funyou - Хэш-теги и поиск в реальном времени [entries|archive|friends|userinfo]
funyou

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хэш-теги и поиск в реальном времени [Jul. 25th, 2010|11:56 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

Появление Twitter и других социальных сервисов (например Facebook) привели к возникновению новой концепции современного Интернета – веба в режиме реального времени (real-time web). Главное отличие real-time web от обычного веба состоит в скорости получения информации. В real-time web пользователь может получить доступ к ней (найти и прочитать ее) сразу же после публикации. Twitter и Facebook являются наиболее яркими примерами реализации real-time web.

С появлением сервиса микроблогинга Twitter и ростом его популярности среди пользователей выдача обычных поисковых систем уже не отвечала потребностям интернетчиков. Google или Yahoo не успевали индексировать поток сообщений из Twitter, а поиск по сервису микроблогинга оставлял желать лучшего. Конечно, все мы знаем про замечательный механизм хэш-тегов (о хэш-тегах - ниже). Однако если пользователь не указал хэш-тег к своей записи, то найти такую запись, например, через Google или в Twitter можно не сразу после публикации, а через некоторое время.

Еще в начале осени ведущие игроки на рынке веб-поиска вели переговоры с компанией Twitter по поводу индексирования контента записей этого сервиса микроблогинга. В средине осени всеми ведущими игроками рынка такие сделки были заключены. Однако, как оказалось, индексирование Twitter-записей требует и нового подхода в формировании поисковой выдачи. И вот за последние несколько недель три ведущих поисковых системы – Google, Yahoo и Bing представили свой обновленный функционал, не просто включив в поисковый индекс записи из Twitter, а показав нам, что такое Real-time Search – поиск в режиме реального времени.

Главное отличие этого поиска состоит в том, что поисковая выдача, полученная в результате поиска по Twitter (или Facebook), отображается в отдельном блоке, она не смешивается со ссылками, найденными в результате обычного поиска. Кроме того, благодаря Real-time Search можно увидеть записи, появившиеся в Сети буквально несколько секунд тому.

ХЭШ-ТЕГИ

Перед пользователями в какой-то момент времени встал вопрос: «как выделить поток сообщений на общую тему?». Поиск Твиттера позволяет отслеживать все твиты, содержащие заданное слово. Однако не все твиты, содержащие заданные слова, являются частью обсуждения. Тогда Твиттер-сообщество придумало хэш-теги – специальное сочетание знака «#» и буквосочетания, обозначающего тему. Все, кто «в теме», просто добавляли в твит нужный хэш-тег. А дальше все просто - поиск позволил отслеживать нужные сообщения по уникальному (благодаря «#») буквосочетанию. Например: #elect_ua, #CNNfail, #FollowFriday, #sledui, #UMAT.

Идея и реализация оказались настолько эффективными, что некоторое время спустя Твиттер официально принял хэш-теги, поддержав их на уровне ядра системы. Поэтому сегодня хэш-теги автоматически оформляются ссылкой в веб-интерфейсе. Нажатие на хэш-тег открывает результат поиска твитов, содержащих данный хэш-тег.
Хэш-теги могут включать в себя после символа «#»: арабские цифры, латинские буквы, символ нижнего подчеркивания «_».
Расширенные тесты показали: знаки ~ ` ! @ # $ % ^ & * ( ) = + не поддерживаются как часть хэш-тега. Т.е. если после хэш-тега без пробела будет стоять один из этих знаков, он будет закрывать собою хэш-тег. Чтобы хэш-тег, содержащий цифры, заработал, он также должен содержать хотя бы 1 букву или знак нижнего подчеркивания. Кстати: хэш-теги пока не поддерживают кириллицу.

Внедрение хэш-тегов дало пользователям и разработчикам уникальную возможность отслеживать наиболее обсуждаемые темы. Другими словами – следить за трендами, актуальными в данный момент. Сегодня постепенно развиваются различные сервисы, позволяющие отслеживать активность упоминания различных хэш-тегов. В качестве примера можно упомянуть русско- и украино-язычные сервисы http://ru.twirus.com, http://twitwave.ru, http://ua.twitwi.net
LinkLeave a comment