Хорошая статья про Иранские реалии.
Наглядно и простым языком о том, как общество не сумевшее самостоятельно справиться с монархическим строем, не переросшее монархию, с легкостью отвергает модерн и впадает в архаизацию.
Масса параллелей и с "Россиюшкой которую мы потеряли" и с совр.Рашкой.
В статье так-же упомянута местная корпоративно-клановая система со своим колоритом и её исходники.
(Здесь собственное предположение почему Нов.Свет не остановил исламизацию в Иране)
Подсмотренно в Цена суверенной теократии - как Иран не стал сверхдержавой
Сорок лет назад Иран был одной из самых динамичных экономик мира, самой развитой страной региона, а по ВВП на душу населения обгонял СССР. Все изменилось после исламской революции 1979 года: международная изоляция ввергла страну в десятилетия упадка.

Вездесущие самовары, непременный соленый огурец к любому блюду, скатерти с росписью под хохлому — сходство современного Ирана с Россией на этом не заканчивается. В структуре экспорта нефть занимает 60% ($53-56 млрд в 2013 году) и дает чуть меньше 50% доходов бюджета, но на душу населения приходится всего $850 нефтяного экспорта в год. Для сравнения: в классическом рентном государстве, Саудовской Аравии,— около $10,8 тыс. в год (без постоянно живущих в стране трудовых мигрантов — $16 тыс.), в ультрарентном Катаре нефтегазовые доходы дают $70,3 тыс. на человека (без трудовых мигрантов — $455 тыс.). Зато очень похоже на недорентную Россию ($2,4 тыс.). До введения европейского эмбарго на поставку нефти в 2012 году в Иране был почти такой же уровень. Теперь к сближающим Россию и Иран чертам добавились еще и западные санкции.
( Read more... )