Будни Севера - June 23rd, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
gastritka

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

June 23rd, 2005

Сосногорские записки [Jun. 23rd, 2005|08:56 pm]
Когда две недели назад я уезжал в Сосногорск, даже не мог подумать что придётся задержаться там на такое значительное время. У меня завтра день рождения будет, и, честно говоря, существовала вероятность встретить его там.

Жил я на самом деле не в самом Сосногорске, а в Сосновке. Что-то вроде микрорайона, после Сосновки идет 6-ой микрорайон, ж/д вокзал и лишь потом уже Сосногорск. Сосногорск действительно расположен на горе, кто видел тот знает. И растут на ней сосны. Есть беломшаник и сосны там симпатичные на вид. За исключением, пожалуй, Инты и Воркуты, энергетиками распроданы давно ведомственные квартиры по причине высоких стоимостей ихних в районах промышленных гозово-нефтяных. Посему селится нужно было в гостиницу. В этой самой Сосновке имеется гостиница, а точнее, "Общежитие гостиничного типа" Севергазпрома. Других "живых" гостиниц не имеется. Общага эта внутри частично с газпромовским пафосом выполнена с другой стороны явные перегибы наблюдались. Так например чайник там на старой электроплитке "Лысьва" с сантиметровым слоем накипи. Это не смотря на то, что в Сосновке вода хорошая. Остался еще с далеких советских времен. Судя по количеству и разнообразию стаканно-бокальных наборов, сразу стало ясно, что народ приезжает и квасит напропалую, дисбаланса добавляло также скудное количество тарелочно-мисочных наборов. Мои наблюдения подтвердились, как юный следопыт я внимательно изучил содержимое мусорного ведра на кухне. Водка и банки из под пива, уже сутра свежие. Кто-то похмелялся.

Так как горячая вода была отключена (идут ремработы на теплотрасах и испытания), народ кипятил водичку на Лысьве и недовольно фыркая плескался в санузлах. Сутра, часов в 7 у нас подъем, а без двадцати уже заезжал Исаич. До ТЭЦ шуршать мимо СГПЗ, не для местных расшифровываю, "Сосногорский Газоперерабатывающий Завод". Естественно, тоже Севергазпром. Стоит эдакое чудо, куча труб, несколько блоков и факел, чумазое довольно таки, как я упоминал, делают там сажу, и оговорился ниже, это углеродное сырье. Делают просто - жгут к чертям природный газ, который тут дешевый, и получают сажу. Выход около 35% из сырья. Завод уникальный, потому как один такой остался на всем просторе нашей Родины и существует лишь в силу дешевизны сырья. Конечно, может показаться, что сжигать природный газ для получения сажи более чем глупо, но... Факт остается фактом, и большая часть продукции завода идёт на экспорт, куда то заграницу. Производство же конечного продукта пытались было наладить, даже завод резинотехнических изделий построили, но что-то там не заладилось. Мол, каучук там или еще сырье какое-то там возить крайне дорого и т.д. Так что только сажа и сажа. А как здорово бы было, ежели бы был у нас "Сосногорский презерватив" например. И одеть не стыдно, и подарить приезжим делегациям из Московии тоже, да и девочкам патриоты нынче по нраву.

Судя по количеству колоритных и недешевых автомобилей, "сажевики" живут неплохо. И не мудрено - "Газпром - социально ориентированная компания". Наблюдается, однако, по этому поводу существенная беда, называемая мною неоднократно и повторяемая, "дисбалансом". Дисбаланс этот заключается в огромной разнице в заработных платах Газпрома и остальных отраслей промышленности, я уже не говорю о бюджетниках и др. категориях. Такой дисбаланс ведет к существенному перетоку кадров из одной ветки в другую.

