А в чём тогда величие их мыслей?
Да фразочка просто, никакого величия :)
Тогда в чём сходятся мысли? :)
В том, что мы одинаково представляем себе, кто стоит за зелёными :)
Теперь понял, спасибо. Дошло как до жирафа. :) Тогда встречный вопрос: а кто стоит за "Свободой" (не только германской)? Кто финансирует проект и кто его раскручивает?
Вот этого я не знаю, увы. Пока не разобрался.
У меня-то подозрение, что "Свободу" финансирует некая конкурирующая ветвь, которой тоже нужна "новая глобальная экономика" - только чтобы всё производство было выведено в третьи страны и рабочий скот получал зарплату там, а не ездил в Европу садиться на пособие. В последнем пункте - вся разница между ними и спонсорами "зелёных". И то, и другое - либеральные проекты. Именно потому, что я хочу сохранения индустриального Запада и независимости всех его национальных банков-тире-экономик, которые полагаются на свои силы и служат людям, а не наоборот (в этом-то и суть "рейнской модели" им. Эрхарда!,) я принципиально не поддерживаю либералов.
Проблема в том, что этот "нелиберальный" проект, о котором Вы говорите, утопичен. Кстати, я совершенно не понимаю, почему Вы называете зелёных и Ко. "либералами". Они такие же либералы, как я китаец. Ничего "либерального" в обоих вариантах проекта, о которых Вы говорите, нет и в помине. Даже если модель тех, кто стоит за "Свободой" и такова - она по крайней мере менее идиотична, чем "зелёная", и уже поэтому достойна поддержки. Из двух зол выбираю меньшее :(
Идеология "зелёных" - несомненно одна из разновидностей либеральной концепции. Она основана на идее неограниченного плюрализма: сосуществование в едином обществе многообразных типов (этнических, религиозных, сексуальных, моральных и т.п.) и полное их уравнивание перед законом. Неслучайно их партия - самая политкорректная. Другое дело, что их теории столь же далеки от реальности, как и любая либеральная теория, основанная на догмате приоритета личной свободы и непризнания любой иерархии (ценностей, миропорядка и т.д.). То, что они часто противопоставляют себя сторонникам неограниченного рынка (вроде FDP) - это говорит не более чем о конкурирующих ветвях либерализма: экономического ("правого") и социального ("левого") - "либерализма для богатых" и "либерализма для бедных". (Впрочем, среди поклонников "зелёных" теперь всё больше и больше богатых людей - разыгрывать из себя "анархо" нынче модно.) Генезис "зелёных" - не социализм, а анархизм. А он - одна из форм либерализма (и, кстати, гораздо более последовательная, чем "одомашненный" либерализм FDP).
Я не уверен, что плюрализм и анархизм - "дети" либерализма. Ну, разве что в какой-то мере. Классический либерализм - это всё-таки нечто гораздо более приемлемое, на мой взгляд.
Эти возражения пока что не достаточно конкретны.
|  |