Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gevor ([info]gevor)
@ 2008-12-04 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1998-2008
Заглянул в Навигатор и понял, что с момента выпуска КДЕ 1.0 прошло уже больше 10 лет, ребенок закончил школу.

А мне что с того?

Что изменилось за 10 лет
* Браузеры
Вот это изменилось сильно. 10 лет назад я сидел на Netscape Navigator-е где-то около 4.5. Он уже показывал странички, примерно так же, как Mozilla сейчас, но не умел делать трех очень важных вещей: табов, автодополнений и, скорее всего, автозаполнения форм.
Потом была Mozilla M6, потом другие Mozillы, но по-настоящему все изменила Mozilla с табами и автодополнением.

* Проигрыватели
10 лет назад на первом Pentium-е я, кажется, уже проигрывал mp3 (что тогда, что сейчас - одинаково играются), но еще даже не думал о видео.

* Бэкапы
10 лет назад я делал backup-ы на
ZIP-ы, а архивы записывал на CD-R-ы. Кажется, первый пишущий мы купили с [info]uvarov@lj примерно в то время. Теперь backup-ы идут просто на внешний диск или соседнюю машину, а архивы спокойно хранятся на винчестере.

* Дистрибутив
Тогда у меня стоял RedHat со всеми его глюками и новыми версиями на CD-ROM-ах. Правда, тогда я был не таким ленивым, и у меня было время возиться с системой.
С 99-го у меня Debian, менеджер пакетов работает как часы, все устанавливаю по сети.

Что слабо изменилось
* Почта
Честно говоря, не помню, какой клиент у меня был 10 лет назад. За несколько лет я успел попользоваться mutt, Netscape-овским, GNUS-ом, а лет пять назад остановился на sylpheed-claws. Разница не такая уж большая, как была почта, так и осталась.
Только спама тогда совсем не было, рассылок было раз в пять меньше и вообще трафик был совсем небольшим.

* IM
Была аська, в начале 2000-х стал Jabber. Это куда правильнее с точки зрения идеологии и архитектуры, но как было окошко, в котором друг другу писали, так и осталось.

* Фотографии
При редактировании я использую максимум три операции: cut, resize и поворот на 90 градусов, а они мало изменились со времен первого GIMP-а. Даже цвет остался все тем же, 24-битным, но поскольку я с ним ничего не делаю, мне это не мешает.
Только вот объемы возросли: тогда фотографий у меня было всего ничего, а теперь бешеные гигабайты. И поэтому в дополнение к GIMP-у добавилась пакетная обработка.
Ну и название просмотрщика поменялось наверное, не помню, чем тогда смотрел (xv?).

* Игры
Десять лет назад не было Heroes of Might & Magic 3 с дополнениями и вариаций на тему Starcon-а, но были старые Герои и был третий Starcon, а значит изменилось совсем чуть-чуть.

Что не изменилось
* Я по-прежнему использую простой window manager, никаких desktop environments, bells & whistles. Думаю, даже bindings те же, если не 10, то 8 лет точно.
Пробовал и Gnome, и KDE, но они оказались не сильно нужны.

* Для операций с файлами я использую shell + mc

* 10 лет назад я редактировал тексты во встроенном редакторе mc. Потом несколько лет сидел под Лучшим В Мире Редактором, а сейчас опять с mc. Наверное просто большие тексты теперь я почти не пишу, а то продолжал бы активно использовать Лучший В Мире Редактор.


А для вас что изменилось?