Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fyyz ([info]fyyz)
@ 2014-04-07 19:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Борьба бобра с козлом
Наверное, здесь будет много бессвязных мыслей о наболевшем хохлосраче. Потому что я долго сдерживалась.
Итак. В первых строках своего письма хочу сказать, что в большинстве своем люди не руководствуются никакими моральными принципами. Всю эту туфту они придумали для инопланетян, чтобы им сказки при встрече рассказывать. Например, категории добра и зла - это же абсолютная абстракция. Вот есть такой писатель мною очень уважаемый - Владислав Петрович Крапивин. Он много детских книжек написал про добро и зло. Много правильных, хороших, берущих за душу книжек, которые я, взрослая тетка, и сейчас иногда перечитываю. И вот он, Владислав Петрович, как ребенок радуется, что "Крым теперь наш". Вот тебе и все "добро и зло". Ну хрен бы с ним - он старенький дяденька, всякое бывает.
Но все дело в том, что стремление жителей Крыма, жителей Восточной Украины вступить в говно в Россию ничего общего не имеет ни с какими моральными принципами. Если бы, например, какой-нибудь сраной Белгородской области какая-нибудь Великобритания предложила в нее вступить, пообещав каждому белгородцу пожизненное содержание, то, будьте спокойны, на референдуме народ бы проголосовал "за 90%". Ни о какой Родине никто бы даже не задумался в эти прекрасные дни.
И еще. Читала тут спор двух уважаемых людей - Бабченко и Прилепина. Спор про мокрое с кислым, как обычно. Но вот Прилепин, например, пишет, что раз мы признаем свободу выбора тех, кто стоял на Майдане, то должны признать и свободу выбора Восточной Украины и Крыма. Так вот, Евгений. В моем понимании свобода - это выбор и ответственность за этот выбор. Насчет выбора - это все понимают. Насчет ответственности - как правило, нет. Вы вот поддерживаете выбор жителей Крыма и т.д. А готовы ли Вы разделить с ними и ответственность? Понятно, что из того говна, из которого им предлагалось выбирать, выбирать-то особо нечего. Понятно, что всем нам придется нести ответственность за наших бомжей, за наших стариков, за детей, которым не успели собрать на платные операции, за распроданные ресурсы и т.д. Но вот готовы ли Вы к этому еще добавить ответственность за новых политзаключенных, за бесперспективность, за отсутствие объективной информации о событиях в мире и в собственной стране, за постоянный страх сказать что-то не то? Вы медийная персона, к Вашему мнению люди, возможно, прислушиваются. Поэтому в итоге Вам придется разделить эту ответственность.
А маленьким любителям Путина я тоже рекомендую подумать, прежде чем делать выбор, хотя все это бесполезно...


(Добавить комментарий)


[info]verum_corpus@lj
2014-04-07 12:39 (ссылка)
Ну, и Гитлера несколько влиятельных дядек поддержали: Гамсун (старый), Хайдеггер (тогда ещё не старый)... Предположу, что абсолютные координаты бывают у людей религиозных, а у атеистов (Крапивин, поди, атеист) зло всегда в конечном счёте победит и обезобразит...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fyyz@lj
2014-04-07 12:46 (ссылка)
Не знаю насчет его религиозных убеждений. По крайней мере, к православию он относится с симпатией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verum_corpus@lj
2014-04-07 12:53 (ссылка)
Человеческие законы можно так подстроить, чтобы зло выходило добром. А по Божьему зло останется злом, чёрное - чёрным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karjalaskier@lj
2014-04-08 10:17 (ссылка)
Я тоже в детстве обожал Крапивина: "Мальчик со шпагой", "Всадники со станции Росы". А тут наткнулся на послеперестроечные его книги, - жуть. Вроде та же борьба добра со злом, но сколько ненависти. Раньше это зло у него было безлико и малоосязаемо, а сейчас стало конкретное.
А Прилепин - конъюктурщик.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fyyz@lj
2014-04-08 10:55 (ссылка)
Прилепин - нацбол. А, следовательно, - имперец. Но империя империи рознь. Что, к сожалению, не все понимают.

По поводу Крапивина. Как-то незаметила, чтоб книги стали сильно хуже. Но его жизненная позиция вызывает вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karjalaskier@lj
2014-04-08 11:09 (ссылка)
Просто вы так и остались ребенком)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fyyz@lj
2014-04-08 12:01 (ссылка)
наверное :))

(Ответить) (Уровень выше)