О культе личности |
[Sep. 15th, 2006|05:28 pm] |
О якобы культе личности, создаваемом вокруг В.В. Путина.
Нет никакого культа личности. В слове "культ личности" первичное слово - личность. Этот культ может быть только тогда, когда культивируемая его часть эту ЛИЧНОСТЬ представляет собой. В идеологии может быть или КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ или КУЛЬТ БЕЗЛИЧИЯ - иначе говоря упадок идеологический, как произошло после 22 съезда ЦК КПСС. Нету личности, нету лидера.
Культ личности он как правило направлен на духовный человеческий облик - по сути это духовный лидер, вокруг которого объединяются люди, и люди хотят взять равнение на лидера.
Примеры - Иисус Христос, Будда (во всех ипостасях), И.В. Сталин (несомненно личность, великий человек), Уго Чавес, Фидель Кастро, Че Гевара... Да, Лукашенко А.Г. - несомненно личность, и его место рядом с Фиделем и Чавесом.
Я хочу сказать, что Путин - это не личность. Это кусок красивых слов, хороших спичрайтеров и трёхпалая лапа на левом плече. Это не культ личности - это очковтирательство и двойные стандарты.
Культ личности может быть когда эта личность есть. Я хочу сказать, что в Культе Личности нет ничего плохого. Потому что роль личности в истории огромна.
Культа личности боятся люди безликие, мелкие, идеологически и морально зашоренные. Потому их желание одно - попрать, уничтожить, затоптать, смешать с грязью.
Крах СССР - это крах идеологии. Экономика тут ни при чём. |
|
|
Comments: |
Ну это классика. "Культ был, но и личность была" - говорил о Сталине маршал Жуков, кажется. А когда личности нет - появляется Пиар. Наука о создании мыльных пузырей. Но! даже пиарщики знают, что нельзя создать имидж сильного человека из мягкого и безвольного. И наоборот. Из ничего ничего не делается. Это я к тому, что Вы путаете базис и надстройку. Таки идеология рушилась по политэкономическим причинам. По моей скромной имхе - в основе идеологического кризиса СССР два совершенно объективных политэкономических процесса. Стремительная урбанизация и слишком стремительное развитие и обогащение крупных "ведомственных" предприятий. Ну и прекращение жесткой ротации элиты, которую проводил последним как раз Сталин. Велика все же его роль :)
Давайте смотреть правде в глаза. Ваша модель краха СССР очень мягка.
Я считаю, что начало запланированной программы уничтожения СССР было заложено после 22 съезда ЦК КПСС. Это как отправная точка. Поворот в "другую" сторону и отказ от доктрины борьбы в пользу доктрины "мирного сосуществования". Через последующие пять-семь лет от московского курса отвернутся все вменяемые коммунистические движения (латинская америка, южная азия и др.).
Остальное - результат, безусловно, деградации партийной элиты, развитие мелкособственнических интересов, "вещизм", "Берёзки", я думаю уже было всё понятно. А потом - желание получить в собственность всё, над чем имеешь власть административную, но сделать это можно было одним способом. Потом перестройка, для демонтажа фундамента целостности сознания и можно было делать все что хочешь.
И все-таки Вы упрощаете. Сохранять доктрину борьбы стране, где память о войне свежа и жива? Собирались дать "роздых" экономике, я полагаю. Что касается остального, таки объяснять случившуюся катострофу только предательством элиты - очень просто. Хотя и жестко. Этак можно и 1917 год объяснять исключительно слабостью охранки и идеологическим подрывом Православия, распутинщиной, деградацией элиты. А то обстоятельство, что в России капитализм невозможен не только в силу идеологических установок, но и по объективным политэкономическим причинам, о которых популярнее всего, кажется, у отнюдь не марксиста Паршина написано.
Однако вы спекулируете на теме Великой Отечественной Войны ;)
И отдыхать после войны было некогда. Экономику нужно было восстанавливать - и это было сделано в кратчайшие сроки.
Есть такое правило - тот, кто отказывается от борьбы, тот неизбежно проигрывает.
Произошла подмена "доктрины борьбы" доктриной "мирного существования" и был взят курс на "гуляшный социализм". Я тут одному дятлу, который жопой думает и жулудком, пытался мозги на место поставить, но видимо там всё жиром зарасло. Вот цитаты мои:
**** Развитие концепции "гуляшный социализм", где упор делается на благосостояние, неизбежно ведет к краху всей системы. Потому что нельзя быть коллективистом в рабочее время и "вещистом" и собственником после. Такое направление политики на развитие потребляющих способностей и измерение "счастья" народа количеством товаров, имеющихся у него и потребляемым им, в сравнении с т.н. развитыми капиталистическими странами, и было названо оппортунистским. Поэтому все вменяемые коммунистические движения мира отвернулись от курса Москвы. ****
И всё же вина лежит на деградировавшей советской партийной верхушке. Впрочем, она и достигла результата, о котором мечтала.
В России всё же возможен капитализм. Как переходный шаг к более высокой форме хозяйствования. | |