geekkoo - Как закалялась сталь - 2 [entries|archive|friends|userinfo]
geekkoo

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как закалялась сталь - 2 [Mar. 17th, 2008|12:11 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Как только удалось выплавить железо, то у древних металлургов должен был возникнуть вопрос, что с ним делать. Первое естественное желание - куда-нибудь его выбросить, было совершенно правильным. Потому что только от крайней безысходности у них могла появиться идея делать из него оружие...

У Петра Хомякова в книге "Свои и чужие", на этот счет сказано совершенно правильно - железное оружие стали делать от отчаяния, поскольку у людей его делавших не было доступа к месторождениям меди и олова, которые контролировались Первой империей, и стало быть не было бронзы. А поскольку жить хотелось, то пришлось раскорячиться. Однако он ошибается, в том, что изобретатели железного оружие немедленно получили технологическое (и, значит, военное) преимущество перед войсками империи, вооруженных бронзовыми гладиусами. На самом деле это совсем не так.

Из крицы можно делать железные предметы, нагрев её до 700С (температура красного каления стали, эти цвета каления показана на диаграмме в виде цветовой шкалы слева) и проковав его, чтобы, во первых, спрессовать его, а, во-вторых, выгнать оттуда шлаки. В итоге получится вполне чистая а-фаза железа (на диаграмме она выглядит в виде узкой полоски, менее 0.3 % вблизи оси темеператур ). В зависимости от имеющегося в наличии времени и усердия, с которой делается проковка, можно добиться довольно внушительных результатов - например, получить железный столб из 99.9% железа, который ( по слухам ) почти 500 лет стоит себе где-то в Индии совершенно при этом не ржавея и является предметом поклонения. Чистое железо практически не корродирует, так что ничего удивительного в этом нет. Но на этом все его достоинства заканчиваются, поскольку другие практические применения кованному железу трудно подыскать. Кованное железо примерно на 10 % легче бронзы, менее твердо и что хуже всего - не держит острие. Т.е. оно просто затупляется, да и просто гнётся. А также (вопреки распространенному заблуждению) совершенно не закаливается. Другое дело, что в настоящее время чистое кованное железо трудно найти, и железом называют слабый раствор углерода, т.е. мягкую сталь, которую при некотором умении можно закаливать.

Причём изобретатили железа вначале действительно пытались копировать римский гладиус ( http://en.wikipedia.org/wiki/Gladius ) . Но ни к чему хорошему для них это не привело, римские легионы крошили их своими бронзовыми мечами в мелкую капусту.

http://en.wikipedia.org/wiki/Celtic_sword

"Polybius (2.33) reports that the Gauls at the Battle of Telamon (224 BC) had inferior iron swords which bent at the first stroke and had to be straightened with the foot against the ground (a practice also known from the Eyrbyggja saga). Plutarch (Camillus) likewise reports on the inferiority of Gaulish iron. These reports have puzzled historians, since by that time the Celts had a centuries long tradition of iron workmanship. Celtic studies scholars have speculated that the Greek observers misunderstood ritual acts of sword-bending, which may have served to "decommission" the weapon. Bent swords have been found among deposits of objects presumably dedicated for sacred purposes."

Т.е. железный незакаленный меч просто гнулся в бою. Единственный способ использовать железо с военными целями - применять его в качестве наконечника на древке. К концу средних веков это уже понимали, и типичное вооружение пехоты и каваллери состояло из копий, лука со стрелами с железными наконечниками, топоров и алебард (тех же топоров на длинном древке), палиц и булав. Вообщем -то, это та самая "толпа футбольных фанатов, вооруженных цепями, обрезками арматуры и бейсбольными битами", поскольку ни одно из используемых тогда вооружений сейчас не классифицируется как холодное оружжие. По всей видимости, и результат средневековых битв походил на результат стычек футбольных болельщиков - несколько переломов и ранений средней степени тяжести, а основные потери - от голода, антисанитарии и эпидемий.

Ну, вот, например, против какого сброда можно эффективно использовать вот эти самопалы?

(ручные кулеврины 15 века взятые вот отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Culverin ). Как известно, кавалерия, вооруженная нормальным холодным оружием (шашками), эффективно использовалась против станковых пулеметов и перестала существовать только с появлением танков. Т.е. будь в 15-веке что либо похожее на саблю, то небольшой отряд кавалерии с легкостью преодолевал бы огневой рубеж прежде, чем оборонявшиеся успевали сделать хотя бы один выстрел из этих кулеврин, после чего устраивали бы рубку лозы в вражеском тылу и тем самым с легкостью решали бы исход любой битвы.

