Почему являюсь я роком - Mindent Vissza!
September 2nd, 2015
10:59 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Mindent Vissza!
https://youtu.be/Nl0DOxFZo14


Послушайте выразительную песню. В ней мощный и незамутнённый пафос реванша.

Трианонский мирный договор. Заключён менее ста лет назад, 4 июня 1920 года между Венгрией и странами-победительницами в первой мировой войне. В результате договора, помимо всего прочего, «Венгрия лишилась 72 % территории и 64 % населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), выхода к морю и флота, 88 % лесных ресурсов, 83 % производства чугуна и 67 % банковско-кредитной системы». Во вторую мировую неистовый Адольф помог венграм вернуть часть земель, но после поражения, разумеется, всё снова пришлось отдать. В таком урезанном виде Венгрия существует и до сих пор. Минус семьдесят два процента.

Хороший урок любому другому государству региона, предводители которого имеют неосторожность полагать, что кто-то будет гарантировать незыблемость их границ. Если вы понимаете, о чём я. Да и что Трианон, дело давнее, — почему бы не вспомнить некогда великий и могучий Советский Союз в августе 1991-го.

Москва, говорят, слезам не верит. В этом она не уникальна. Слезам не верят ни Париж, ни Берлин, ни Брюссель, ни Вашингтон. Держу пари, об этом договоре, одном из определивших судьбу континента, знают не все их вас. О минус семидесяти двух процентах территории европейского государства в Европе вспоминать не принято: что с воза упало, то пропало. Если баба с воза упала, то коню даже легче.

И только отдельные неугомонные мадьяры, загнанные в национал-маргинес, поют по-прежнему исполненные боли, гнева и жажды насилия песни о грядущем возвращении. Vesszen Trianon! Kitartás Magyarok!

Должен сказать, у меня стойкое предчувствие, что современная история новыми трианонами прирастать будет, головокружительными и разнообразными. Процесс бо пошёл.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

My Website Powered by LJ.Rossia.org