Едем дальше. Скоро покажется ТЭЦ, но до нее стоит брошеный корпус цеха. Интересуемся, что за цех. Оказывается во времена перестроечные когда открыли дорогу "сотрудничеству и кооперации" энергетики задумали "перевернуть мир" и построить супер-пластмассовый завод, который будет делать от мыльниц до корпусов автомобилей и вообще качественных корпусов для той же техники бытовой к примеру. Съездив несколько раз в загран-командировки и купив ненужного БУ-того оборудования, приволоча с собой аудио-видео и прочего говна в контейнерах (дефицит, продам задорого) и остановив свое развитие на выпуске бельевых прищепок, завод плавно сдох вместе с вложенными активами. Хрестоматийный случай.

Сосногорская ТЭЦ очень большая. И относительно новая. Очень сильная бюрократия, которой прикрывается желание ничего не делать. Очень сильно напоминает советскую систему, и даже формы пришлось заполнять непонятные каких то доперестроечных времен. Все сделано так, чтобы ничего не делать. Оборудование кое-как работает, люди ходят ну и хрен с ним. А ежели чего - мы не виноваты, мы все по инструкции.

Обед с 12 до часу, как положено. Идём в столовку, через проём между цехами, приходится нагибать голову, чтобы не врезаться в перегородки. Столовка ничего, и кормят вкусно и совсем не дорого. По полтинику первое, второе, компот или молочко, еще салатик будет и пирожок. Пирожок нужно непременно с собой завернуть, и на обратном пути запрыгнуть на деревянную катушку от кабеля, которая во дворе валяется. Сяду на пенек, съем пирожок.

После пяти вечера домой, т.е. в "общежитие гостиничного типа". Нужно готовить что-то поесть. Хорошо что есть плитка. Бежим в ближайший супермаг. Путь пролегает через маленький скверик, где не так давно поставили памятник жертвам репрессий, деревянный дом где есть комисионный магазин, и вот уже мы в супермаркете. Автоматизации там нет, поэтому товар считают вручную, читая цену с помидора или консервы. В магазине два-три мужичка "по-гражданке", которые следят за покупателями, как бы те чего не спёрли. Стандартный набор - картупель, огуречь, помидор, еще рыбы ну и хлеб конечно. В Сосногорске очень вкусный хлеб, и разный. Все потому что вода там видимо хорошая или забор чистый, где её берут. На входе в супер-лабаз винная лавочка, стоят бочки и торчат из них краны, наманер погребка. За прилавком чистенькие девочки, даже ничего такие. Ну про баб отдельно расскажу. Думаю, дай ка лимонадику возьмем, красненького или беленького. Вобщем, есть чего выпить и закусить. Еще там есть стол где сидит бабёнка и принимает деньги за МТС. Процедура забавная, расписываешься в журнале на манер судового, и даешь ей денежку. По выходу из магазина замечаем кафе со странным названием "Мягкий бегемот". Это что-то из серии "Волосатая селёдка" ну, вобщем, хозяин видимо не лишен чувства юмора. Жаль, не удалось туда сходить. Видимо, в следующий раз получится.

Пропустим кулинарные тонкости, короче говоря, картошка уже варится и все нарезано, выхожу курить на крыльцо, под значки Севергазпрома. Наблюдаю за молодежью - типичная картина, к сожалению, неопрятные, здоровые лбы, с батареями пластикового пива, ребятишки помоложе разговаривают матом с попастыми девочками у соседнего барака. Молодежи откровенно заняться просто нечем. Вот и пьют. Кстати, не смотря на то что Сосногорск город молодой, у него уже три кладбища. Молодежь мрет, много наркоманов, конечно из обеспеченых семей (газпром), алкоголизм повсеместно.
Link3 comments|Leave a comment

Сосногорские записки, продолжение [Jun. 23rd, 2005|09:42 pm]
После ужина разбавляемся винцом, можно пойти покурить, потрындеть с народом курящим о том о сём. Люди разные. Были и строители сотовых антенн, и профессор (алкаш и матерщиник) Красноярского вуза какого-то технического, и ребятишки с непонятного региона, неразговорчивые. Народ воет, каждый по своему. Во-первых, ночью температура падала до нуля, а днем не подымалась выше 10-12 градусов. Только первые дни было тепло. С непревычки у многих и белые ночи, когда в 0 часов солнце еще светит, и спать не могут, а лягут, невыспанные сутра на работу. Тяжело им было, меня как аборигена постоянно спрашивали недоуменно "как вы тут живете? это же невозможно". Ответ - "так и живем". А Север - Север он всё равно своё заберет у человека.

