Oct. 14th, 2010 @ 12:47 am Президенту ФРГ Вульфу нет покоя даже в Москве

Вульф мечтает о «демократическом исламе» — и получает на орехи от Патриарха

На последний из шести вопросов, заданных Кристиану Вульфу на встрече в Государственном экономическом университете России, у президента ФРГ ответ нашёлся с трудом.

Сначала он произнёс небольшую речь и ответил на дружелюбные, без всякого подвоха, вопросы, например, о политической активности немецкой молодёжи. И вдруг какая-то девушка поднимается и смело берёт микрофон.

На безупречном немецком юная россиянка спрашивает Вульфа, что он думает по поводу вступления Турции в Евросоюз. Она хочет знать, как это согласуется с христианской этикой. Русская студентка открыто бросает в лицо Вульфу цитату руководителя партии ХСС Хорста Зеехофера, требующего прекратить иммиграцию турок и арабов.


Президент ФРГ набирает в лёгкие побольше воздуха. Вопрос, на который ему предстоит ответить — восемь сотен студентов не сводят с Вульфа глаз — очень, очень скользкий. О текущей политике он больше не хочет говорить — тем более за границей. Однако если не о высказывании Зеехофера, то уж о христианской этике он сказать обязан.

3 октября в Бремене Вульф недвусмысленно высказался о проблемах интеграции. Развернувшиеся вслед за этим дебаты идут в основном вокруг одной-единственной фразы: «Ислам является уже частью [культурно-исторического, идентификационного кода]  Германии». Вульф сердится. Несколько минут он занят тем, что пытается уточнить своё высказывание, сделанное на праздновании Дня германского единства. «Традиции Европы — это иудео-христианско-западные традиции», заявляет президент ФРГ.

Человеческое достоинство, повторяет Вульф — неотъемлемое свойство личности, независимо от цвета кожи, религии, происхождения, языка и возраста: «Это необходимо понять и принять всем без исключения».

Президент ФРГ пытается исторически обосновать западное самосознание. Он апеллирует к эпохе Просвещения. Запад «гордится» Просвещением, стремиться защитить его от критических нападок с любой стороны. Вульф поднимает, как знамя, равноправие мужчин и женщин, свободу вероисповедания. Эти основополагающие принципы всем без исключения нужно «признать и относиться к ним с уважением. И большинство именно так и поступает».

Необходимо создать «демократический ислам» — не больше, не меньше. От такого заявления попахивает тщеславием, — но, если это не будет сделано, предостерегает Вульф, то угроза конфронтации миллиардов христиан и миллиардов мусульман неминуема. «Жизнь требует развития диалога, понимания и взаимодействия». И нечего поэтому «тыкать в других пальцем» и «смотреть на всех свысока» — диалогу это никак не способствует.

С некоторым смущением президент ФРГ вынужден констатировать, что избирательное право немецкие женщины впервые обрели лишь в 1919 году. С таким историческим багажом нелегко поучать другие страны соблюдать права человека, чем Вульф в России наверняка пытался заниматься, пускай и за закрытыми дверьми.

Вульфу удаются формулировки в Москве — не то, что в Бремене

Экспромтом, без бумажки, Вульф находит нужные слова — но в Москве. В Бремене ему это не удалось. Он выражает глубокую озабоченность тем, что религией «злоупотребляют», и упоминает в этой связи о коране. Свой весьма спорный (и успешно оспариваемый) тезис от 3 октября он повторять не спешит. Вместо этого Вульф заявляет: «Четыре миллиона мусульман являются сегодня частью Германии». Ну, с этим-то никто не собирается спорить!

Высказывание, сделанное федеральным президентом на торжествах по случаю Дня единения, преследует его до самой Москвы, куда он отправился в свой второй государственный визит с момента занятия должности. Налаживание межрелигиозного диалога — один из аспектов визита — католик Вульф принимает очень близко к сердцу.

Спасение климата планеты и межрелигиозный диалог — таковы главные, по мнению Вульфа, темы 21-го века, и на них он хотел бы сосредоточиться на всём протяжении своей пятилетней каденции. Свою речь в Бремене, которую повсеместно обсуждают и воспринимают весьма скептически, Вульф, тем не менее, считает успехом. Он очень рад, что его слова дали мусульманам в Германии ощутить себя желанными и востребованными (так ему, как минимум, докладывают). Другие свои слова — о ценностях [Западной цивилизации] и необходимости перемен внутри исламской общины Германии — Вульф не хочет вспоминать.

