giftige_welt's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, August 5th, 2013
Time |
Event |
1:25a |
Лаурил сульфат натрия По просьбам трудящихся сегодня будет пост по лаурилсульфату натрия, очередной страшилке современности. Сам по себе лаурилсульфат натрия (он же SLS или додецилсульфат натрия) --- это поверхностно-активное вещество (ПАВ). Молекула такого вещества имеет длинный углеводородный хвост (додецил, т.е. C 12H 25-), который имеет хорошее сродство к разным жирам, и полярный сульфокислотный кусочек, дающий ей сродство к воде и прочим полярным молекулам. Благодаря этому он проявляет целый ряд свойств ПАВ, среди них одно из наиболее практически важных --- работать детергентом, чистящим средством. Проще говоря, мылом. Аналогичным ведь образом построено и банальное мыло. Стеарат натрия, который является одним из его компонентов (а остальные похожи по структуре) тоже имеет углеводородный хвост и полярную "голову", только "голова" эта --- функциональная группа карбоновой кислоты (-COO -), а у лаурилсульфата --- сульфоновой(-SO 3-). Зачем нужно было "улучшать" мыло такой заменой? Да хотя бы потому, что это один из способов решения проблемы жесткой воды. Ионы кальция и магния образуют нерастворимые осадки стеаратов, что ведет к уменьшению эффективности и перерасходу мыла, а также порче волокон ткани. Есть и другие способы решения вопроса жесткости, но тоже не без изъяна. Любое моющее средство, помогая воде растворять жир и жирную грязь, действует на кожу. Вместе с "нехорошим" жиром оно смывает и естественное жировое покрытие кожи и начинает долбить липофильные мембраны клеток. Это обуславливает цитотоксичность моющих средств и способность вызывать раздражения и дерматиты. Проблема заключается в том, что качество мытья симбатно связано с вредным воздействием. Хотите мыться тщательно --- будьте готовы к тому, что моющее средство, расправившись с грязью, возьмется за вашу кожу. Хотите щадящее средство --- используйте детергенты, дающие менее качественное отмывание, или заливайте всякие добавки, компенсирующие вредные эффекты моющего средства. Посему:
- Лаурилсульфат натрия действительно способен вызывать раздражение кожи и слизистых, а также контактный дерматит. Мыло (стеарат натрия) тоже.
- Лаурилсульфат натрия цитотоксичен. [1] Мыло тоже. [2]
- Лаурилсульфат натрия действительно облегчает прохождение разных веществ сквозь кожу (permeator). Мыло тоже. И это не обязательно плохо. Вещества, работающие как "химические шприцы" активно применяются в медицине. Пример --- дерматологическое средство "Димексид" (по сути --- обычный растворитель диметилсульфоксид), который кроме собственного небольшого терапевтического эффекта облегчает прохождение через кожу других лекарств.
- Лаурилсульфат натрия не обладает подтвержденным мутагенным, тератогенным и канцерогенным эффектами, не является сенсибилизатором (аллергеном, проще говоря). Впрочем, с аллергеном тут ситуация довольно интересная. Авторы обзора [3] ссылаются на несколько оригинальных исследований, в некоторых из них сенсибилизация наблюдалась, в некоторых --- нет. Они предполагают, что случаи сенсибилизации могут объясняться примесью формальдегида, используемого как стабилизатор в некоторых растворах SLS. В MSDS предостережения о возможной аллергии при хроническом воздействии включены.
- SLS имеет острую токсичность ненамного выше поваренной соли.
- Экотоксичность вроде как присутствует, но продукт легко деградирует в окружающей среде.
- UPD: в работе [3] также указывается, что SLS может закупоривать поры, вызывая акме (угри). Больше касается случаев, опять-таки, продолжительного наложения (мази и все такое).
