Почему являюсь я роком - Запоздалое к юбилею
December 18th, 2015
10:36 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Запоздалое к юбилею


Конечно, 245 лет Людвигу Ван — это грандиозно. Потому что есть композиторы посредственные, есть выдающиеся, есть великолепные, и есть Бетховен — воплощённый фатум, творец, аккумулировавший в себе всё мыслимое и немыслимое творческое величие homo. «Так судьба стучится в дверь» — это именно про него. Нет ни одного композитора, через которого так глубоко и привольно дышит бездна. И Бетховен, конечно, высший ориентир не только в музыке, но в искусстве вообще.

Неповторимые и запредельные бетховенские сонаты, которые не оставляли равнодушным самогО стального Владимира Ильича Ленина, я в последнее время предпочитаю слушать в исполнении Браутигама. Есть исполнители более безупречные, но в голландце подкупает его несомненно лелеемое и несколько дурашливое сходство с великим композитором. Только Людвиг Ван — весь трагедия и порыв, а тут получается такой несколько несерьёзный, домашний Бетховен, немного даже смешанный с Куклачёвым, благополучно розовый, упитанный и короткопалый. Трогательно выходит и местами забавно, но градус величия бетховенских вещей таков, что они позволяют любую забавность.

Лучший портрет Бетховена, на мой взгляд, висит над кроватью малыша Алекса в фильме «Заводной апельсин». Думаю, скоро и я нарисую такой же огромный.

Из фильмов же порекомендую «Переписывая Бетховена» Агнешки Холланд, где Бетховена играет громила Харрис. Это правильный выбор: он умел громить утлое окружающее, как никто другой, и как никто другой умел показать альтернативу. Да что там альтернативу, — то, что он показывал, и была подлинность.

Tags: , , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]fifa4ka
Date:December 18th, 2015 - 08:46 am
(Link)
красота спасет мир
My Website Powered by LJ.Rossia.org