История одного провала или Звезда и смерть Уриэля Акосты. |
[Feb. 6th, 2007|07:31 am] |
Вначале и середине 17 века, пока в Ватикане еще не набрались опыта ведения ведения спецопераций с участием "новых евреев" (http://pioneer-lj.livejournal.com/1038521.html) , случилась одна неприятная история, которая чуть было не поставила под удар всю конспиративную сеть созданную Ватиканом в Нидерландах и Фландрии.
Габриэль Акоста (http://www.eleven.co.il/article/10117) родился в Португалии в 1590 году. Его отец, ревностный католик, с 10 лет отдал мальчика учиться в иезуитскую разведшколу. Заброска на территорию вероятного противника состоялась где-то между 1610-1620 годом, когда отец Габриэля умер, а вся семья переехала в Амстердам. Разумеется, к тому моменту в Амстердаме уже имелась папская резидентура, и там Габриэль, сменивший имя на Уриэль, превратился в правоверного иудея. Надо сказать, что в тот момент борьба вокруг Нидерландов шла нешуточная. Голландия в течении 80 лет начиная с 1568 года вела войну за свою независимость от Испании, где в это время правила династия Габбсбургов (о роли Габбсбургов в истории евреев уже говорилось выше - http://lj.rossia.org/users/geekkoo/1216.html). Королем Испании и Португалии и единственным законным сыном императора священной Римской Империи в тот момент (с 1558 по 1598 год) был Филипп II. Таким образом, хотя Габриэль/Уриэль и родился в Португалии (формально независимой от Испаниии), но был тем не менее подданым Испанского короля. Долее того, голландцам в тот момент одних только проблем со своим национально-освободительного движением было мало и походу они еще решали религиозные вопросы. Север Нидерландов был практически потерян для Ватикана, что становится совсем очевидно, если вспомнить, что в славном городе Роттердаме за сто лет до описываемых событий проживал известный деятель Реформации Эразм, само собой, Роттердамский. В то же время у католиков оставались неплохие шансы побороться за влияние на юге Нидерландов (на территории нынешней Бельгии, которая отделилась от Голландии уже в 19 веке). Также следует помнить, что через пролив находилась англиканская Англия, которая, понятное дело, занималась своим любимым делом, т.е. гадила. Англия боролась с Испанией за господство на море и незадолго до рождения Уриэля, серьезно повысила свои шансы, потопив большую испанскую эскадру, известную как Непобедимая Армада.
И вот, значит, среди всего этого бедлама вдруг появляется такой вот новообращенный еврей со скрипочкой под мышкой и заявляет 'Здрасьте, меня зовут Габ... пардон, Уриэль, я из Португалии, меня там преследуют злые католики по религиозным мотивам и теперь я буду жить у вас'. Все же времена тогда были проще и бесхитросней нежели сейчас, поскольку в наше время его бы просто расстреляли со всеми военными почестями и правильно бы сделали. Но в 17 веке все сделали вид, что никто ничего не понял и Акоста остался вместе со всей семьей жить в Амстердами и каждую субботу посещал Синагогу, где исправно получал задания от иезуитов. Как раз тогда иезуитам очень пригодился изобретенный недавно шифр на основе арабской вязи, получивший название иврит. Приказы из Ватикана беспрепятсятвенно провозились через границы, после того как подкупленным пограничникам вестовые сообшали пароль - Талмуд. Вообщем-то, большая часть Талмуда, как раз и состоит из донесений из Амстердама в Ватикан и обратно. Литовскому издательству ``Вдова Ромм и сыновья'' пришлось израдно попотеть в конце 19 века, чтобы придать всей этой галиматье хоть какой-то смысл.
Но вернемся обратно в 17 век. Жизнь шпиона во вражеском тылу (а Акоста, понятное дело, работал на католиков против правящих в Нидерландах протестантов) здорово сказывается на психике, и в 1624 Уриэль не выдержал и сломался, опубликовав книгу, якобы философскую, под названием: Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом.
