Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет galatima ([info]galatima)
@ 2010-09-23 07:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свердловские матери детей-инвалидов борются за право получать пенсии: готовы идти на голодовку
Свердловские матери детей-инвалидов шокированы и возмущены новшествами, вводимыми Пенсионным фондом России. Они заявляют о готовности бороться с чиновничьим абсурдом и самоуправством, не исключают акции голодовки.

Как рассказала Накануне.RU одна из возмущенных матерей Ольга Автохутдинова, Пенсионный фонд Свердловской области разослал родителям детей-инвалидов письма, где говорится об исключении возможности получения родителями пенсии без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

"Раньше пенсия для детей-инвалидов и детей, получающих пенсию по потере кормильцев, начислялись на счета родителей. Теперь ПФ требует открыть счета на имя ребенка. А чтобы снять деньги со счета ребенка, родителям необходимо получить разрешение в органах опеки и попечительства либо ребенок должен написать доверенность на имя родителей", - пояснила Ольга Автохутдинова.

По ее словам, это будет трудно сделать, если ребенок недееспособен. Тогда документы придется подписывать его родителям, как законным представителям интересов ребенка.

"Но в этом заключен абсурд: родитель сам себе подписывает доверенность на получение денежных средств", - отмечает Ольга.

Другая проблема, которую несет новшество, - в органы опеки нужно прийти обоим родителям, чтобы получить разрешение на получение денежных средств.

"Если один из родителей умер, то можно предоставить свидетельство о смерти. Но есть ситуации, когда папа бросил маму с ребенком-инвалидом, неизвестно, где этот папа находится, ему на семью плевать – как его вытащить в органы опеки и получить разрешение на получение денежных средств? А ведь деньги со счета без разрешения уже не снять", - задаются вопросом матери.

Также, как говорит Ольга, в письмах, разосланных Пенсионным фондом, приведены ссылки на законодательные акты, которые касаются только опекунов и попечителей, но не родителей. Выходит, что родителям вменяют обязанность отчитываться о потраченных средствах. А проблема в том, что программа, существующая в ПФ, технически не может перечислить деньги на счет, если получатель и тот, кому начислена пенсия, - разные лица.

"Получается, что технические проблемы ПФ перекладываются на плечи родителей", - подытожила Ольга Автохутдинова.

Новую систему планируют ввести уже с 1 октября этого года. Матери опасаются, что именно с этого времени на "старые", родительские счета перестанут приходить деньги.

"Это повлечет за собой, думаю, обращения в суды. Мамы уже готовы устраивать акции протеста, вплоть до голодовки", - отметила Ольга.

Добавим, что свердловские мамы детей-инвалидов уже подготовили коллективное заявление в областную и городскую прокуратуру, отправили обращение на имя уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, губернатору Александру Мишарину, в администрацию президента России.

Пока заявители ждут официального ответа из прокуратуры. Вместе с тем, в Москве, где родители также пожаловались на незаконность действий Пенсионного фонда, прокуратура уже вмешалась в ситуацию. Нововведение ПФ надзорное ведомство посчитало нарушением прав детей-инвалидов и объявила заместителю Управляющего отделением ПФ Москвы и области предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий.

Источник: nakanune.ru


(Добавить комментарий)


[info]igla1965@lj
2010-09-23 03:06 (ссылка)
Не могу в последнее время спокойно читать подобные сообщения, "пепел Клаааса начинает стучать мне в грудь", а голова моя начинает тянуться к стенке, тоже постучаться. Не укладывается потому что в ней, убогой, почему Москвская прокуратура офоициально отменила этот идиотизм, а Генеральная на мой вопрос "а почему же тогда в Коми не так?!", аргументированно ответила, что в Коми "все по закону". А может у нас уже как в Штатах, в каждом штате свои законы, а мы об этом почему-то пока не знаем?:((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]happy_catty@lj
2010-09-23 03:27 (ссылка)
На конфе 7я.ру в "других детях" пару недель назад одна мама, переехавшая в Москву из другого города, писала, что при продлении инвалидности ребенку МОСКОВСКИЙ ПФР так же велел открывать книжку на ребенка. Неизвестно, чем там дело закончилось: та мама не стала раскрывать карты и сообщать номер пенсионного заинтересовавшимся конфянкам.
Так что...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2010-09-23 04:52 (ссылка)
ну и причем тут голодовка? бред... В СУД НАДО ПОДАВАТЬ! В СУД! НА КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ - НАЧАЛЬНИКОВ ОТДЕЛЕНИЙ ПФР! боже, чиновники тупы, но мы-то не лучше...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]galatima@lj
2010-09-23 05:34 (ссылка)
из статьи:
<Добавим, что свердловские мамы детей-инвалидов уже подготовили коллективное заявление в областную и городскую прокуратуру,>

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-23 05:40 (ссылка)
не в прокуратуру и не коллективное. а иски в суд надо нески от частных лиц на конкретных чиновников, нарушающих закон, т.е. на начальников отделений ПФ, которые и рассылают письма счастья, и не переводят денег на счета родителей. прокуратура - это асбстрактная организация, которая будет мотать их письмо по инстранциям, а потом даст ответ, что не видит оснований для возбуждения дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galatima@lj
2010-09-23 05:51 (ссылка)
С каких это пор Прокуратура стала абстрактной организацией? :)
http://www.consultant.ru/popular/prosec/:
"Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации." и далее по тексту.

