geekkoo - February 6th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
geekkoo

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 6th, 2007

Opus Dei или Спецназ Папского престола. [Feb. 6th, 2007|02:28 am]
Уважаемый Пионер изложил подлинную историю европейских евреев в трех частях с прологом и эпилогом.
http://pioneer-lj.livejournal.com/1038521.html
http://pioneer-lj.livejournal.com/1037620.html
http://pioneer-lj.livejournal.com/414761.html
Краткость с которой эта история изложена не должна смущать, поскольку и сама история не столь длина, и берет начало с указа папы Павла IV от 1556 года об учреждении еврейского гетто в Риме на манер подсмотренного им в Венеции квартала вблизи литейных мастерских (gietto), где обитали какие-то левантийские ребята. Собственно, с этого момента, в папской канцелярии зародилась мысль реконструировать древних евреев (которых в Европе до того момента знали исключительно по библейским текстам), в качестве контр-игры против Реформаторов, считавшими себя настоящими Еврееми, которым согласно Библии бог завещал землю. Воплощая этот план, в Ватикане в течении 16-17 веков занимались тщательным легендированием евреев, которым реконструировали 'древний язык' иврит, с алфавитом, основанным на модифицированной арабской вязи, сочинили священные книги и историю от царя Давида. Редактировнаие и кодификация Талмуда продолжалась вплоть до конца 19 века, когда издательством 'Вдова и сыновья Ромм' было выпущено Виленское издание Талмуда, одобренное, кстати, царской цензурой и с тех пор ставшее основой всех остальных переизданий. Значительную роль в еврейской истории сыграли также Габбсбурги, которые, к примеру, в начале 18 века за стойкость, проявленную жителями пражского гетто в обороне города, вручили им знамя с изображением шестиконечной звезды, которая с этого момента и стала считаться еврейским символом. Так что эту звезду впору переименовать из звезды Давида в звезду Фердинанда, в честь императора Священной Римской Империи, даровавшего ее евреям.

Пионер пишет: 'Появление евреев должно было скомпрометировать претензии протестантов, что протестанты есть Новый Богоизбранный Народ Израиля, и в тоже время не вызвать смущение и соблазн среди самих католиков. Поэтому евреев создали отвратительными. С одной стороны, им внушили расовое презрение к гоям и закрепили в их 3-тысячелетней культуре убеждение, что они б-гоизбраны и все перед гениальными евреями всегда и во всем виноваты. А с другой, вручили новым евреям бессмысленные и злобные бесконечные талмуды и шульханарухи, не могущие вызвать у европейца ничего, кроме омерзения и отвращения'. Тут я с ним не совсем согласен. На самом деле он вначале уже сказал ключевые слова - 'католики фабриковали евреев не для внутреннего употребления, а сперва для борьбы с протестантами', причем не в качестве злобной карикатуры, как хочется думать Пионеру, а готовили евреев именно как 'рыцарей плаща и кинжала'. Отсюда 'бессмысленные и злобные' Талмуды, которые кажутся таковыми, если только смотреть на них как на священные тексты. Они оказываются рациональными и умеренно суровыми, стоит только сравнить его с уставами специальных подразделений, созданных для работы за линией фронта. Вот в этом и состоит настоящий смысл Талмуда, с его рекомендациями на сколько метров от палатки нужно справлять естественные потребности в полевых условиях, какой формы должны быть яйца птиц пригодные в пищу, как проверять завербованных агентов на предмет связей с вражескими контрразведками, и как нужно поступать с предателями. Вообщем элементарные правила конспирации и искуства выживания в природных условиях. Не забыли и о психологической подготовке агентуры. Вот, например, 21 правило, за что на бойца может быть наложен херем (проклятие): 'если еврей ругает сам себя'. Очень мудрая рекомендация - рефлексировать, мучиться из-за правильности или неправильности своих действий в неприятельском тылу это прямой путь к провалу. Агент должен действовать и выполянть приказы, а думать за него положено другим.

