Jul. 13th, 2012 @ 11:28 am Бес духовности

Бездуховный Запад

StadtLesen (можно перевести как «Город Чтения») — акция, регулярно проводящаяся в городах немецкоговорящей Европы (Австрия, Германия, Швейцария), а с 2012 г. — и в Италии. С утра до наступления темноты на три — четыре дня центральная площадь какого-нибудь города (на снимках — Вена, вверху, и Цвикау, внизу) превращается в читальный зал под открытым небом.

Бесплатная газета для быдла «Вохеншпигель» («Зеркало недели»), перевод заголовков тем, главная полоса:

«Ночь классической музыки 2012 — розыгрыш 10 х 2 билетов на фестиваль в Диллингене» (городок в Саарланде, население 20 тыс.), «Память о Сопротивлении — бронзовый «булыжник» в тротуаре на главной пешеходной улице в память о героине антинацистской борьбы Йоханне Киршнер», «Друзья цветов — 8 тыс. евро собрано на украшение цветами нас. пунктов», «Фотоконкурс — как пожилые люди видят свой родной город» и т. п.

Высокодуховный Восток

Православные компьютерщики Белгородщины поднялись на борьбу со скверной в Рунете: в Белгородской области объявлен «крестовый интернет-поход» за очищение Рунета от скверны с помощью сайтов-обманок. Всех любителей запретного будет ожидать разочарование. Поисковая система направит их на специально созданный сайт, где им расскажут всю правду о тех, «кто заражён страстью блуда и морально через интернет разлагает наш многонациональный народ».

«Янки сожгли Коран» © Богемик. Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Запись опубликована Вадим Давыдов | OCCIDE VERBUM. You can comment here or there.

Об этой записи
From:[info]parshoyn@lj
Date: July 13th, 2012 - 05:30 am
(Постоянная ссылка)
Рождённый раком - стоять не может.
[User Picture Icon]
From:[info]renar@lj
Date: July 13th, 2012 - 06:40 am
(Постоянная ссылка)
Такая ржака, как они ползают под этими рамами... Это ж как надо себя не уважать?
Вот почему русские любую идею умеют извратить так, что аж глаза на лоб лезут?
Вот в Греции церковь как церковь - без всех этих вот мерзких и тошнотворных "улучшений". Здесь это не фанатский клуб неадекватов, а нечто, символизирующее собой ощущение праздника, чувство единства нации, помощь в том, чтобы быть человеком.
Почему РПЦ стремится превращать людей в животных? Почему люди превращаются в животных?
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 07:25 am
(Постоянная ссылка)
Это всё ересь никонианства, вся эта бредятина про "Третий Рим" - Рим третьего сорта и пр. У этого очень глубокие исторические корни, увы :(
[User Picture Icon]
From:[info]xp_cmdshell@lj
Date: July 13th, 2012 - 09:33 am
(Постоянная ссылка)
Так или иначе, но вам придется смириться с этим.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 10:04 am
(Постоянная ссылка)
Ну, мы и миримся. По-своему :)
[User Picture Icon]
From:[info]levchin@lj
Date: July 13th, 2012 - 11:54 am
(Постоянная ссылка)
Ну! а чего ж не примириться? я вот и с гиенами в зоопарке мирюсь, как могу.
Хотя, как по мне, их бы не в клетке держать, а в спирте (непитьевом, а то уцелевшие третьеримляне раскокают и выпьют).
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 08:20 am
(Постоянная ссылка)
Спасибо, интересно. И рассказчик хороший :)
From:[info]falckoner@lj
Date: July 13th, 2012 - 09:03 am
(Постоянная ссылка)
Не сомневался, что Вы оцените :)
From:[info]dzhmil@lj
Date: July 13th, 2012 - 07:19 am
(Постоянная ссылка)
К примеру, католики, которые в том числе и многие немцы, тоже преклоняют колена перед иконами и статуями в храмах и вне храмов. И поляки в весьма большом количестве к иконам Матери Божьей на коленках ползут - поляки ж как бы тоже Запад? Вы никогда не интересовались масштабами паломничества в Ченстохову? А во вполне западный Лурд? Лорето? Фатима? Где и на коленях, и ничком, и по-всякому? И не только "бабки", а и молодежь. Так что, в этом смысле антитеза "Запад-Восток" не работает.

Также не работает сравнение книжных акций с поклонением святыням, это как сравнивать пирожок с законом Ома.

Что же касается арочки, так нужно же, честное слово, делать скидку, что перед нами москали и их церковь, отличавшаяся всегда некоторым, гм, специфическим своеобразием. Ну, такой народ болезный... что поделать?
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 07:24 am
(Постоянная ссылка)
У пресловутой дефиниции "духовность" много измерений, не только религиозное. Запад, в целом, "пострелигиозен". И я тут ничего не сравниваю. Это просто иллюстрация стереотипов и "намёк" на то, что нужно больше читать и размышлять над прочитанным.

