03:11 pm
[Link] |
Этот мрачный северный народ
Всякому народу свойственно тянуться к прекрасному. Даже белорусскому.
Тяга к прекрасному проявляется как всегда своеобразно — не только в аккуратном подметании улиц, приводящем в восторг российских и украинских гостей, или в плетении соломенных (а то и колбасных) кукол, милых сердцу американских фанатов хоррора (да, наша тяга к прекрасному всегда брутальна и всегда ужасает). Если бы моими исследованиями на эту тему заинтересовались издатели, я бы написал развернутый труд на тему «Чувство прекрасного у восточных славян». Ну а так делаю просто очередную заметку в бортжурнал.






Так выглядят территории у лестничных проемов в доме, в котором я живу. Руководствуясь чувством прекрасного, аккуратные домохозяйки выносят туда наиболее облезлые квартирные растения, с честью умирать от отсутствия света — умирать, украшая. Они даже периодически поливают их, продлевая агонию. Светолюбивые кактусы и фикусы из последних сил тянутся к окну в окружающей темноте, мерцающий электрический свет этажной лампочки изредка озаряет чахлые колючки, листья и стебли, спускаясь вниз по лестнице... «Красота спасет мир», — сказал устами своего персонажа великий белорус Ф. М. Достоевский. «Если принести ее миру в жертву», — добавляют его соплеменники.
Вспомнилась не так давно услышанная история о даме, которая держала на окне умирающий от жажды цветок. Когда у нее спросили, почему она его не поливает, она ответила, что цветок надо выбросить, а выбрасывать жалко. Так пусть он уж помрет сначала, естественным образом.
Между прочим, дама преподает в одном крупном вузе предмет «Основы идеологии белорусского государства».
Current Music: Гражданская Оборона - И Снова Темно Tags: Беларусь, антропология, дневник художника, как страшно жить, красота спасет мир, фото, эстетика
|