Я принял непростое (уж поверьте!) для пейсателя решение опубликовать (с указанием авторства — а как же иначе!) чужую рецензию на прочитанную мной книгу Тило Саррацина «Германия: самоликвидация».
Причин такому решению несколько, приведу лишь две. Во-первых, нет нужды перегружать ноосферу, и без того перегруженную; во-вторых, чукча не писатель рецензий, а их читатель и получатель, да.
Ну, в общем, наслаждайтесь, — рецензия годная во всех смыслах. К тому же, я с автором практически полностью согласен. Пишет Ольга a.k.a alterblogo@lj

«Как социал-демократ, я глубоко возмущён высказываниями Тило Саррацина. Как частное лицо, я с ним согласен...»
Прочитала, правда частично по диагонали, пресловутую книгу — или, лучше так сказать, — книгу пресловутого Тило Саррацина. Называется книга «Германия: самоликвидация, Как мы ставим нашу страну на карту» («Deutschland schafft sich ab. Wie wir unser Land aufs Spiel setzen»). Тило Саррацин — успешный финансист, работавший в «нулевые» годы министром берлинского Сената и на руководящих должностях в Немецком федеральном банке, член совета директоров Бундесбанка. Теперь уже бывший; он не стал раздувать скандал и бороться в суде против своей отставки (впрочем, с хорошими отступными) и радостно занялся общественной деятельностью: заработал больше миллиона на книге и теперь ездит c пресс-конференции — на лекцию, с лекции — на интервью. В дороге его горячо приветствуют, группами и порознь, особенно тепло, по его утверждению, — потомки мигрантов; только один парень, выйдя из вагона, показал ему через стекло fuck.
Саррацин — технократ, «человек цифры», он давно пользовался репутацией несколько юродивого, — и выгодами такой репутации. По-немецки это описывается словом «Narrenfreiheit»: он периодически отчебучивал что-нибудь неполиткорректное и особенно прославился ценными указаниями для безработных.

Опрос: Что вы думаете о Саррацине? Результат на графике: «Он прав — 90%, не прав — 10%» Главный редактор: «Так... большинство мерзкого расистского народа одобряет эту бесстыжую харю. Но это уж слишком для него лестно... Запишем ему 51% — тоже, как-никак, большинство!» По его словам, ему всю жизнь приходилось придумывать «правильные» концепции для своих шефов, в то время как в голове роились совсем другие мысли — и вот результат: ок. 500 страниц размышлений. Кратко о впечатлениях. Книга сама по себе — что-то вроде Бювара и Пекюше, а именно — полное собрание современных банальностей в области социологии и около неё. О мигрантах там, кстати, не так много, как принято подумать. С одной стороны, банальность — часто правда. «Банальность — не пережитая мудрость», была у нас такая домодельная поговорка. С другой стороны, когда дилетант берётся за трудный предмет, он стремится свести все к банальностям и сплющить все так, что его (предмет) и не узнать. Но никаких особых ляпов в книге нет, очень строго, по-научному, дана библиография. Очень много полновесной статистики (может быть, в её подборе и есть некоторая тенденциозность). «Биологизм» Саррацина — умеренный, и вывод, что как минимум на 50% уровень интеллекта (конечно, примитивно замеряемого по IQ) наследуется, более-менее принят в научном сообществе. Без биологизма можно было бы и вообще обойтись: для объяснения хватило бы и влияния родителей на первые годы жизни. Просто прекрасно рассказано о проблемах сегодняшней школы: жена Саррацина — учительница.
Наблюдения, опасения, сетования и прогнозы — точь-в-точь такие, что услышишь чуть не в каждом не слишком «stylish» кабаке за столом, где собираются солидные завсегдатаи — после 3-ей примерно кружки. Старение населения, снижение престижа Германии как центра науки и техники, неинтегрирующиеся мигранты, воспроизводящие бедность кварталы безработных, паразитирование на социальном государстве. Наблюдения — верные, а вот прогнозы — фантастические, пугалки, основанные на продлении всяких графиков с помощью линейки до 2100 года.

Надпись на крыше дома: «Немецкие СМИ» Внутри: «Все сколько-нибудь ответственные граждане единодушно считают Саррацина популистом, расистом, антисемитом, чокнутым, подстрекателем, провокатором, раскольником, чтоб он провалился!» Снаружи толпа скандирует: «Саррацин! Саррацин! Спасибо, Тило! Браво, Тило!» Надпись над толпой, символизирующей большинство населения Германии: «незначительное меньшинство, придерживающееся собственных взглядов» Поразительна реакция истеблишмента на книгу — и об этом стоило бы написать отдельно. «Не читал, но осуждаю» и «Саррацин — новый Гитлер/Геббельс». Весь этот хор совершенно поразителен и сам по себе — диагноз немецкому обществу. Очень интересно и то, что Саррацин в этой ситуации «прорвался» — первый с восьмидесятых годов (скольких подобных людей заклевали — те же истории Baring'a и Möllemann'a чего стоят, независимо от личности последних!) — что делает диагноз не таким безнадёжным. Meinungsfreiheit (свобода мнений), Zivilcourage (гражданское мужество) — эти слова ещё что-то значат!
С другой стороны, — с чем прорвался? Вспоминается старая реклама таблоида «Бильд» — «Каждой истине нужен герой, который первым её выскажет». В первой серии плакатов героями были мыслители и учёные: Галилей, Маркс, Фрейд. А во второй серии — смелые истины вроде «Да, дорогая, у тебя слишком толстый зад», «Мама, a вот готовить ты не умеешь». К какой серии относятся истины Саррацина?
Самое поразительно в этой истории — контраст между демонизацией Саррацина и той личностью, которая видна из книг и выступлений. Саррацин — социал-демократ до мозга костей, поклявшийся унести партийный билет с собой в могилу. И все рекомендации, которые он даёт, всё, что он хвалит — отовсюду видны уши... ГДР, только ГДР рыночной, с немного большей ответственностью и эффективностью. Все эти обязательные, чуть ли не круглосуточные, ясли, детские сады и группы продлённого дня, обязательная школьная форма, обязательные курсы немецкого, принудительные общественные работы для мигрантов, больший контроль государства за тем и этим. Правда, и Алоизыч — социалист и отец немецкого социального государства. Разбери ещё, где у них там право, где лево...

Из 140 000 проголосовавших в этом опросе на сайте газеты Bild 87% поддержали Саррацина
И ещё одно видно хорошо: Саррацин принадлежит поколению послевоенных детей (рождения 45-го и позже), которые все поголовно прошли через настоящее недоедание и бедность, хоть и короткие, но такие, какие нам, детям советского застоя и не снились (более молодым западным немцам — тем более). Человек, переживший такое, не считает ежедневный рацион стоимостью 5 евро несчастьем (сам Саррацин вместе с женой его рассчитал и питался таким образом неделю), ему не раз приходилось надевать дома пресловутые «два свитера» (экономить на отоплении), и его советы — вовсе не издевательство (хотя для некоторых выглядят таковыми).
Сухой остаток: книга интересная, читать стоит, ничего демонического ни в ней, ни в Тило Саррацине нет.
Похоже, совершён прорыв, и политическая риторика станет менее оторванной от реальности.
И — совсем для меня неожиданный вывод — если бы Саррацин основал новую партию, я бы в неё вступила. |