Более того, как утверждают авторы работы [3], SLS может использоваться как модельный раздражитель кожи, и может быть использован в таком качестве именно потому, что он не ядовит, не канцероген, не сенсибилизатор и еще несколько "не". Впечатляет также описание эффекта раздражения: "Бергштрессер и Игельштайн показали, что гидрофильная мазь, содержащая 1% SLS, неизменно вызывает контактный дерматит при наложении в течение 16 часов в сутки трое суток подряд. Они предложили, а FDA рекомендовала, что следует использовать концентрации меньше 1% SLS в продуктах наружного применения, особенно подлежащих накладыванию" (FDA --- регуляторный орган Штатов). Обвинения в духе "ими полы гаражей и машины моют" вообще звучат несерьезно. Ясно, что моют, почему бы не мыть таким эффективным детергентом? Разумеется, концентрации там могут быть и куда более бесчеловечные. В общем, какие выводы можно сделать? Обычное моющее средство, достаточно эффективное. Избегать попадания в глаза и не пить. Если для лично вашей кожи (либо для малыша) окажется слишком жестким, будет вызывать реакции или прочие проблемы с кожей, поискать средства помягче. [1] http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378427497000222[2] http://www.clinsciusa.org/cs/111/0307/1110307.pdfhttp://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X03004492[3] http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0536.1995.tb00438.x/abstract[4] MSDS SLS: (a) http://assets.chemportals.merck.de/documents/sds/emd/deu/de/1137/113760.pdf (b) http://www.fishersci.com/ecomm/servlet/msdsproxy?LBCID=94902233&productName=BP166100&productDescription=SDS+100G&catNo=BP166-100+%3Cimg+src%3D%22%2Fglyphs%2Fgsa_glyph.gif%22+width%3D%2230%22+height%3D%2213%22+alt%3D%22Available+on+GSA%2FVA+Contract+for+Federal+Government+customers+only.%22+title%3D%22Available+on+GSA%2FVA+Contract+for+Federal+Government+customers.%22++border%3D%220%22%3E%26%23160%3B&vendorId=VN00033897&storeId=10652Обратите внимание, что MSDS даются для кристаллической соли, а не для разбавленного раствора. [5] Стеарат натрия MSDS: http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9925040 | 9:56p |
Острое и хроническое Читая информацию о вредных свойствах веществ, нужно отдельно учитывать две графы: острую токсичность (acute toxicity) и хронические эффекты (chronic health effects). Бывают токсичные вещества, даже очень токсичные, которые ядовиты только в острой форме. Т.е. принял человек яд, и, если его количество оказалось выше устойчивости человека в настоящий момент, то человек умер. Меньше --- не умер, и потихоньку оклемался. А бывает не так. Бывают случаи, когда веществом сразу отравиться тяжело. А вот если принимать его помаленьку в течение пары лет, то тяжелейший ущерб здоровью и путевка на погост обеспечены. Пример нагло перепощу у тов. flavorchemist@lj( Пример с пресловутыми цианидом и бензпиреном )Разумеется, бывают и промежуточные случаи. Бывает, что вещество имеет и острую, и хроническую токсичность (соли кадмия, например). А всякие микроэлементы, наоборот, требуют постоянного поедания в малых дозах, а вот в больших дозах могут и отравление вызвать. Железо, например. В любом случае, обе категории надо рассматривать отдельно. Некорректно судить об опасности для здоровья бензпирена по LD50. Некорректно судить об опасности цианида по хроническим эффектам. Кроме того, крайне некорректно делать выводы об опасности некоего вещества при употреблении в малых дозах, скармливая его подопытным животным в огромных количествах. Вот, например, заметка о исследовании вреда глутамата натрия (из википедии): "Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩) при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течении 6 месяцев, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. [6] Однако столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[7]."Из этого нельзя сделать вообще никаких выводов, кроме того, что не надо жрать глутамат натрия в количестве десятков процентов от веса пищи месяцами. О влиянии на здоровье небольшой добавки это не говорит вообще ничего. |
|