geekkoo - April 27th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
geekkoo

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 27th, 2008

Кислоты [Apr. 27th, 2008|01:20 pm]
Хотя главными из кислот для нас являются (не то что вы подумали, а) ДНК, но речь о другом...

По случаю очередной говдовщины воскрешения Иисуса Христа, некоторые нехристи возбудились и стали гнать, что Иерусалимский огонь, это вовсе не огонь, а горение паров эфира. И что в качестве запала реакции используется реакция между сильным окислителем (например, серной кислотой) и сильным восстановителем (например, марганцовкой).

В этой связи возник интересный вопрос, а когда хронологически и технологически такая реакция могла быть осуществлена?

С восстановителями вопрос темный - марганцовка изобретение довольно новое, а вот бихромат калия использовался довольно давно для дубления кож. Пусть будет бихромат.

Самый интересный вопрос - это сильные кислоты (серная, соляная и азотная). Когда они появились?

Википедия дает однозначный ответ, даже с именем изобретателя (http://en.wikipedia.org/wiki/Sulfuric_Acid#History) - 8 век нашей эры, араб Гебер, реакция разложения сульфатных руд железа и меди. {BTW, нехристи ошибаются, что эта реакция была основной для получения серной кислоты - на самом деле, в 18 веке начали использовать сжигание серы в присутствии селитры в парах воды.}

Но вопрос не в этом. Серная кислота используется для получения азотной и соляных кислот действием серной кислоты на соответствующие соли (например, на обычную поваренную соль - таким образом тот же Гебер получил соляную кислоту). Смесь соляной и азотной кислоты, как известно, называется царской водкой, которая замечательна тем, что в отличии от серной кислоты может растворять золото.

Так вот, золочение металлических изделий осаждением золота из раствора в царской водке - это любимый трюк средневековых алхимиков - типа, кладете кусок свинца в раствор, а вынимаете позолоченный свинец, после чего остается срубить бабло и вовремя смыться, пока фокус не раскроется и раствор не выдохнется. Более того, использование царской водки - это единственная технологически реализуемая на тогдашнем уровне возможность золочения изделий.

Теперь стоит вспомнить известный анекдот про Архимеда, которому удалось разоблачить этот трюк с позолоченной короной сиракузского царя (Эврика, ага). Т.е. это просто смешной исторический анахронизм.

Что сильные кислоты - это довольно позднее изобретение, возникшее где-то в Малой Азии, косвенно подтверждает и тот факт, что их использовали при травлении металлов, например при изготовлении дамасской стали (придание фактуры поверхности металла), а также в технике европейского офорта (гравюра, отпечатанная с рельефа, полученного травлением металлической поверхности), которая возникла только в 16-17 веках.
Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | April 27th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]