Кстати, напишите заметку о религиозном измерении западной духовности, вот с этими примерами, что Вы привели. Я её с удовольствием пропиарю.

Внесите вклад в сотрудничество верующих и атеистов в деле укрепления духовности! :)
From:[info]dzhmil@lj
Date: July 13th, 2012 - 08:00 am
(Постоянная ссылка)
Я понимаю и полностью разделяю ваши мнения; я обсуждаю, конечно же, прежде всего форму их подачи.

"Запад", как понятие, очень неоднороден. Если мы включаем в этот термин страны центральной, восточной или южной Европы, то они весьма и весьма религиозны. Но и здесь различия: с одной стороны верующие в массе своей поляки, с другой столь же массово индифферетные к религии чехи... А как быть с Латинской Америкой, традиционно очень католической? Включать ли ее в портрет Запада или нет? Почему не утихает религиозный конфликт в Северной Ирландии? Соединенные Штаты тоже очень заангажированы религиозно. На Западе также большое количество социальных контактов происходит через церковь, во многих местах присутствовать в церкви - обязательное условие, свидетельство лояльности человека к местному сообществу (особенно в небольших городках). Во всяком случае, большинство людей "с Запада", с которыми я встречался, были (во всяком случае внешне) весьма религиозны.
Если же говорить о "Востоке" в смысле постсоветского пространства, то здесь также можно указать на "пострелигиозность". У нас в Украине, согласно результатам выборочного соцопроса, 62,5% относят себя к атеистам или к "неопределившимся" ( http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ukraine_religion_2006_Razumkov_center.svg ).
Кстати, к какому цивилизационному типу отнести такие страны как Южная Корея или Тайвань? Запад это или Восток? Среди корейцев "бешено популярны" протестантские церкви...
Над статьей же обещаю потрудиться, здесь, действительно, есть что сказать.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 08:18 am
(Постоянная ссылка)
Вот видите, сколько всего интересного выясняется при самом поверхностном взгляде :) Форма подачи у меня зачастую, как вы уже наверняка заметили, провокационная :) Это особенности блоготворчества (на мой взгляд) и необходимый большинству "пинок в мозг".
[User Picture Icon]
From:[info]pan_baklazhan@lj
Date: July 13th, 2012 - 09:15 am
(Постоянная ссылка)
Есть другая информация (с):

"Передо мной - заметка о результатах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии и центром "Социальные индикаторы" относительно отношения жителей Украины к религии. Согласно им, 53 % украинцев утверждают - "Я верю у Бога сейчас и всегда верил", еще 21 % заявили, что не верили раньше, однако теперь стали верующими. Атеистов в нынешней Украине значительно меньше – только 11 % ответили, что никогда не верили у Бога или перестали верить. Еще 15 % не нашли для себя хотя бы одну из предложенных социологами позиций. Показательно, что в центральных, южных и восточных областях страны религиозного мировосприятия не разделяют 13 %, тогда как в западных - всего 3 %."

Под знаком невидимого розового единорога
http://pan-baklazhan.livejournal.com/9627.html


From:[info]dzhmil@lj
Date: July 13th, 2012 - 08:16 am
(Постоянная ссылка)
По поводу "Города Чтения", кому как не немцам, изобретшим современную книгу, и читать? В общем-то, немецкое книгоиздание всегда было образцовым (даже многие учебники времен моего школярства печатались в Германии). Первый перевод Библии на национальный язык, если не ошибаюсь, тоже - Лютеров? Да с такой литературой, с Гриммельсгаузеном, Саксом, Гофманом, Клейстом, Гете... Так что поверим стереотипам: если англичане известные пьяницы, то немцы должны быть известными книжниками и зря иронизировал тот герой англичанина Пикока, который утверждал, что для приличной библиотеки вполне достаточно книг на классических языках плюс французский, но только не на немецком, языке народа, который не смог придумать даже собственной кухни. Немцы тоже не оставались в долгу. Известно высказывание Бисмарка по поводу польской литературы: "Пара молитвенников - еще не литература".
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 08:19 am
(Постоянная ссылка)
В любом немецком книжном магазине хочется упасть на колени и молиться :)
[User Picture Icon]
From:[info]pan_baklazhan@lj
Date: July 13th, 2012 - 09:18 am
(Постоянная ссылка)
Интересно, а что читают-то?

Не оспаривая факт, что "на Западе" народ книг читает сейчас куда больше, чем у нас, хотелось бы знать, тксзть, структуру читаемой литературы.

Потому как когда сообщают об очередном бестселлере типа "Мадонна рассказала всю правду о своей постельной жизни", то я даже радуюсь, что у нас эти номера не катят, и мильён КНИГ такого формата точно не продадут. Интересующимся и газет хватает
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 10:07 am
(Постоянная ссылка)
Вряд ли я тебе на такой вопрос отвечу - но на выкладках я редко вижу что-то скандально-гламурное. Много худлита и много всякой популярщины - путешествия, экология, всякой твари по паре :)