Т.е. эти самопалы можно было использовать, чтобы неспешным, но внешне эффектным огнем рассеять депутацию возмущенных крестьян, вооруженных подручным садовым инвентарем. Хотя в то время эта крестьянская толпа особенно ничем не отличалась от так называемой регулярной армии.

А многочисленные "средневековые мечи", типа вот этого:

(фото взято из виртуального музея норманнских мечей http://www.aiusa.com/medsword/vmuseum/) скорее всего либо неверно датированы, либо использовались исключительно в ритуальных целях, либо же являются простыми подделками. Последнее вероятнее всего, поскольку в пользу этого говорит и неизвестные обстоятельства их обнаружения и характерная обратная зависисмость сохранности предмета от его древности, т.е. если вы посмотрите всю экспозицию, то датируемые более поздним временем покажутся вам гораздо более старыми и потрепанными, чем их более древние аналоги. Хотя тут есть один тонкий момент.

Вообще-то говоря, выплавка руды, несмотря на свою простоту, в средние века практически нигде в Европе не делалась, кроме Швеции (П.Хомяков утверждает, что и на Среднерусской возвышенности тоже было такое производство). И связано это вовсе не с протестансткой трудовой этикой древних шведских металлургов, а по одной простой причине - у них руды были чище. Болотистые руды содержат довольно большое количество серы, и требуют предварительной очистки. Иначе при выплаке железо получается с примесью серы, которая мешает выковывать железо - оно начинает рассыпаться при 700С, так называемая красноломкость железа. По той же самой причине при выплавке железа (как и при приготовлении еды на открытом огне) нельзя использовать каменный ископаемый уголь. В нем тоже много серы и еда, приготовленная на нем, приобретает характерный сернистый (проще говоря - тухлый) запах. Т.е. использовать его в металлургии начали где-то в веке 17-18 и то, только после того как догадались его предварительно очищать или коксовать (но не каждый уголь годится для этой цели).

Так что в Средневековой Европе готовое железо в виде слитков, так называемых осмондов ( http://en.wikipedia.org/wiki/Osmond_iron ), просто покупали в Швеции. В Великом Новгороде даже нашли берестяную грамоту 13 века с договором на поставку этих самых осмондов.

Так что я бы мог поверить, что шведы для каких-то своих мистических ритуалов изготавливали железные мечи. Но вместе с тем и задумался на тему норманнского завоевания Европы. Т.е. в свете этой информации оно мне уже не кажется набегами свирепых викингов на цивилизованных земледельцев средиземноморья, а простыми превентивными операциями по защите своих инвестиций. Так же становится понятна и причина по которой саксы в битве при Гастингсе в 1066 году рубились с теми же норманнами каменными топорами. Железа то у них не было.

Продолжалась эта идиллия века до 16-17.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:March 17th, 2008 - 11:11 am
(Link)
>>Osmond iron (also spelt osmund and also called osborn)

Интересно в этой связи, слово auburn (рыжый, кашатновый, применительно к волосам) не от цвета ли этих болванок произошло?
From:[info]levsha
Date:May 27th, 2008 - 11:54 am
(Link)
Коксовать можно древесный уголь. И нефть, как ни странно.
From:[info]levsha
Date:May 27th, 2008 - 11:57 am
(Link)
Уголь вообще применялся довольно широко с античных времен

Меру угля принеси и получишь гражданство,
А принесешь поросёнка -- станешь ты сам Трептолем


Анонимная эпиграмма первого, ЕМНИМС, века н.э., высмеивающая получение статуса афинского гражданина за ничтожную взятку.
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:May 27th, 2008 - 01:34 pm
(Link)
Древесный уголь был известен довольно давно, не вопрос. Другое дело, что технологическая цепочка, приводящая к производству стали, довольно сложная, длинная и энергоемкая, и для ее осуществления довольно сложно обойтись только древесным углем. Более того, саму эту цепочку как бы полностью осознали только к середине 20 века.
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:May 27th, 2008 - 02:02 pm
(Link)
Ну, и вообще-то коксование применительно к каменному углю - это <<выпаривание>> из него соединений серы, которая приводит к красноломкости железа, так что оно становится непригодным к проковке (крошится при высокой температуре). Древесный уголь в этом отношении гораздо лучше, поскольку там серы нет. Из-за этого долгое время каменный уголь и не использовали в металлургии.
From:[info]levsha
Date:May 27th, 2008 - 04:42 pm
(Link)
При коксовании вообще много чего удаляется, в частности, соединения азота и ароматические.