Mar. 15th, 2011 @ 08:50 pm Ислам и закон

Между мусульманином и богом существуют особые отношения через законы шариата и исламские нормативы. В исламе мораль основана на законе, тогда как в нашем представлении о законе, наоборот, закон основывается на морали. Один из примеров: моральный принцип устанавливает, что убивать плохо, а закон, основанный на этом принципе, принимает во внимание тот факт, что в случае самообороны человек имеет право убить другого человека без дальнейшего судебного преследования в отношении него. Убийство по-прежнему осуждается, но законодатель признает его законность в экстремальных ситуациях. В исламе дело обстоит совершенно по-другому. Шариат постановляет когда, при каких условиях и как именно люди могут быть убиты. Моральные законы выводятся из предписанного стандарта и, таким образом, следуют после закона, что для ислама логично, поскольку там закон божественен и поэтому не может быть создан человеком. Он постоянен.

Противоречие этих концепций права само по себе показывает, насколько сложно совместное сосуществование обеих точек зрения и почему оно практически невозможно в реальной жизни.

Источник: часть 1, часть 2 и часть 3

Об этой записи
From:[info]khoroshayashpit@lj
Date: March 16th, 2011 - 09:44 am
(Постоянная ссылка)
В конце статьи выводы хорошие.
Хотелось бы, чтобы хоть что-то было воплощено в жизнь. Пока только можно сказать, что то, что европейские политики начинают высказывать подобные идеи - явно положительный момент.