Почему являюсь я роком - Вопросы языкознания
September 8th, 2015
01:24 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вопросы языкознания


На мой взгляд, правильнее сказать на мой слух, английский язык крайне неблагозвучен. И главное, невыразителен. Особенно неприятен он в американском варианте: ладно бы карканье, но это просто кваканье, дауническая шепелявость, артикль через слово и перманентная каша во рту. Обратил внимание, что, когда приходится разговаривать по-английски с иностранцами, перехожу невольно на немецкие или французские интонации — хочется облагородить как-то. Ладно бы этот язык был безобразен. Хуже: он безлик.

Между тем, как известно, английский — латынь наших дней, ну так неудивительно, что дни такие позорные. Когда латынью дней была непосредственно латынь, мир имел историю блистательную и жестокую, сверкая, как щит легионера на палящем солнце.

И вот я думаю, как бы неплохо мы жили, если бы латынью наших дней был тот же французский. Мы были бы шаловливы, куртуазны и гривуазны, дарили бы женщинам изящные безделушки, кушали воздушные булочки и пили красное вино, а как наклюкаемся, чувствовали бы прилив свободолюбия и трескали правителям по шее.

Или тот же немецкий. Воздвигали бы будущее мощными строительными колоннами, по продуманным чертежам, основательные и хозяйственные, а вечером, отдыхая за кружкой пива с непревзойдёнными сосисками, погружались бы в глубочайшую философию и создавали музыку, которой нет равных.

Из наших славянских языков лучше всего чешский, милый, домашний, аккуратный и уютный, — одноэтажный язык, в котором даже говно могут называть ховинком, убийца всего лишь забияк, а убийство — вражедник. Одни фамилии чего стоят, Печёнка, Вочмачка, Микулачек, и даже грубое Повондра. Ну, город Писек со времён Гашека это классика. Вообще, любой славянский пошёл бы, только не польский, да простят меня поляки, но этого бжеханья и пшеханья в мире и так выше крыши.

Какой язык не возьми, получается лучше, чем английский. За восток не скажу, плохо мне известны все эти хайсан, хопсан, елдык и тырбылдэ, но за Европу отвечу. Румынский, эта модернизированная латынь, с добавлением дикости непокорных даков, до чего же выразителен! Попорул роман, как звучит!

Особенно чудесен был бы мир с индейцами, всякий там кецалькоатль улетелптицапохль, действительно, он стал бы совсем другим.

Но останется, конечно, суетный и напыщенный английский. Хотя ещё пару десятков лет, и пальму первенства заберёт китайский. И чёрт его знает, какой будет новая жизнь с этими странными певуче-птичьими отрывистыми звуками.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:September 8th, 2015 - 02:47 pm
(Link)
все так
всегда тяготился воросом как объяснить немецкий феномен: прекрасная музыка и грубый язык!
хотя немецкий конечно лучше чем английскмй(мужественней что-ли)
From:(Anonymous)
Date:September 9th, 2015 - 07:07 am
(Link)
What a juicy butthurt!
From:(Anonymous)
Date:September 8th, 2015 - 03:55 pm
(Link)
просто ты его не знаешь
My Website Powered by LJ.Rossia.org