В почти получасовой приветственной речи Патриарха Кирилла, с которой предстоятель Русской Православной церкви обратился к президенту ФРГ в среду во время их встречи, тоже упоминались ислам и мусульмане. Терпеливо, но с некоторым напряжением слушали Кристиан Вульф и его супруга Беттина обращение Патриарха. Красноречиво и выразительно обрисовал Патриарх положение Православия в советские времена — и тем самым провёл некоторые поразительные, леденящие душу параллели [с Германией наших дней].

«Современная цивилизация повторяет ошибку Советского Союза»


В западных странах Патриарх Кирилл обнаруживает «те же самые тенденции, о которых никто не решается говорить». Христианское присутствие «стремятся убрать из этого мира». Современная цивилизация совершает тем самым «такую же ошибку, которую совершил и Советский Союз». Запад, как прежде — СССР, идёт по пути «демонтажа веры».

Вульф, взявший слово вслед за Патриархом, безапелляционно возразил: «Я глубоко, искренне убеждён в том, что Вы не правы», заявил президент ФРГ, «сравнивая нынешнее состояние христианской Церкви на западе с эпохой социализма».

По словам Вульфа, в это время велась «борьба с церковью». В плюралистическом обществе, полагает он, существует не борьба, а свобода самостоятельно решать, идти в церковь или нет. «Никого нельзя принудить посещать церковь». Впрочем, президент несколько упрощает — намеренно — положение дел.

Несколько позже, на встрече в университете, он проделывает то же самое. Президент избегает прямых слов. Никаких комментариев о Зеехофере, никакого заявления о перспективах Турции в Евросоюзе. Не без изящества Вульф ссылается на то, что опаздывает на поезд, который отвезёт его в Петербург — поезд, дескать, ждать не станет. В общем, как бы чего не вышло. Ещё в самые первые несколько недель своего президентства Вульф кое-чему научился.

И, «по традиции», комментарии читателей к этой заметке «Die Welt»:

«Этот сомнительный федеральный президент просто достал! После 9 лет изучения ислама, корана, сунны и хадисов у меня дыхание перекрывает — «демократический ислам»?! Да этот мужик просто ТУПОЙ! Остановите его кто-нибудь, пока он совершенно не разрушил репутацию Германии!»

 «Это здорово, что иностранные партнёры объясняют Вульфу, что такое «Европа». С точки зрения Кристиана Вульфа Европа — это просто такая штука на карте. Сверху Скандинавия, снизу «сапог» [Италия]. И тут живут типа мусульмане, и поэтому типа ислам теперь часть Европы. Как прекрасно иметь столь наивный взгляд на мир. Но с такими взглядами занимать пост Президента ФРГ?!?»

«Демократический ислам»? Это как в футбол квадратным мячом играть. Я думал, он федеральный президент Германии. А он, оказывается, видит себя великим реформатором, который создаст «демократический ислам». Такая наивность — это стыдобище».
Об этой записи
[User Picture Icon]
From:[info]fesma94@lj
Date: October 13th, 2010 - 10:50 pm
(Постоянная ссылка)
Спасибо,Германия и мусульмане это одна из волнующих меня тем,бо люблю немецкое пиво и хотелось бы его и дальше пить.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 03:21 am
(Постоянная ссылка)
Я тоже люблю, и не только пиво. Машины, например, очень нравяцца :) Из опыта последних 15 веков очевидно - всё, что мусульмане делают головой или руками, никуда не годится :)))
[User Picture Icon]
From:[info]revoltp@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:36 am
(Постоянная ссылка)
они все же дали арабские цифры, спирт, да и любовную поэзию
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:42 am
(Постоянная ссылка)
Омайгад, да у меня уже кнопки Ctrl+V сотрутся скоро!!!

