Будни Севера - Метаморфозы [entries|archive|friends|userinfo]
gastritka

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Метаморфозы [Oct. 8th, 2005|01:03 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Долго не писал. Сейчас объясню почему.

Как уже известно читателям ливжурнала, теперь я инженер отдела автоматизированных измерительных систем Территориальной Генерирующей Компании №9 Коми. До того, как начать там работать, естественно, были долгие разговоры, и даже уговоры со стороны начальника управления, а также товарища и в прошлом даже собутыльника (было один раз как-то). Что мол "нам нужны толковые спецы, чтобы работать, а ведь надо и АСУ и связь и АИС объединять под одной крышей, а ты по всей генерации в Коми откатался, всех и всё знаешь". Ну и конечно обещано было что работать будет жуть как интересно, практично, технично, завально-документационно-развивально, читально-вникально-въезжально-внедряльно и все все прелести только которые может представить себе интересующийся спец. Денег конечно много не обещали, но в среднем должно было получиться чуть больше чем на старой работе. Впрочем, деньги в смене рабочего места не имели существенного значения. Моя мечта была уйти от суеты коммерческих фирм и уйти на производство...

Глупости и нервотрёпка началась с самого начала. Мы работаем с 8 до 5 часов, как все, но пока что я раньше семи вечера домой не уходил. Когда раньше компания была одним целым и всё было завязано в одни клубок, то теперь этот клубок начали рубить, и потекла кровь. Особенно это касалось организации систем связи, телемеханики и передачи данных в энергетике. Часто из экономии или целесообразности оборудование и каналы связи организовывались совместно, ведь тогда не делили, кто "сетевой" а кто "генерирующий". Теперь когда начали резать, оказывается, что генерация операется на инфраструктуру уже чужой компании. Отсюда все проблемы. Короче говоря, нас начали отключать потихоньку от связи, интранета и т.д. Люди на местах находятся в информационном вакууме, видимо так было задумано, и понятия не имеют, кому что сказать. И конечно же боятся. Решаю проблемы, плодю кипы бумаг, обзваниваю все службы, выясняю что-то, нахожу концы. Еще у нас внедряется система АИИС КУЭ, которая будет завязана и на оптовый рынок торговли электричеством, и на ОИК Комиэнерго и много еще чего. В график не укладываемся, везде куча проблем, о которых руководители электротехнических лабораториях молчат. Всё вытащил наружу, написал отчёт. Что будет - не знаю. Записал диски с документацией в 4-х экземплярах, для Воркуты (2-е ТЭЦ), Инты и Сосногорска. Как формировать кадры, дадут ли полномочия? Как быть с формированием комиссии по аттестации и маркированию? Почему не прошла поставка измерительных трансформаторов фирмой-подрядчиком в нужные сроки, и как монтировать провод в изоляции при отрицательных температурах, он же полопается? И за всё это время я реально ничего не сделал руками, не написал ни строчки кода, не подключил (почти) ни одного порта (не важно чего).

У меня такое чувство, что я превращаюсь в канцелярского Крыса.

Я никогда не работал во всяких там управлениях. Всегда видел только работу производственных предприятий энергетики. На самом деле я сильно ошибался. Управления они везде одинаковы. Это куча канцелярских крыс, блатных мальчиков и девочек, вопросы "ты чьих будешь" и прочее. Самое противное это конечно женский коллектив. У нас в смежном отделе три бабы, которые чо то делают с бухгалтерией. Я им расставлял мебель, столы и прочее. После часу возни с ними ("ой, не так, давай вот так, хотя нет, всё же давайте оставим, как было") я готов был их задушить. Нет, пожалуй, сначала одну бы я трахнул (она ничего), жестко так, а другую задушил.

У нас в отделе (информационные технологии) пока даже не у всех есть ПЭВМ. Постольку поскольку мне нужно было писать электронные письма, делать отчёты, рисовать схемы, таблицы и прочие бумаги, пришлось установить на сервер нужные программы, взять табуретку и сидеть за этой машиной. Обещают, что техника будет в ноябре. Может быть.

Проблем много. В первую очередь потому, что больфые фыфки (бонзы) находятся в основном в счастливом неведении. Информация с низу почти не поступает. Потому что люди боятся. Я ничего не боюсь, потому что я не связан ни с кем ни какими родственными или блатно-знакомственными отношениями. Да и работу, по большому счёту, я потерять не боюсь. Звонил и убеждал начальников ЭТЛ рассказать, что, чего и в каком количестве не хватает, где какие проблемы и препоны, и что мешает выполнить план, которого тоже нет. Начальники не верили сначала, что это вообще кого-то интересует. Я уже начал войну. Руководители подшефных служб уже отзвонились, удивились и обрадовались. Они надеются на нас. Очень. Главное не обосраться. Не обосраться. Не упасть в грязь лицом, не обосраться.

В пятницу со всем ворохом проблем и вариантами их решений ходил к больфой фыфке - главному инженеру. Даже пришлось одеть белую рубашку, брюки и галстук. Это от того костюма, который на свадьбы и похороны. Он, главный инженер, мужик не старый и говорят даже хороший. Но, суть хорошести видимо раскрывается только в дружеской компании, в бане, на рыбалке или охоте. По нашему вопросу мне показалось что ему это абсолютно не нужно, не интересно. Вникать он не стал, схемы смотреть не стал. Объяснения проблем прерывал. Однако, в заключении подытожил "делайте, и цены несите, сколько стоить будет". К вопросу о взаимном резервировании каналов связи и передачи данных с сетевыми компаниями резко заявил что "мы должны в первую очередь думать о себе". Но не отверг такой возможности в будущем, на взаимовыгодных условиях. Я думаю, что не всё так плохо.

Встаю я теперь около 5-6 часов, потому что утром нужно сделать иногда много дел. Спать тоже ложусь пораньше, около 10 часов. Времени пока хватает только на беглое чтение электронной почты, может кому ответить, и посмотреть ливжурнал. Мне говорят, что так вроде бы не должно быть всё время. Вроде. А может и будет.

Будем биться дальше.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]gustow@lj
Date:October 8th, 2005 - 06:13 am
(Link)
ну пиздец. вспомнил заводоуправление на ПНТЗ. там во времена, когда начинали ворошить была схожая картина. хорошо что я был там проездом но мне хватило.
[User Picture]
From:[info]gastritka@lj
Date:October 8th, 2005 - 01:58 pm
(Link)
Спасибо за поддержку! хыых У меня теперь свои овощи будут.
From:[info]othodi_mozga@lj
Date:October 8th, 2005 - 10:02 am
(Link)
ужос нах
From:[info]zcyborg@lj
Date:October 10th, 2005 - 04:43 am
(Link)
Долбать нужно обязательно, может не так сильно или явно, но нужно. Так если будешь везде супер стараться то не долго и интерес потерять. А так может еще кто найдется кто увидит что ты заинтересован и даст дорогу. Этот вот главный инжинер может тоже уже подустал от такой "финской республики"(когда все друг другу фины и родственники) и поэтому тебя так спустил на тормозах.

Чтобы так иллюзий лишних не строил, я работал за 1им компом вдвоем с одни пацаном, кароче ни хрена нам не купили.(Если же вам купят то считай повезло)

В таких компаниях есть типа две категории работников - типа блатных, абсолютно непрофессиональных(чем он более непрофессионален тем он более предан) и тех кто пашет- делает работу за себя и за пол отдела.

Так что держись и не теряй квалификации.
[User Picture]
From:[info]varnika@lj
Date:October 10th, 2005 - 11:34 am
(Link)
держись давай ;-)
где наши не пропадали... а нигде не пропадали!! =)))