Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gionet ([info]gionet)
@ 2006-06-13 23:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О СМИ и необходимости активного формирования информационного поля
Да простят меня наши фОшЫсты патриоты, но я сейчас сделаю небольшое преступление в глазах некоторых из них. Я сейчас пропиарю евреев. Точнее, одного из них. По дороге домой, на пути следования электрички есть станция одна. Там, точно знаю, дача главного раввина Подмосковья. Потому лица пейсатой национальности нет-нет, да и попадутся в общественном транспорте.


Вот и не так давно сел я на вокзале в электричку, напротив меня сидел молодой человек. Где-то может на год-два старше меня. Лицо просто кричало: «Я - еврей». Уткнувшись в свой КПК, я не сразу обратил внимание на него. А меж тем, он сидел с маленьким сынишкой и читал ему книжку со сказками. Национальную принадлежность сказок идентифицировать мне не удалось, да это мне и не интересно было. Он читал сказки, а сын, следуя возрастному любопытству, спрашивал почему кто-то поступил вот так-то и зачем сделал вот эдак. Молодой отец разъяснял мальчику причину поступков героев, по пути говоря что делать хорошо, а что плохо. Причем, если ребенок не спрашивал, на нужном месте папа сам останавливался и пояснял… И, скажу я вам, сказки были вовсе не про завоевания Давида, резню в Персии или чего-то иного. Вполне вероятно, что книжка из обычных, которые на лотках иногда еще встречаются.

К чему я все это говорю? Да к тому, что папа у сына формирует установки о добре и зле, о правильности и не правильности. О НОРМЕ поведения. Отец (давайте оставим национальность, может он и не к раввину вовсе поехал) проявил АКТИВНУЮ позицию. Он сформировал некоторое информационное поле. Точнее, не сформировал, а внес свой вклад в него. В тот самый момент я подумал, что не все у нас в семьях на это поле воздействуют. Сказки может и читают (и читают конечно же), но вот активно что-то разъяснять ребенку берутся не все. В лучшем случае почитают, спросят ребенка: «А это что? Лисичка, правильно… А это? Ав-ав.. Правильно, собачка»…
Мало того, роль активного вливатора информации (с) сейчас играет опять-таки телик и СМИ. Молодые родители уже с пеленок сажают ребенка перед голубым экраном. Пока ребенок отвлекается на него, можно сделать домашние дела, посидеть в ЖЖ или аське. Благо, с телеэкрана потоком льются анимационные кадры, ребенку это нравится (я говорю про более-менее сознательный возраст). Но фишка-то в том, что в этом самом состоянии ребенок готов впитывать все, что угодно. Он на протяжении всего своего развития впитывает окружающую информацию, из которой формируется представление что и как надо делать, что делать можно, что делать нельзя. Что считается стыдным, а что считается нужным и обязательным. Когда ребенку это информационное поле не засеивают родители, ребенок берет его с телеэкрана. Благо, он тоже активный и ничего для залива информации делать не надо, все само идет. Уже в полугодовалом возрасте ребенок способен на следующие сутки повторить те движения, которые он видел с телеэкрана (не помню у кого читал).
Ситуация осложнится, если ребенок просит поставить ему мультики и будет требовать, что б только они и крутились. Еще хлеще, если это будут какие-нибудь ТОМ и ДЖЕРИ, или не слишком умные ленты кинокомпании Warner Brothers (бакс бани их вроде?). Ребенок будет смотреть как каждые 3 минуты на кого-то падает наковальня, кого-то бензопилой режут на части. Они будут жрать над тем, как кому-то больно. Кстати. Для тех, кто не знал: норма просмотра ТВ для 5-ти летнего ребенка – 30 минут в сутки. Максимально допустимо – 1,5 часа. Больше – вы просто перегружаете ребенка. У ребенка будет плохая память и куча позаимствованных образов и поведенческих реакций, взятых из ТВ. Примеров пруд-пруди. Воспитательницы детских садов вам с увлечением расскажут, как ребятишки целыми строками с сохранением интонации цитируют тексты из «Человеков-пауков», «Шреков» или рекламных роликов. Зато выучить стишок вы его будете заставлять очень долго. Память захламили!

