
2005-03-22 17:46 (ссылка)
Роботы это конечно скучновато. Люди со своими заморочками по-интереснее будут. Я бы даже сказал по-увлекательнее.
Вот Терминатор. Это же фильм не про роботов. Глубже смотреть надо :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]funny_smile@lj
2005-03-22 17:50 (ссылка)
"Звездные войны" тоже не про роботов. И "Чужой". Но тема присутстствует.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_h_langer@lj
2005-03-23 19:53 (ссылка)
Шпильберг - халтурщик
(после Шиндлеровского листа это очевидно)
Бладераннер как минимум неплохое кино, я на него недавно случайно наткнулся

> с этими двумя долбойобами в главных ролях:
> один на колёсиках и пищщит, а второй типа манекена
а вот это надо запомнить :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]funny_smile@lj
2005-03-24 04:04 (ссылка)
"Список" я не смотрела. Но надеялась, что если и конъюнктура, то хоть добротная. Скорее всего зря надеялась.

Блейдранер - занятный, атмосферный такой фильм. Мне очень понравился. Только у меня копия дерьмовая. И перевод какой-то недоумок недоучившийся делает. Поскольку я ангельский знаю чуть-чуть да и то по-наслышке, переводы люблю хорошие. А с этим у нас в стране напряженка.

А в "Зв. В." меня эти два персонажа бесят ужасно! Надоели уже до смерти. Скока можно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]livelight@lj
2005-03-24 04:25 (ссылка)
А что тебе эти персонажи? Учти, фильм-то детский! Там воткнуты местами следы мыслей для тех взрослых, что поумнее: вся эта джедайски-магическая тематика, но совсем уж вкраплениями: типа, мы тоже чего-то читали и чего-то знаем. А в остальном фильм рассчитан на аудиторию 8-15 лет, и потому эти комичные роботы весьма в тему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]funny_smile@lj
2005-03-24 13:54 (ссылка)
Ну они же неинтересные! Я тебе заявляю это, как человек посмотревший "Зв.В" в 13 лет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liyaj@lj
2005-03-28 17:27 (ссылка)
Про список Шиндлера - несогласна. Как минимум неплохое кино - это точно. Даже американьством не очень пахнет, разве что чувство юмора кое-где дешевенькое, типа фразы: "Ах, если бы тебя убили, что было бы со мной!"

Этот фильм про ИИ, действительно говно для выжимания слезы из американских матерей-домохозяек. Выжимать слезу они научились нехуево, то есть даже у меня один раз капнуло что-то, хотя вроде бы не домохозяйка, и в матеря не угораздило тогда еще.
Слезоточивое розовое говно.
Дяде надо деньги зарабатывать.

А "Аризонскую мечту" недавно просмотрела до середины, потом меня отвлекли, вот будет время и настроение - буду досматривать. Удивительный, действительно фильм, как и все фильмы Кустурицы. Жизнь как чудо...


(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxyki@lj
2005-03-24 05:36 (ссылка)
Я тоже недавно посмотрел этот фильм.
Скажу так - в целом понравился, хотя часто выглядит совсем детским и наивным. Слишком уж по-американски там морализутся тема ксенофобии и шовинизма. Но мне понравилась линия мать-чужой (искусственный ребенок), в которой много моментов чисто психологических.
Смотрел с дочерью 9 лет. Ей очень понравилось. Как раз для такого возраста полезно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]funny_smile@lj
2005-03-24 13:56 (ссылка)
Психологические моменты, кстати, совершенно невнятно отработаны, как и весь фильм. Может, детям и сойдет, но мне кажется, что детям вовсе не за чем показывать такие бестолковые фильмы. Можно и получше найти.

(Ответить) (Уровень выше)