Почему являюсь я роком - Инстинкт субъективности
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:09 am
[Link] |
Инстинкт субъективности

Каюсь: временами я раздражителен. Вот вчера пообщался с человеком, недостойным своего юзерпика, фыркнул и вынес из френдов. Между тем, этот разговор помог сформулировать судьбоносный, хотя и лежащий на поверхности, тезис о телеге, которая таки запрягается впереди лошади.
А именно: чаще всего у людей сначала появляется симпатия или антипатия к убеждению, потом само убеждение, и только после этого под него ищутся доказательства правоты и наглядные примеры. Отныне замечается лишь то, что подтверждает обретённое убеждение и согласуется с ним; остальное игнорируется. Мозг ленив, как и тело, он стремится к покою, не каждый любит и умеет напрягать его.
Роль рассудка здесь сведена к минимуму. Не рассуждения, но эмоции заставляют занять позицию, иногда и в ущерб себе, и отстаивать её. Люди в этом смысле существа иррациональные, что не так уж и плохо, должна же как-то дышать через них вопиющая странность мира. Глупы и некрасивы их действия уже после того, как они заняли пресловутую позицию, и, как им кажется, на ней укрепились.
Есть офтальмологическое понятие: сужение поля зрения. Увы, для большинства выбор жизненной позиции ничем не отличается от выбора шор.
Лучший обманщик тот, кто обманывает сам себя. Личности кондовых убеждений редко сознательно манипулируют фактами; в основном происходит это полусознательно, а то и совсем бессознательно. Говоришь с человеком, вроде всё нормально, затронул ключевую тему — хлоп! и глаза у него уже стеклянные. Причём тема может быть какая угодно: коммунизм, капитализм, либерализм, патриотизм, антисемитизм, русофобия, україножерство, занядбана мова etc. Адекватность исчезает, как по мановению волшебной палочки, крышу с грохотом сносит, а то и срывает дно.
Поначалу вы возмущаетесь топорным передёргиваниям собеседника, его неприкрытой и позорной манере уходить от неудобных вопросов; а потом понимаете, что здесь не то чтобы сам он передёргивает, скорее, передёрнуло его — раньше, когда он принял свою религию.
Чтобы убеждение, или заблуждение, человеческое было по-настоящему сильным, оно должно стать коллективным. Нужно, чтобы его разделяло побольше людей: стремление почувствовать себя частью общности — великая вещь.
И вот мы подошли вплотную к тому, что так интересует меня в последнее время. Стадный инстинкт! Он дан человеку не просто так, у него своё важное предназначение. Он ведь помогал выживать, гуртом и батьку легче бить. Индивид примыкает к группе: всё, отныне для него существует лишь наше правильное и ненаше неправильное. А что, тут не до сантиментов: надо коллективно утверждаться в окружающей действительности. Во время войны армий стреляют в человека, а целятся всего лишь в мундир иного цвета и покроя.
Итак, инстинкт субъективности есть инстинкт стадный. Но и индивидуальный: вспомним матерей, для которых их ребёнок всегда самый красивый, даже если от рождения палец у него к носу прирос. Вспомним «самых обаятельных и привлекательных», вспомним тёток, которые лепят своих мужчин из того, что было, а потом это самое и полюбляют. Мне кажется, природа индивидуальности этого инстинкта более женская, чем мужская; недаром женские толпы во времена французской революции были самыми свирепыми. Это не отменяет его наличия у мужчин, просто женщина, как более тонкое и близкое к Нагвалю существо, умеет раскрыть и проявить его во всей красоте.
Итожу: инстинкт субъективности есть инстинкт стада, воспринимаемый человеком как проявление собственной индивидуальности. Ведь проявление индивидуальности подразумевает коллектив, перед которым нужно её проявлять; а оптимальней и проще всего проявлять её таким образом, чтобы комфортно себя чувствовать в избранной общественной группе. Надо соответствовать, мимикрируя искренно и упоённо; так человек и поступает.
Я некогда писал о нём, могучем инстинкте сколачивания в пионеры. Увы, существование его оправдано и неотвратимо, хоть и неприятно иметь дело с зомби и дураками. Распространение такого инстинкта в области теоретического мышления тоже, наверное, неизбежно, но вот здесь он уже нежелателен. Ибо теоретическое мышление, от которого может быть хоть какой-нибудь толк и прок, предполагает чистый и холодный рассудок. Чтобы сделать правильные выводы, нужно исключить всякую предвзятость. Надо понимать и отстраняться, а не выть с волками или блеять с баранами. И тому, кто на него претендует, нужно не только по капле выдавливать из себя раба, но и по волоску выщипывать из себя барана.
Current Music: ГрОб - Дивизия Зомби Tags: politik, Вершки, антропология, вершки, зомби, мизантропия, наблюдения, народоведение
|
|
|
какой отвратительно наглый идиот по первой ссылке.
и кстати (тоже как антропологическое наблюдение): почему у большинства "левых" - вплоть даже до лгбт-активистов и анархо-феминисток - наглухо отбито чувство юмора? то есть вот постные морды эти, догматизм вполне религиозный, вид такой, будто несут на себе грехи мира, - это все имманентное или в силу каких-то обстоятельств появившееся (или я вообще не прав)? не понятно
Действительно же так. Может, потому, что по сути своей они ролевики, а коммунизм плохо конвертируется в ролевую игру.
Забаню вас на всякий случай. А то есть такие деятели, сперва громко уходят понамусорив, потом внезапно вылазять откуда-то как ни в чём не бывало.
From: | (Anonymous) |
Date: | February 8th, 2013 - 03:39 pm |
---|
| | | (Link) |
|
сталинисты никакие не левые
Я как-то тоже срался с одним, причем тот был конкретным дебилом, но из френдов я его не удалил и он меня тоже. Становится скучно, если все время одобрительно кивать в ответ. Иной раз такая срачка помогает долбоебам раскрыть глаза пошире, если, конечно, там, на другой стороне провода не фанатики сидят. То уже клиника.
По мне, если спорить, то лучше с кем-то умным, так поучительнее. Умные оппоненты незаменимы для собственного интеллектуального роста, чем полярней позиции, тем лучше. Хотя и с олухом можно что-то сформулировать, как показал опыт. Я, кстати, сначала подсознательно решил, что он умный, неизбежно сассоциировав с лицом на юзерпике. А насчёт отфренда -- у меня в жэжэшке многовато уже френдов, читать не поспеваю -- тут сам бог велел персонажем пожертвовать в пользу тех, кто умнее, тем более что этот ничем не выделялся.
))))))) логично
согласен, что если постоянно отвлекаться на обезьян, времени ни на что не останется.
Иногда и среди обезьян бывают такие роскошные экземпляры, что любо-дорого. Но это эксклюзив, конечно. |
|