Цифры индийские - так сами АРАБЫ их называют, сома - тоже индийская. Любовную поэзию придумали арабы?!? Ну это ваще лютейший пиздец, который я только слышал!
[User Picture Icon]
From:[info]revoltp@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:46 am
(Постоянная ссылка)
но европейцы узнали их от арабов.
Да, колоссальное влияние на любовную поэзию Европы оказала арабская поэзия. можно поинтересоваться еще их методами обработки металлов (знаменитые клинки-ятаганы).
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:50 am
(Постоянная ссылка)
Это ассирийские и персидские технологии, как и поэзия.
Мало ли кто от кого что узнал. Речь об инновациях, а не о техническом носителе информации, каким на короткое время - ок. 200 лет - стал арабский язык, да и то потому, что для завоёванных народов это был единственный шанс сохранить хоть что-то из своего научного, культурного и философского наследия.
[User Picture Icon]
From:[info]revoltp@lj
Date: October 14th, 2010 - 05:39 am
(Постоянная ссылка)
Вы говорили даже не про инновации. Вы сказали лаконично, просто, ясно, доходчиво: "все что делали... никуда не годится". то есть даже когда они переписали индийские цифры - то цифры стали никуда не годны, по Вашей ясной логике.

[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 05:43 am
(Постоянная ссылка)
Во-первых, это анекдот. Во-вторых, смайлики стоят. В-третьих - конечно, в каждой шутке и т.д. Но метафоры никто вроде не отменял ещё? :)

Речь о том, что к приписываемым мусульманам изобретениям они никакого отношения не имеют и вообще учёных - не коранотолкователей - презирают.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:53 am
(Постоянная ссылка)
Ятаган, кстати, это сельджуки вообще-то.
[User Picture Icon]
From:[info]revoltp@lj
Date: October 14th, 2010 - 05:36 am
(Постоянная ссылка)
так они тоже были мусульмане.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 05:40 am
(Постоянная ссылка)
Тогда вроде бы ещё нет.
Надо поднять "бумажки".
From:[info]pogo_on_air@lj
Date: October 14th, 2010 - 12:56 am
(Постоянная ссылка)
Если свободную энергию нашей молодежи направить на дискуссии о судьбах Европы с европейцами, то это будет огромная польза мирозданию :)
Эти президенты еще будут бегать по этажам присутственных мест от толпы ставящей неудобные вопросы про будущее их стран.
Пора приступать к формированию делегаций. Готов возглавить :)
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 03:19 am
(Постоянная ссылка)
Пишите резюме, ЗОГ рассмотрит :)
From:[info]pogo_on_air@lj
Date: October 14th, 2010 - 03:46 am
(Постоянная ссылка)
Боюсь рекомендации потребуются, а у меня ТАМ никого нет :(
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 03:59 am
(Постоянная ссылка)
Можете на меня рассчитывать :)))
From:[info]pogo_on_air@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:07 am
(Постоянная ссылка)
О!
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:25 am
(Постоянная ссылка)
А вы как думали.
From:[info]upravmir@lj
Date: October 14th, 2010 - 02:16 am
(Постоянная ссылка)
да, у нас всё серьёзно и государственно:
http://vadimb.livejournal.com/826202.html
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 03:19 am
(Постоянная ссылка)
Ояибу О_о
From:[info]upravmir@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:15 am
(Постоянная ссылка)
Минобрнауки РФ - это чудесное заведение

например, именно Минобрнауки выступает главным противником внедрения в России струнного транспорта Юницкого, пиша стратегическим инвесторам правительственное экспертное заключение о том, что в России нет транспортных проблем, требующих поддержки каких-то новых технологий

стратегическая работа по снижению уровня образования - это общеизвестно

теперь вот это ещё

причём, некоторые пишут, что дескать это только повод "распилить" в очередной раз бюджетные деньги; но судя по подаваемым по разным каналам "сигналам" (место под православный храм, незаконно переданное под мечеть; федеральный закон о расселении 30 000 безработных кавказцев по России; сериал этот) - нет, это не распил, это именно то, что там написано
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:24 am
(Постоянная ссылка)
Виктор, вы даже не представляете, как я вам из своего сытого далёка сочувствую. :( Я бы их всех... блядь... простите меня за мой французский...
From:[info]upravmir@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:48 am
(Постоянная ссылка)
давно хотел спросить: а почему у вашего блога имя такое странное? gabblgob
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 04:51 am
(Постоянная ссылка)
"давыдов" - "gaBblgoB" :)
Просто все "давыдовы" давно заняты :)
From:[info]upravmir@lj
Date: October 14th, 2010 - 06:53 am
(Постоянная ссылка)
но запоминается-то он как "гэбблгоб"! :)))
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 14th, 2010 - 06:55 am
(Постоянная ссылка)
Да и пускай себе - лишь бы запоминалось :)))