Незадолго до создания новых евреев в 1543 году шесть монахов из западной части Европы добились аудиенции у папы римского, и предложили ему создать монашеский орден для борьбы с Реформацией. Папе идея понравилась и он благословил их на богоугодное дело. Одного из монахов звали Игнатий Лойола, а орден назвали именем Иисуса - иезуитами. В течении следующих 100 лет орден доказал свою эффективность вернув в лоно церкви южную Германию и Фландрию и прекратив деятельность протестантов на территории Священной Римской Империи. Вот только, иезуиты были монахами, со всеми отсюда вытекающими последствиями - целибатом, препятсвующим самовоспроизведению, и монашескими обетами - не за всякое дело иезуиты готовы были браться. Для этого иезуитам и понадобились помошники - новые евреи, лишенные этих недостатков и обученные беспрекословно выполнять приказы иезуитов. Роли выполняемые иезуитами и новыми евреями можно сравнить с ролями законспирированных агентов и агентов, работающими под прикрытием. Пионер очень удачно сравнил историю создания новых евреев с легендой о Големе, 'искусственном человеке, который делает то, что по закону неприлично или даже преступно для естественно живого человека'. Свою верность папскому престолу евреи неоднократно доказывали на деле. Вспомнить, хотя бы ранее упоминавшийся флаг со 'звездой Фердинанда', пожалованный пражским евреям. Храбрость ведь они проявили при защите Праги от лютеран-шведов. Со временем евреям за преданную службу доверили даже вести тайные финансовые дела Ватикана, из чего и вырос миф о финансовом могуществе евреев.

Так что имеем мы перед собой типичное специальное подразделение Папского престола, чья деятельность в аллегорической форме отражена в многочисленных литературных произведениях, начиная от Opus Dei из 'Кода да Винчи' и кончая Еврейской энциклопедией. Многие ее не читают, а зря, поскольку читается на одном дыхании, как романы Александра Дюма-отца. Взять, к примеру, Историю одного провала или Звезду и смерть Уриэля Акосты. Об этой истории речь впереди.
LinkLeave a comment

История одного провала или Звезда и смерть Уриэля Акосты. [Feb. 6th, 2007|07:31 am]
Вначале и середине 17 века, пока в Ватикане еще не набрались опыта ведения ведения спецопераций с участием "новых евреев" (http://pioneer-lj.livejournal.com/1038521.html) , случилась одна неприятная история, которая чуть было не поставила под удар всю конспиративную сеть созданную Ватиканом в Нидерландах и Фландрии.

Габриэль Акоста (http://www.eleven.co.il/article/10117) родился в Португалии в 1590 году. Его отец, ревностный католик, с 10 лет отдал мальчика учиться в иезуитскую разведшколу. Заброска на территорию вероятного противника состоялась где-то между 1610-1620 годом, когда отец Габриэля умер, а вся семья переехала в Амстердам. Разумеется, к тому моменту в Амстердаме уже имелась папская резидентура, и там Габриэль, сменивший имя на Уриэль, превратился в правоверного иудея. Надо сказать, что в тот момент борьба вокруг Нидерландов шла нешуточная. Голландия в течении 80 лет начиная с 1568 года вела войну за свою независимость от Испании, где в это время правила династия Габбсбургов (о роли Габбсбургов в истории евреев уже говорилось выше - http://lj.rossia.org/users/geekkoo/1216.html). Королем Испании и Португалии и единственным законным сыном императора священной Римской Империи в тот момент (с 1558 по 1598 год) был Филипп II. Таким образом, хотя Габриэль/Уриэль и родился в Португалии (формально независимой от Испаниии), но был тем не менее подданым Испанского короля. Долее того, голландцам в тот момент одних только проблем со своим национально-освободительного движением было мало и походу они еще решали религиозные вопросы. Север Нидерландов был практически потерян для Ватикана, что становится совсем очевидно, если вспомнить, что в славном городе Роттердаме за сто лет до описываемых событий проживал известный деятель Реформации Эразм, само собой, Роттердамский. В то же время у католиков оставались неплохие шансы побороться за влияние на юге Нидерландов (на территории нынешней Бельгии, которая отделилась от Голландии уже в 19 веке). Также следует помнить, что через пролив находилась англиканская Англия, которая, понятное дело, занималась своим любимым делом, т.е. гадила. Англия боролась с Испанией за господство на море и незадолго до рождения Уриэля, серьезно повысила свои шансы, потопив большую испанскую эскадру, известную как Непобедимая Армада.