Т.е. вы можете себе представить, что творилось в Папской канцелярии, когда они увидели в планах Амстердамского книгоиздательства трактат с таким вот названием. Они значит, стараются, выдумывают этим поцам легенду, а этот псих рушит им всю игру, объясняя, что традиции не совпадают с писанным законом (или наоборот) и стало быть новые евреи не настоящие евреи, а самозванцы или хуже того - чьи-то агенты. Вообщем, канцелярия действовала в двух направленяих. С одной стороны, разумеется, Акосте запретили посещать синагогу, и объявили херем, иными словами отстранили от оперативной работы. После этого Ватикан использовал все свои рычаги, чтобы голландские протестнтские власти объявили книгу еретической и сожгли весь тираж. Потом осталось только зачитать Акосте благодарственное письмо от настоятеля ордена иезуитов (За многолетнюю службу на благо Папы и императорского дома...) и отправить его на пенсию по умственной инвалидности (по другой версии его отправили подлечиться в Гамбург, считавшийся в то время относительно спокойным местом).
На этом всё бы и закончилось. Но то ли Акосте надоело сидеть без дела и выращивать тюльпаны ('бывших разведчиков не бывает'), то ли голландская контрразведка его расколола и склонила к двойной игре, но факт остается фактом - в 1633 году он явился обратно в Амстердамскую синагогу и снова попросился на секретную службу Его Преосвященства. А время в тот момент было еще более суровое. Фронт трещал по всем швам, испанские галеоны тонули один за другим и каждый человек был на счету. Так что иезуиты пристально посмотрели Акосте в глаза, пару раз стукнули молоточком по коленке и признали годным. Херем с него сняли.
Война продолжалась еще 7 лет, и в 1640 году Испания под давлением превосходящих сил протестантской коалиции, наконец, признала независимость Нидерландов. На волне всеобщей эйфории, нидерландские власти сняли секретность с военных архивов и в руки иезуитов попали секретные материалы написанный рукой Акосты. И вот, что они там прочли, по словам (Ново)Еврейской Энциклопедии:
``ему [Акосте] представлялась сомнительной даже Божественность самого происхождения учения Моисея, и все существующие религии стали рассматриваться им как изобретенные самими людьми. Не отрицая существования Бога, Акоста, тем не менее, отказался от всякой обрядности и стал усматривать высшую санкцию этических принципов в законах человеческой природы, в свободной от обрядности деистической естественной религии.''
Вообщем им стало очевидно, что Акоста долгое время работал кротом, и все планы иезуитов были хорошо известны протестанской охранке, в том числе и план по легендированию евреев (``представлялась сомнительной даже Божественность самого происхождения учения Моисея''). Месть была ужастна - 1640 году Акосту поймали на улице, затащили в синагогу и после 39 ударов плетьми, забили ногами. Как там Резун об этом писал - 'выход из ГРУ - только через трубу крематория'.
Еврейская энциклопедия, эту расправу трактует несколько по другому (что и понятно). Якобы после второго херема, Акоста вновь раскаялся, пришел в синагогу, там его 39 раз символически (!) ударили плеточкой и при выходе из синагоги прихожане просто переступали (!) через него. Никто его и пальцем не тронул. А умер он от душевных мук. А что у него в животе дыра от мушкетного выстрела, так это он сам застрелился. А почему два разряженных мушкета валяется? Так он сначала один раз выстрелил, да мушкет осечку дал, вот он после этого за второй схватился. В английской Википедии всё именно так и написано - http://en.wikipedia.org/wiki/Uriel_da_Costa . Вообщем, Литвиненко подавился чаем, долго болел и через месяц умер.
Единственное, что меня смущает во всей этой истории, так это Бенедикт(Барух) Спиноза, живший в Амстердами несколько позднее. Неужели вся его философия - это просто зашифрованные донесения в Ватикан? Нет, я не могу в это поверить. Как же тогда быть с Кантом, на которого повлияла философия Спинозы? Как, и он тоже?
Успокаивает меня только мысль, что в то время Ватикан не вёл активных боевых действий в этой части Европы. |
|
|