Почему являюсь я роком - Этот мрачный северный народ
September 6th, 2009
03:11 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Этот мрачный северный народ

Всякому народу свойственно тянуться к прекрасному. Даже белорусскому.

Тяга к прекрасному проявляется как всегда своеобразно — не только в аккуратном подметании улиц, приводящем в восторг российских и украинских гостей, или в плетении соломенных (а то и колбасных) кукол, милых сердцу американских фанатов хоррора (да, наша тяга к прекрасному всегда брутальна и всегда ужасает). Если бы моими исследованиями на эту тему заинтересовались издатели, я бы написал развернутый труд на тему «Чувство прекрасного у восточных славян». Ну а так делаю просто очередную заметку в бортжурнал.

Так выглядят территории у лестничных проемов в доме, в котором я живу. Руководствуясь чувством прекрасного, аккуратные домохозяйки выносят туда наиболее облезлые квартирные растения, с честью умирать от отсутствия света — умирать, украшая. Они даже периодически поливают их, продлевая агонию. Светолюбивые кактусы и фикусы из последних сил тянутся к окну в окружающей темноте, мерцающий электрический свет этажной лампочки изредка озаряет чахлые колючки, листья и стебли, спускаясь вниз по лестнице... «Красота спасет мир», — сказал устами своего персонажа великий белорус Ф. М. Достоевский. «Если принести ее миру в жертву», — добавляют его соплеменники.

Вспомнилась не так давно услышанная история о даме, которая держала на окне умирающий от жажды цветок. Когда у нее спросили, почему она его не поливает, она ответила, что цветок надо выбросить, а выбрасывать жалко. Так пусть он уж помрет сначала, естественным образом.

Между прочим, дама преподает в одном крупном вузе предмет «Основы идеологии белорусского государства».

Current Music: Гражданская Оборона - И Снова Темно
Tags: , , , , , ,

(Leave a comment)

My Website Powered by LJ.Rossia.org