Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fyyz ([info]fyyz)
@ 2014-01-29 00:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Штампы
Сегодня прочитала в жж современной, вроде, мамаши - "ребенок выкинул хлеб в унитаз, что делать, ужас-ужас". Ребенка она запрессовала, рассказала о тяжком труде хлеборобов и блокадном Ленинграде, он ничего не понял. Это неудивительно. Я тоже не понимаю. Почему именно хлеб? Есть этому какое-то разумное объяснение, кроме "хлеб-всему голова" и "голодные дети Ленинграда и Африки"?? Почему хлеб, а не пшено, не греча, не мясо, не молоко, наконец? Или все остальное достается слишком легко?
Вот я прошла зону, казалось бы. Ценности хлеба так и не ощутила. Напротив, когда практически нечего было жрать, то только он, родимый, и был. Черный, кислый, непропеченый, от которого потом адски болели животы. Наш всемуголова, блин.
Я в принципе не люблю выкидывать еду и стараюсь вести хозяйство так, чтобы этого делать не приходилось. Старшему сыну я никогда не прививала этого штампа про хлеб. И - вот удивительно - он никогда его и не пытался выкидывать.
Я в чем-то неправа? Объясните мне, пжл.


(Добавить комментарий)


[info]huacaya@lj
2014-02-01 01:55 (ссылка)
Объясняю: чтобы ребенка запрессовать, любые темы хороши. Ты как маленькая, прямо.
Эта же маманя бы и бровью не повела, если бы хлеб в унитаз спущен был, скажем, мной. А перед подневольным ребенком можно и повы..ться причастностью к каким-то очень духовно-существенным принципам. До которых ему расти и расти. Под ее досточтимым руководством.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fyyz@lj
2014-02-01 18:01 (ссылка)
наверное, так и есть.
я, канешн, тоже не идеальная мамаша. но я стараюсь не прессовать вот так вот. ну т.е. я могу прессануть по принципиальным вопросам, касающимся жизни и здоровья его или окружающих. и то - в исключительных случаях. а так стараюсь объяснять.
а духовно-существенные принципы... мне их в свое время особо никто в семье не прививал (а то, что иногда пытались прививать, я все равно отторгала), и ничего. как показывает практика, они сами возникают. ну под влиянием тех, с кем у ребенка складываются более или менее человеческие отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]huacaya@lj
2014-02-03 02:46 (ссылка)
Практика еще показывает, как, будучи-таки привиты, эти не к ночи будь помянуты принципы бесповоротно превращают субъект в mudakа, у которого человеческие отношения ни с кем не складываются.

На то она и фальшь.

(Ответить) (Уровень выше)