Почему являюсь я роком - Товарищу Калашникову, автомату и человеку
December 24th, 2013
06:01 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Товарищу Калашникову, автомату и человеку


А вот это действительно утрата. Человек-оружие, человек-брэнд, в своей брэндовости заткнувший за пояс самого старика Сэмюэла Кольта. Ходячий символ Стального Совка, крохотный (меньше даже, чем Димон) улыбчивый и скуластый финноугротатаромонголоид, похожий одновременно на бурановскую бабушку и лесковского левшу, дал своё имя одной из самых совершенных в истории машин убийства. Она, машина эта, распространившаяся по всему миру как воплощение коммунистического могущества, до сих пор на гербах государств и знамёнах движений.

Пишут, конечно, что на самом деле супероружие разработал пленный тевтон Шмайсер, сумрачный германский гений. Жлобская советская власть, однако, не могла допустить, чтобы автомат назывался именем национал-социалистического конструктора, и вот, назначила изобретателем маленького удмурта. Я не оружейник, с темой не знаком, но это было бы вполне в духе времени — наши тогда ухитрялись скоммуниздить у загнивающих не то что автомат, а и атомную бомбу. А вот великодушия не хватало. Если и так, персонаж выбран замечательно, в духе народных сказок, — мужичок-с-ноготок, волосы под горшок, архетипический самородок, выходец и умелец, сермяга и трудяга, неистребимый крестьянин, семнадцатый ребёнок в семье, и даже фамилия Калашников — почвенная, народная фамилия, из лермонтовской поэмы про купца-удальца.

Ни разу, повторюсь, не оружейный эксперт, я всё же верю в авторство и определяющую роль Михаила Тимофеевича (имя-отчество тоже как почвенно-то звучат, обильно пересыпанные солью земли русской). О порядочности его говорит тот факт, что убеждённым коммунистом он оставался до конца дней своих, в отличие от многих прочих именитых деятелей, немедленно схамелеонивших и перекрасившихся коньюнктурщиков. Думаю, он честно заслужил свою славу, переживший собственную эпоху, но не эпоху своего детища, о котором вспомнят не раз, а вместе с ним о самом новопреставленном товарище Калашникове.

Это вам не Джобс.

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]urphin_jews
Date:December 24th, 2013 - 06:26 pm
(Link)
так то што Шмайсер это изобрёл - неправда штоли?
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:December 24th, 2013 - 06:41 pm
(Link)
Ну я не настолько в оружии разбираюсь хорошо, но вот наш друг Роман Максимов, который в этом толк знает, категорически заявляет, что таки неправда.
[User Picture]
From:[info]urphin_jews
Date:December 24th, 2013 - 07:27 pm
(Link)
не могу зайти по ссылке.
но читал когдато материалец с убедительными доводами и картинкаме. тут, на тифаретнике.
похуй на самом деле, ты зацени изъёб мысли, который я щас гдето видел: чувак пишет про это дело так "УМЕРЛА ЭПОХА!" Это он блять о чём?! какая эпоха? когда люди легко убивали друг друга? с помощью автоматического оружыя? ояебу!!!!!!!!!!!
воистину пора заколачивать туалет.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:December 24th, 2013 - 08:32 pm
(Link)
Думаю, он имел в виду, что умерла эпоха, в которую такие вот старички могли создавать автоматы-ракеты-балеты, и страна влияла тем самым на ход истории. А сейчас явно влияния данных территорий на историю с гулькин нос, хотя и не факт, что это плохо или хорошо. С такой интерпретацией я бы согласился, пожалуй.
[User Picture]
From:[info]urphin_jews
Date:December 24th, 2013 - 09:46 pm
(Link)
ну тут я тоже соглашусь, ладно.
хотя без этой избитой фразы про эпоху не обошлось даже когда Летов умер. я ржал тогда. завязывали бы уж ея употреблять. а то эхомосквы какоето!
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:December 25th, 2013 - 06:21 am
(Link)
Это да, как Маяковский писал. Врали: "народа -- свобода, вперед, эпоха, заря..." -- и зря.
From:[info]levsha
Date:December 24th, 2013 - 11:59 pm
(Link)
Шмайссер в СССР изобрел вроде бы глушитель для мотоцикла и ничего более. В Германии -- Stg.44, но штурмгевер только внешне похож на АК, начинка там принципиально разная. Что касается самой идеи автоматического оружия с промежуточным патроном, то тут можно и автомат Фёдорова вспомнить, так что говорить о решающем вкладе немцев не получается никак.
[User Picture]
From:[info]madfrequency
Date:December 25th, 2013 - 01:21 am
(Link)
Относительно влияния изделия Шмайсера - ну тут вы могли бы хотя бы
посмотреть что по этому поводу пишут википидоры - http://goo.gl/bPgzs

и вот еще неплохой разбор -
http://amonov.livejournal.com/133588.html

Я конечно в оружейном деле профан, но по мне так, на основании тех схем,
фото и видео stg44 и ак47 что я видел, утверждение что кто у кого то что
то серьезно заимствовал - выглядит сомнительным.
[User Picture]
From:[info]urphin_jews
Date:December 25th, 2013 - 06:52 am
(Link)
жаль не могу посмотреть обе ссылки, но уже убедил человек который всё разбирал лично.
My Website Powered by LJ.Rossia.org