О чем я опять тут мыслю вслух? О силе того, какое информационное поле вокруг нас. Мы информацию о происходящем черпаем из окружающих нас источников. И так уж случилось, что человек сам по себе ленив и вместо того, что б свое поле формировать самому, он пользуется уже готовыми. Раньше это были сплетни например. Сейчас ТВ и компы. Ты сидишь и только впитываешь. Даже если ты себе фильтр в мозг поставил, все равно. Та часть информации, которую тебе предоставили делает вид, что только она и есть. Если в новостях каждую вторую новость читать про Чечню, то очень скоро сложится впечатление, что в России окромя твоего региона есть еще и Чечня. Про другие как-то и не вспомнится. Даже если ягненка воспитать в собачей семье – он будет себя считать собакой, повторяя их поведение и реакции. Что ж говорить тогда про то поле информации, которое создают сейчас для нас?

Что информационное поле у нас формируется не совсем само – понять не сложно. Я не буду писать тут примеры. Одного Познера наверное хватит. Про политику СМИ я тоже говорить уже устал. Ну никак нельзя допустить, что б криминальная колонка в 3 раза была больше культурной и кричала только о том, как в Новосибирске внук убил бабушку и съел ее половые органы…
Да и культуру у нас показывают однобоко. «Осторожно, религия» пестрит и по сей день наверное. Но никто не расскажет в центральных СМИ про выставку русских художников или выступление того же Алексея Архиповского к примеру. Кому это выгодно мы все знаем. Даллеса и Бжезинского читали.

И опять, возвращаясь к нормам. Нам важно как-то выправить ситуацию. Начинать надо с наших детей. Т.е. добро и зло должны определять МЫ. Соответственно, и нормы поведения должны мы формировать. Здесь я ничего нового не сказал.
Но…
Во-первых, я даже не знаю как окончить постинг, мыслил на ходу, без целей написать мега-умность.
Во-вторых, хотелось бы написать, что нам свои СМИ надо создавать и ими воздействовать, выпрямлять информационное поле, но…
Нужно бабло хорошее. И такое дело вряд ли можно сделать коммерческим. Т.е. такие вещи должны спонсироваться, иначе… Иначе никак.
А были б деньги – пробиться к Останкинскому шприцу было б проще.

А до того времени я лично формирую это самое пространство сам. Среди знакомых, друзей. Отчасти среди читателей портала (надеюсь, это получается в разделе Беларусь?). Увы, но таких как я мало. Мы пока не сила….. Или я только так думаю, что ПОКА не сила…

Постскриптум
Если кто читал, прошу прощения за незавершенность. Отвлекли звонком и мысль потерял…


(Добавить комментарий)


[info]ex_szhapokl@lj
2006-06-13 19:27 (ссылка)
тоже мне ,открыл америку...
Настоящим родителям( не обязательно евреям) -ПОЛАГАЕТСЯ таким образом детям книжки читать.
Точно так же полагается фильтровать мультики для них, кино и прочую туфту- чтобы к тому времени,когда они уже сами фильтровать будут- у них уже было сформировано.
Например я только так своей дочке и читала, показывала-рассказывала.
Когда у родителей много детей, точно так же могут поступать старшие братья-сестры...если им до этого все правильно поясняли родители.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gionet@lj
2006-06-14 02:42 (ссылка)
Да я и не пытался открыть Америку, уважаемая Шапо. Собственно, ничего нового я не сказал.
Но и сказки я не читал своим младшим. Это делала маман. Были ли комментарии или нет - я не помню.
Зато вот в электричках добираясь до работы и обратно, очень редко вижу, что б кто-нить читал своему ребенку что-то.
Хотя, справедливости ради надо сказать, что в начале 90-х детям вручали комиксы. Бог миловал, они у нас не прижились!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]b100ru@lj
2006-06-13 23:12 (ссылка)
Совершенно верно. И это серьёзная и кропотливая работа, которую нельзя делать походя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gionet@lj
2006-06-14 02:45 (ссылка)
А никто и не говорит, что это просто или делать это надо не напрягаясь...
Враг-то силён и хитёр...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleyna@lj
2006-06-15 10:26 (ссылка)
Зацени мой юзерпиг

(Ответить)