Сосногорские записки |
[Jun. 23rd, 2005|08:56 pm] |
Когда две недели назад я уезжал в Сосногорск, даже не мог подумать что придётся задержаться там на такое значительное время. У меня завтра день рождения будет, и, честно говоря, существовала вероятность встретить его там.
Жил я на самом деле не в самом Сосногорске, а в Сосновке. Что-то вроде микрорайона, после Сосновки идет 6-ой микрорайон, ж/д вокзал и лишь потом уже Сосногорск. Сосногорск действительно расположен на горе, кто видел тот знает. И растут на ней сосны. Есть беломшаник и сосны там симпатичные на вид. За исключением, пожалуй, Инты и Воркуты, энергетиками распроданы давно ведомственные квартиры по причине высоких стоимостей ихних в районах промышленных гозово-нефтяных. Посему селится нужно было в гостиницу. В этой самой Сосновке имеется гостиница, а точнее, "Общежитие гостиничного типа" Севергазпрома. Других "живых" гостиниц не имеется. Общага эта внутри частично с газпромовским пафосом выполнена с другой стороны явные перегибы наблюдались. Так например чайник там на старой электроплитке "Лысьва" с сантиметровым слоем накипи. Это не смотря на то, что в Сосновке вода хорошая. Остался еще с далеких советских времен. Судя по количеству и разнообразию стаканно-бокальных наборов, сразу стало ясно, что народ приезжает и квасит напропалую, дисбаланса добавляло также скудное количество тарелочно-мисочных наборов. Мои наблюдения подтвердились, как юный следопыт я внимательно изучил содержимое мусорного ведра на кухне. Водка и банки из под пива, уже сутра свежие. Кто-то похмелялся.
Так как горячая вода была отключена (идут ремработы на теплотрасах и испытания), народ кипятил водичку на Лысьве и недовольно фыркая плескался в санузлах. Сутра, часов в 7 у нас подъем, а без двадцати уже заезжал Исаич. До ТЭЦ шуршать мимо СГПЗ, не для местных расшифровываю, "Сосногорский Газоперерабатывающий Завод". Естественно, тоже Севергазпром. Стоит эдакое чудо, куча труб, несколько блоков и факел, чумазое довольно таки, как я упоминал, делают там сажу, и оговорился ниже, это углеродное сырье. Делают просто - жгут к чертям природный газ, который тут дешевый, и получают сажу. Выход около 35% из сырья. Завод уникальный, потому как один такой остался на всем просторе нашей Родины и существует лишь в силу дешевизны сырья. Конечно, может показаться, что сжигать природный газ для получения сажи более чем глупо, но... Факт остается фактом, и большая часть продукции завода идёт на экспорт, куда то заграницу. Производство же конечного продукта пытались было наладить, даже завод резинотехнических изделий построили, но что-то там не заладилось. Мол, каучук там или еще сырье какое-то там возить крайне дорого и т.д. Так что только сажа и сажа. А как здорово бы было, ежели бы был у нас "Сосногорский презерватив" например. И одеть не стыдно, и подарить приезжим делегациям из Московии тоже, да и девочкам патриоты нынче по нраву.
Судя по количеству колоритных и недешевых автомобилей, "сажевики" живут неплохо. И не мудрено - "Газпром - социально ориентированная компания". Наблюдается, однако, по этому поводу существенная беда, называемая мною неоднократно и повторяемая, "дисбалансом". Дисбаланс этот заключается в огромной разнице в заработных платах Газпрома и остальных отраслей промышленности, я уже не говорю о бюджетниках и др. категориях. Такой дисбаланс ведет к существенному перетоку кадров из одной ветки в другую.
Едем дальше. Скоро покажется ТЭЦ, но до нее стоит брошеный корпус цеха. Интересуемся, что за цех. Оказывается во времена перестроечные когда открыли дорогу "сотрудничеству и кооперации" энергетики задумали "перевернуть мир" и построить супер-пластмассовый завод, который будет делать от мыльниц до корпусов автомобилей и вообще качественных корпусов для той же техники бытовой к примеру. Съездив несколько раз в загран-командировки и купив ненужного БУ-того оборудования, приволоча с собой аудио-видео и прочего говна в контейнерах (дефицит, продам задорого) и остановив свое развитие на выпуске бельевых прищепок, завод плавно сдох вместе с вложенными активами. Хрестоматийный случай.
Сосногорская ТЭЦ очень большая. И относительно новая. Очень сильная бюрократия, которой прикрывается желание ничего не делать. Очень сильно напоминает советскую систему, и даже формы пришлось заполнять непонятные каких то доперестроечных времен. Все сделано так, чтобы ничего не делать. Оборудование кое-как работает, люди ходят ну и хрен с ним. А ежели чего - мы не виноваты, мы все по инструкции.
Обед с 12 до часу, как положено. Идём в столовку, через проём между цехами, приходится нагибать голову, чтобы не врезаться в перегородки. Столовка ничего, и кормят вкусно и совсем не дорого. По полтинику первое, второе, компот или молочко, еще салатик будет и пирожок. Пирожок нужно непременно с собой завернуть, и на обратном пути запрыгнуть на деревянную катушку от кабеля, которая во дворе валяется. Сяду на пенек, съем пирожок.
После пяти вечера домой, т.е. в "общежитие гостиничного типа". Нужно готовить что-то поесть. Хорошо что есть плитка. Бежим в ближайший супермаг. Путь пролегает через маленький скверик, где не так давно поставили памятник жертвам репрессий, деревянный дом где есть комисионный магазин, и вот уже мы в супермаркете. Автоматизации там нет, поэтому товар считают вручную, читая цену с помидора или консервы. В магазине два-три мужичка "по-гражданке", которые следят за покупателями, как бы те чего не спёрли. Стандартный набор - картупель, огуречь, помидор, еще рыбы ну и хлеб конечно. В Сосногорске очень вкусный хлеб, и разный. Все потому что вода там видимо хорошая или забор чистый, где её берут. На входе в супер-лабаз винная лавочка, стоят бочки и торчат из них краны, наманер погребка. За прилавком чистенькие девочки, даже ничего такие. Ну про баб отдельно расскажу. Думаю, дай ка лимонадику возьмем, красненького или беленького. Вобщем, есть чего выпить и закусить. Еще там есть стол где сидит бабёнка и принимает деньги за МТС. Процедура забавная, расписываешься в журнале на манер судового, и даешь ей денежку. По выходу из магазина замечаем кафе со странным названием "Мягкий бегемот". Это что-то из серии "Волосатая селёдка" ну, вобщем, хозяин видимо не лишен чувства юмора. Жаль, не удалось туда сходить. Видимо, в следующий раз получится.
Пропустим кулинарные тонкости, короче говоря, картошка уже варится и все нарезано, выхожу курить на крыльцо, под значки Севергазпрома. Наблюдаю за молодежью - типичная картина, к сожалению, неопрятные, здоровые лбы, с батареями пластикового пива, ребятишки помоложе разговаривают матом с попастыми девочками у соседнего барака. Молодежи откровенно заняться просто нечем. Вот и пьют. Кстати, не смотря на то что Сосногорск город молодой, у него уже три кладбища. Молодежь мрет, много наркоманов, конечно из обеспеченых семей (газпром), алкоголизм повсеместно. |
|
|