Настроение: | nostalgic |
Музыка: | Но мы любовью всех собрали сами... |
Мюзикловое. Любовь и Время.
Сегодняшняя дата подтолкнула меня к написанию очередного "мюзиклового" поста. Как я уже писала, мое увлечение мюзиклами началось еще в школе с Jesus Christ Superstar. А потом были ОНИ. Notre Dame de Paris и Любовь и Время...
Думаю, про официальную постановку Нотра можно не рассказывать, вы все о ней так или иначе слышали. Хотя бы в варианте "И после смерти мне не обрести покой Пойду и удовлетворю себя рукой Я Гену в зоопарк продам за ночь с тобой" - блин, не могу, нормально этот текст воспринимать, простите)))

Так вот, помимо официальной постановки театра Оперетты была еще одна. Неофициальная. Созданная студенческим театром "ДИАЛОГ" при МГОПУ имени Шолохова еще за год до того, как Metro Entertainment купил права у французов.
Пару слов о Диалоговской версии. У театра были оригинальные тексты - перевод создала "заслуженный работник, профессор, доктор наук" Л.Н. Михеева. В текстах, правда, были просто шикарные моменты, особенно любила Людмила Николаевна прилагательное "инфернальный" :). Но это же был не просто перевод, а "поэтический", так что Людмила Николаевна позволила себе "вольности" :) И были там и просто чудесные, нежные, удивительно "берущие за душу моменты, за которые я ей очень благодарна. До сих пор помню почти все тексты наизусть...
Декорации отличались "корректным минимализмом", а вот вокалисты могли смело соперничать с "коллегами" из Театра Оперетты как внешностью, так и голосом!
Двухметровые красавец Квазимодо (Роман Акимов), сводящий с ума дам от шести до шестидесяти шести великолепный Фролло (Кирилл Сухомлинов), сладкоголосый и романтичный Гренгуар (Александр Жуков), зажигательный Клопен (Павел Кузнецов), Эсмеральды (Валентина Виленская, Ксения Стрижакова и Ксения Ржевская-Ларина) одна другой краше, удивительная, нежная и романтичная Флер-де-Лис (Ольга Дементьева), ну а про Феба вообще отдельный разговор :))
У меня все началось с того, что после первого курса я устроилась на работу, попала в Интернет и нашла сайт Диалога. Сначала виртуально, а потом и в реальной жизни перезнакомилась с вокалистами, танцорами, а со звукачом, как выяснилось, я вообще вместе училась!
Я приехала на первый спектакль в октябре 2002го. Это сейчас я уже привыкла к буре восторгов, которые я испытываю от той музыки, что мне нравится, а тогда это было впервые!
Я постепенно начала общаться не только на выступлениях, но и приезжать на репетиции, пару раз даже посетила "дружеские пьянки тусовки" проходившие у красавицы-костюмера, а потом, а потом... А потом меня пригласили отмечать там Новый год!
Мне было 18 лет. Все праздники до этого я проводила дома с родителями, а тут... В общем, я поспешила "приобщиться к радостям взрослой жизни"! :) Благодаря некоторым моментам (
sovenok_@lj, ну ты помнишь, думаю? :))) я в полной мере ощутила себя королевой вечера. А потом они приехали со спектаклем в Жуковский! Я "пробила" пиар-статейку в Жуковской газете, съездила за интервью к "заслуженному профессору", накупила на пол-зарплаты цветов каждому вокалисту... (Я считаю, мне очень повезло, что это были не WWRY и "Ромео и Джульетта", а "Нотр" с всего семью персонажами!).
А потом... потом было совсем личное :) Я стала Эсмеральдой, влюбившись в Феба... К счастью, все случилось не по сценарию Гюго, и моя первая любовь развивалась не по книжно-мюзикловому "прогнозу", подарив мне чудесные несколько лет вместе вместо виселицы и финальной арии страдающего Квазимодо...
Вообще, первая любовь - это здорово. Я и жутко рада, что мне есть, что вспомнить, именно сегодня, четыре года спустя :))) (Точнее, логичнее было бы "вести отсчет" с вчерашней даты, но именно сегодняшний день четыре-года-назад стал для меня очень-счастливым-и-все-такое).
Ну, и возвращаясь к теме мюзиклов. Уже в марте 2003го состоялось последнее выступление "Диалога" с мюзиклом "Любовь и Время". Возникли вполне логичные, в общем-то, проблемы с авторскими правами.
У меня отношение к этому всему неоднозначное. С одной стороны, были же многочисленные постановки Нотра и РиДжа где угодно - в школах, в колонии даже ставили - и их почему-то не "тюкали". В колонию так даже артисты театра Оперетты приезжали. А с другой - сейчас некоторые создатели мюзиклов вообще распростаняют "адаптированную для школьно-студенческих постановок" версии либретто, так что жутко обидно, что "не повезло". "Почувствовали конкурентов"? Сомневаюсь, все-таки профессиональный и любительский уровни имеют массу различий.
В общем, в тот момент мне было уже немножко не до театров, а сейчас... сейчас я жутко соскучилась! Снова ведутся разговоры про "монтаж записи последнего спектакля" - неужели я все-таки их снова увижу, пусть и четыре года спустя?!
Постановка по-настоящему "цепляющая", я не знаю, как так получается, it's a kind of magic, видимо... Мне жутко жаль тех, кто этого не видел и не слышал...
В общем, вот так все началось.C мюзиклами и вообще :)
У меня с Диалогом связано очень многое. И хотя до четырехлетия с даты самого-последнего-спектакля еще ровно месяц, с самым-предпоследним у меня связаны гораздо более важные воспоминания. Поэтому я сегодня не смогла не написать это.
Заинтересовавшиеся мюзиклом могут еще прочитать статью про постановку на сайте Романа Акимова, правда, мне кажется, он немножко экспрессивно все описывает, поскольку писалась статья "по горячим следам", и назвать ее совершенно_непредвзятой я не рискну. А еще там есть фотографии замечательной
sovenok_@lj, на некоторых как раз видно, что на одном из спектаклей на поклонах все вокалисты с моими букетами! 