Как раз суд может быть затяжным, а решение прокуратуры - со дня обращения в течении месяца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-23 05:54 (ссылка)
хотя бы потому что в прокуратуры уже неоднократно обращались и получали их ответ с отказом в возбуждении. а при подачи иска в суд возбуждение уже будет однозначно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galatima@lj
2010-09-23 05:55 (ссылка)
Светлан, я как раз совершенно не против обращения в суд ради того, чтобы это безобразие прекратилось!

В свое время мне прокуратура помогла и очень быстро

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-23 05:57 (ссылка)
практика ни раз уже показала - московская прокуратура действительно работает в разы лучше региональных. это доказано уже и тем, что в москве этот вопрос так и был решен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igla1965@lj
2010-09-24 02:20 (ссылка)
ну почему же Генеральная отвечает, что в Москве правильно "так", а "не в Москве" - правильно "по закону", бля, ну не понимаю я...и не понимаю, как можно выиграть суд, когда Генеральная прокуратура ТАК отвечает. И закон этот долбаный прописан, что не прикопаешься, кроме как свои эмоции излить. Не понимаю я, хоть застрелись:(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-24 04:09 (ссылка)
почему генеральная так отвечает - ХЗ

а вот закон как раз прописан предельно четко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igla1965@lj
2010-09-24 06:08 (ссылка)
Всё верно, закон прописан очень четко: http://igla1965.livejournal.com/25179.html.
Получается, что все белые и пушистые, то есть ПФ перечисляет на имя "пенсионера" по ЗАКОНУ: либо на почту, либо в Сбербанк. Нет нарушений ПФ. Почта тоже не виновата, потому что выдает деньги по паспорту родителя (по крайней мере обязана так делать). Виноват во всем Сбербанк, потому что не выдает родителям деньги без разрешения опеки, а не выдает потому, что у них там свои сбербанковские заморочки. А ПФ на счет исправно деньги перечисляет. Так на кого в суд-то подавать, не пойму? На Госдуму, которая такой закон приняла (или ж сразу на Медведева?) или на директора конкретного Сбербанковского отделения, в котором счет ребенковский? На кого из них? Кому-нибудь ясно? При чем здесь, исходя из ссылки, ПФ???!!!
ВСЕ действуют по дебильному закону! Ну, или почти все:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-24 07:29 (ссылка)
я уже много раз объясняла.
еще раз.
закон этот касается ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ, а у наших детей - социальные.
НО по соц. пенсиям нет отдельного закона. УПС! НО ЭТО НЕ НАША С ВАМИ ПРОБЛЕМА! ибо - есть семейный кодекс, ст. 60 п. 2 - там все сказано четко и ясно = пенчии на детей получают родители. ТОЧКА. и СК как законодательный акт важнее, чем ФЗ, и если какой-то ФЗ противоречит СК, то ориентироваться надо на СК - такова норма права.
поэтому-то ПФ и не прав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igla1965@lj
2010-09-24 08:00 (ссылка)
"моя твоя не понимайт" получается:((
в пенсионном законодательстве речь идет не только о трудовых пенсиях, но и о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению (см. ссылку). Пенсия социальная и пенсия по государственному пенсионному обеспечению - это не одно и то же?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-24 08:25 (ссылка)
даже если они так их назвали, то все равно - выходит что ФЗ противоречит СК, так что действовать должно по СК

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2010-09-24 08:31 (ссылка)
путаница начинается в последнем абзаце первой странице и далее.
ибо, в стотысячный раз, по поводу пенсий и родителей - см. ст. 60 п. 2 СК. а они валят в кучу опекунов и родителей, а у нас с ними РАЗНЫЕ НОРМЫ. и далее они уже начинают говорить о ФЗ, касающихся опекунов. вот тут и вся затыка. они безграмотны! РОДИТЕЛЬ И ОПЕКУН - РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ! И ЗАКОНЫ ДЛЯ НИХ РАЗНЫЕ. ВОТ НА ЭТО И НАДО НАПИРАТЬ В ИСКАХ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igla1965@lj
2010-09-24 09:51 (ссылка)
:(((( не "они" валят в одну кучу, а сбербанк не желает выдавать пенсию ребенка его родителю, несмотря на то, что по СК родитель является ...родителем, потому что у них програма в компе такая.
В суде, стопудово, точно так же ответят:(((((((((
В общем, хоть бы кто-нить подал в суд наконец, из тех, кто не получает без разрешения на почте:(((((((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-24 10:48 (ссылка)
нет-нет-нет! сбер абсолютно прав! ибо счет в СБ - это ИМУЩЕСТВО, СМ. П.3 СТ.60 СК. когда деньги поступают на счет, на них не написано - пенсия это, алименты или еще что, это просто деньги, т.е. имущество. ПОЭТОМУ думать должен тот, кто отправляет эти деньги, т.е. ПФ, именно они должны отправлять эти деньги родителям на счет, так как они-то как раз отправляют не просто деньги, а пенсию, а она регулируется п.2 ст. 60 СК

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamazajza@lj
2010-09-23 14:58 (ссылка)
кто у нас интересы детей защищает? прокуратура? Астахов? кто еще ОФИЦИАЛЬНО должен защищать интересы детей? интересы детей страдают,вот пусть займутся!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]igla1965@lj
2010-09-24 02:22 (ссылка)
интересы детей защищают только их родители, у кого насколько фантазии и сил хватает....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galatima@lj
2010-09-24 11:19 (ссылка)
вообще-то нарушаются права и обязанности родителей по СК.
Права детей формально соблюдены - пенсия на них перечисляется.

(Ответить) (Уровень выше)