И вот, значит, среди всего этого бедлама вдруг появляется такой вот новообращенный еврей со скрипочкой под мышкой и заявляет 'Здрасьте, меня зовут Габ... пардон, Уриэль, я из Португалии, меня там преследуют злые католики по религиозным мотивам и теперь я буду жить у вас'. Все же времена тогда были проще и бесхитросней нежели сейчас, поскольку в наше время его бы просто расстреляли со всеми военными почестями и правильно бы сделали. Но в 17 веке все сделали вид, что никто ничего не понял и Акоста остался вместе со всей семьей жить в Амстердами и каждую субботу посещал Синагогу, где исправно получал задания от иезуитов. Как раз тогда иезуитам очень пригодился изобретенный недавно шифр на основе арабской вязи, получивший название иврит. Приказы из Ватикана беспрепятсятвенно провозились через границы, после того как подкупленным пограничникам вестовые сообшали пароль - Талмуд. Вообщем-то, большая часть Талмуда, как раз и состоит из донесений из Амстердама в Ватикан и обратно. Литовскому издательству ``Вдова Ромм и сыновья'' пришлось израдно попотеть в конце 19 века, чтобы придать всей этой галиматье хоть какой-то смысл.

Но вернемся обратно в 17 век. Жизнь шпиона во вражеском тылу (а Акоста, понятное дело, работал на католиков против правящих в Нидерландах протестантов) здорово сказывается на психике, и в 1624 Уриэль не выдержал и сломался, опубликовав книгу, якобы философскую, под названием: Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом.

Т.е. вы можете себе представить, что творилось в Папской канцелярии, когда они увидели в планах Амстердамского книгоиздательства трактат с таким вот названием. Они значит, стараются, выдумывают этим поцам легенду, а этот псих рушит им всю игру, объясняя, что традиции не совпадают с писанным законом (или наоборот) и стало быть новые евреи не настоящие евреи, а самозванцы или хуже того - чьи-то агенты. Вообщем, канцелярия действовала в двух направленяих. С одной стороны, разумеется, Акосте запретили посещать синагогу, и объявили херем, иными словами отстранили от оперативной работы. После этого Ватикан использовал все свои рычаги, чтобы голландские протестнтские власти объявили книгу еретической и сожгли весь тираж. Потом осталось только зачитать Акосте благодарственное письмо от настоятеля ордена иезуитов (За многолетнюю службу на благо Папы и императорского дома...) и отправить его на пенсию по умственной инвалидности (по другой версии его отправили подлечиться в Гамбург, считавшийся в то время относительно спокойным местом).

На этом всё бы и закончилось. Но то ли Акосте надоело сидеть без дела и выращивать тюльпаны ('бывших разведчиков не бывает'), то ли голландская контрразведка его расколола и склонила к двойной игре, но факт остается фактом - в 1633 году он явился обратно в Амстердамскую синагогу и снова попросился на секретную службу Его Преосвященства. А время в тот момент было еще более суровое. Фронт трещал по всем швам, испанские галеоны тонули один за другим и каждый человек был на счету. Так что иезуиты пристально посмотрели Акосте в глаза, пару раз стукнули молоточком по коленке и признали годным. Херем с него сняли.

