Почему являюсь я роком - Очень своевременная книга
September 11th, 2014
06:39 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Очень своевременная книга

А поелику, напомню, сегодня празднует лично Феликс Эдмундович Дзержинский, не могу не порекомендовать отличнейшую книгу Сергея Кредова [info]kredov@lj, посвящённую рыцарю революции. Не правда ли, этим пафосным именем виновника торжества можно назвать безо всякой натяжки? Эта исхудалая жилистая фигура, воистину, требует доспехов и сокола на плече. Железный Феликс, Железный Дровосек — в них действительно есть нечто общее: как любили говорить советские историографы, готовность отдать своё сердце великому делу. Во времена креаклов звучит фальшиво, а во времена и в случае Феликса так и было.

И мудрейший Сергей [info]kredov@lj избрал лучший из всех возможных способ рассказать об этой упрямой, пламенной и яростной жизни: он написал не портрет на фоне эпохи, но эпоху на фоне портрета. Потому что в Дзержинском эта эпоха, как, например, в своё время другая эпоха в кардинале Ришелье, и сконцентрировалась. Ленин был слишком индивидуален и гениален, Троцкий и Сталин — слишком чужеродны, чтобы её в себе воплотить. Именно Дзержинский железно стал архетипическим символом дерзостного и самоотречённого большевистского фанатизма.

[info]kredov@lj это почувствовал, и свойственным ему доступным, выверенным, чётким и ясным слогом зафиксировал. Я прочитал эту книгу залпом (похвастаюсь, она у меня есть с подписью автора), а вот написать о ней мешкал. Потому что очень уж ёмко написано, ни убавить ни прибавить. Вуди Аллен, если ему верить, показал «всё, что вы хотели знать о сексе», а [info]kredov@lj Сергей рассказал всё, что вам нужно знать о Дзержинском, чтобы понять — даже не самого Феликса, но эпоху его. На мой взгляд именно такие биографии и есть лучшие в своём жанре.

Читайте. Можно купить здесь, например: http://www.ozon.ru/context/detail/id/22559465/

Tags: , , , , , ,

(Leave a comment)

My Website Powered by LJ.Rossia.org