Про помывку теперь. Как я уже сказал, горячей воды в Сосновке не было. Но на ТЭЦ горячая вода есть всегда и бани с душом тоже. Поэтому чуть раньше 5-ти часов нужно было бежать в душ, пока не прибежали замазученые дядьки из цехов.

На выходные я ломанулся в Ухту, к дядьке. И вот же ситуация, а у них день медика. А он в газпромовсой медчасти пашет эндоскопистом. Вот я даж слово такое выучил. Эндоскопист это такой человек, который суёт всякие тонкие трубки, и смотрить чо-то на мониторе. Короче говоря, диагностика такая. Вообще то раньше дадька был гинекологом. Но кое-какие политические изменения заставили его переквалифицироваться. Кстати, по этому поводу дядька постоянно говорит что "я хоть и эндоскопист теперь, но девочек своих вы ежели чего приводите посмотреть".

Дядька должен был для всей медчасти шашлык шинковать, но они поехали в этот день на рыбалку, там вдарили как водится. А потом еще и в ресторан пошли, прям в охотничьем барахлишке. Если бы не мужик с ними там один невропатолог что ли, который молотком по ноге стучит, на понтах такой и его "все знают, от гаишников до директоров", не пустили бы их конечно туда.

Слава богу, супруга дядькина мяса настрогала сама, а то бы на следующий день вся медчасть строгала бы дядьку. Сутра мы направились в какой-то загородный газпромовский санаторий. Шашлыка было килограм 25, все это дело мы жарили, а в промежутках квасили. Я пил водку, запивал водичкой, курил папиросы БеломорКанал. Даже поиграл в волейбол, тока продрал боковину жёпы об асфальт потому как молодость вспомнил, как "рыбкой" в падении за мячом прыгать надо. Потом женщины позвали всех к столу, там мне еще налили, потом мы пели песни, потом снова пили и закусыывали, а потом... Потом меня пыталась изнасиловать тётька. Тётька лет под 50, женщина датая. Обижать не хотелось, пришлось подиграть, весь вечер за мной носилась, пока наконец таки автобус их не приехал забирать всех. Конечно, там было к кому поприставать, но одна молодая девочка была замужем и с мужем, а вторая на невинную шутку "а можно я вас за попу потрогаю" убежала и сказала что "Больше с ним на качелях качаться не буду".

Потом обнаружилась другая беда - куда-то пропал мужик. Коля взрослый, но был пьяный. Поняли, что ушел куда-то в лес. Всполошилась и охрана, а один мужик из охранников вспомнил что подошел ребенок чей-то и спросил "дяденька, а мне можно в лес?" ну охрана ему типа "Нет, мальчик! Ты что, там волки!". А малыш говорит "А дядя какой-то туда ушел. Он что там живет??". Так мы вышли на след Коли. Прошуршали всю округу, и нашли в конце концов. Коля пошёл на шум воды, видимо хотел сполоснуться, упал и заснул в лесу возле поваленой ёлки. Так как автобус наш уже ушел, все в машину не влезали, я остался на базе, ждать когда вернется машина за мной...

Вчера пришла команда - срочно собирать манатки и дуть на родину. Съездил на вокзал, и простоял там три часа в очереди за билетом! Ехал обратно в Усинском вагоне, вахтовики ехали, пьяные, шумные но не злобные. Спал как убитый, а в 6 утра уже проводник в бок толкает, вставай, уже Эжву проехали.
Link5 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | June 23rd, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]