Война продолжалась еще 7 лет, и в 1640 году Испания под давлением превосходящих сил протестантской коалиции, наконец, признала независимость Нидерландов. На волне всеобщей эйфории, нидерландские власти сняли секретность с военных архивов и в руки иезуитов попали секретные материалы написанный рукой Акосты. И вот, что они там прочли, по словам (Ново)Еврейской Энциклопедии:

``ему [Акосте] представлялась сомнительной даже Божественность самого происхождения учения Моисея, и все существующие религии стали рассматриваться им как изобретенные самими людьми. Не отрицая существования Бога, Акоста, тем не менее, отказался от всякой обрядности и стал усматривать высшую санкцию этических принципов в законах человеческой природы, в свободной от обрядности деистической естественной религии.''

Вообщем им стало очевидно, что Акоста долгое время работал кротом, и все планы иезуитов были хорошо известны протестанской охранке, в том числе и план по легендированию евреев (``представлялась сомнительной даже Божественность самого происхождения учения Моисея''). Месть была ужастна - 1640 году Акосту поймали на улице, затащили в синагогу и после 39 ударов плетьми, забили ногами. Как там Резун об этом писал - 'выход из ГРУ - только через трубу крематория'.

Еврейская энциклопедия, эту расправу трактует несколько по другому (что и понятно). Якобы после второго херема, Акоста вновь раскаялся, пришел в синагогу, там его 39 раз символически (!) ударили плеточкой и при выходе из синагоги прихожане просто переступали (!) через него. Никто его и пальцем не тронул. А умер он от душевных мук. А что у него в животе дыра от мушкетного выстрела, так это он сам застрелился. А почему два разряженных мушкета валяется? Так он сначала один раз выстрелил, да мушкет осечку дал, вот он после этого за второй схватился. В английской Википедии всё именно так и написано - http://en.wikipedia.org/wiki/Uriel_da_Costa . Вообщем, Литвиненко подавился чаем, долго болел и через месяц умер.

Единственное, что меня смущает во всей этой истории, так это Бенедикт(Барух) Спиноза, живший в Амстердами несколько позднее. Неужели вся его философия - это просто зашифрованные донесения в Ватикан? Нет, я не могу в это поверить. Как же тогда быть с Кантом, на которого повлияла философия Спинозы? Как, и он тоже?

Успокаивает меня только мысль, что в то время Ватикан не вёл активных боевых действий в этой части Европы.
Link2 comments|Leave a comment

Мой следующий пост... [Feb. 6th, 2007|09:24 pm]
... будет называться "Венцеслас сын Венцесласа, король Богемский". Предок Венцесласа сына Венцесласа, тоже Венцеслас и кроме этого Святого, даже попал в латинскую колядку "Good King Wenceslas" (в переводе на английский). Латинский текст песни входит в состав сборника Carmina Burana. Можете послушать в прекрасном исполнении Лорины МакКеннит. Что называется - Enjoy! Слова прилагаются.

Good King Wenceslas looked out on the Feast of Stephen,
When the snow lay round about, deep and crisp and even.
Brightly shone the moon that night, though the frost was cruel,
When a poor man came in sight, gathering winter fuel.

“Hither, page, and stand by me, if you know it, telling,
Yonder peasant, who is he? Where and what his dwelling?”
“Sire, he lives a good league hence, underneath the mountain,
Right against the forest fence, by Saint Agnes’ fountain.”

“Bring me food and bring me wine, bring me pine logs hither,
You and I will see him dine, when we bear them thither.”
Page and monarch, forth they went, forth they went together,
Through the cold wind’s wild lament and the bitter weather.

“Sire, the night is darker now, and the wind blows stronger,
Fails my heart, I know not how; I can go no longer.”
“Mark my footsteps, my good page, tread now in them boldly,
You shall find the winter’s rage freeze your blood less coldly.”

In his master’s steps he trod, where the snow lay dinted;
Heat was in the very sod which the saint had printed.
Therefore, Christian men, be sure, wealth or rank possessing,
You who now will bless the poor shall yourselves find blessing.

Link4 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | February 6th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]