Почему являюсь я роком - Очень своевременное кино
December 16th, 2013
12:43 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Очень своевременное кино


На днях пересматривали с коллегой шедевр Карпентера «В пасти безумия». Слоган фильма, как помнят киноманы, «Приходилось ли вам жить в романе ужасов?» Поймал себя на мысли, что, конечно же, приходилось, и не в одном.

Сюжет фильма, если кто не смотрел: книжная компания нанимает страхового агента, дабы отсыскать исчезнувшего автора, мастера ужасов сродни Лавкрафту. Агент, человек сильный, рациональный и деятельный, шаг за шагом открывает для себя, что окружающая действительность стремительно превращается в продукт воспалённого воображения сбрендившего автора, наводняющего её всё новыми и новыми чудовищами, которых, как известно, способен в изобилии порождать сон разума. И вот уже сам он, агент, не самостоятельная человеческая единица, но всего лишь ключевой персонаж безумца.

Снято с невозможным нынче мастерством, смотреть нужно обязательно тому, кто вдруг не видел.

Во время просмотра эпизода, когда главный герой, в отчаянии драпая на машине из города, вновь и вновь, как в кошмарном сне, возвращается к толпе зомби-факелоносцев, в которых превратилось население, мы с коллегой, да простят меня блюстители народолюбия и их симпатизанты, одновременно вспомнили стояльцев Майдана. «Как знать, друг мой, возможно, реальность моего любимого Киева вот так же постепенно смешивается с бредом, рождающимся в голове какой-нибудь забужки», — задумчиво сказал я. — «Может, это и не тухлая Забужко, а ядрёный Павло Штепа, например», — тоже задумчиво заметил коллега. В любом случае, десятка два лет сна разума, и вот уже количество фантомов наглядно переходит в качество. Кто-то посыпает голову пеплом, кто-то запасается попкорном, а кто-то и есть тот самый зомби с факелом.

Впрочем, мы сошлись на том, что, пожалуй, излишне политизированы, и классику кинематографа следует потреблять без излишней озабоченности текущим моментом. И даже выпили за триумф чистого искусства сомнительного польского джина из странной зелёной бутылки.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

My Website Powered by LJ.Rossia.org