Настроение: | cynical |
Музыка: | Steve Balsamo - Gethsemane (I Only want to say) |
Jesus Christ по-моссоветски или "позвольте чашу йада мне выпить за него..."
Продолжение театральностей последовало за "Парфюмом" - вчера мы с
la_katenok@lj,
makavity_cat@lj,
nekarenina18@lj и
ulichny_kot@lj побывали в театре им. Моссовета на мюзикле Jesus Christ Superstar.
В очень давном своем посте я когда-то описывала свои бурные взаимоотношения с Jesus'ом:
"Чувству" уже почти 10 лет. Еще в седьмом классе я ездила в театр им. Моссовета, где и "познакомилась" с нетленным творением. (А заодно и полюбовалась на голые ноги Яременко). После 9 класса, на честно заработанные на продаже программок АвиаСалона рублики, купила 2 аудиокассеты JCS-оригинала, которые "проболтались" у меня в плеере ну ОЧЕНЬ долго. Где-то в то же время я посмотрела и видеоверсию, но ее потом случайно затерли футболом, так что помню я ее плохо. Поражалась Иуде-афроамериканцу и кореянке-Магдалине, восхищалась пейзажами.. А потом с друзьями классе в девятом-десятом снова поехала в театр. Сидели где-то ряду в пятом (тогда я еще не знала, что смоогу вскоре себе позволить и партеры, и премьеры, и нулевые ряды, поэтому меня это потрясло) - и самым мощным впечатлением был Simon the Zealot (кто играл - не помню). Черный кожаный плащ потом мне чуть в эротических фантазиях не являлся! :)
С тех пор было многое - еще пара посещений спектакля, кассеты уже с русской версией, цитирование каждого варианта с любого места (люблю я такие штучки!), случайно найденный в общаге МФТИ Jesus Christ-2000...
А потом, после очередного моего посещения я написала вот этот пост:
Сначала было обидно, потом стало смешно. Хлопала я только первосвященникам во главе с Бутенко и Пилату, остальным же было лучше жевать, чем говорить, и стоять, чем танцевать.
Балет абсолютно не слаженный, да и по уровню выполнений движения (никакой четкости, "закрепленности", синхронности") он напоминал школьную самодеятельность. Еще один показатель "интересности" балета - не помню, как это правильно называется - количество движений на единицу времени. Здесь на этом очень "сэкономили", и танцоры большей частью не знали, "чем себя занять".
Магдалина-Климова по пронзительности сравнялась с циркулярной пилой.
Иуда-Яременко с каждым разом оголяется и хрипит все больше, а поет - все меньше. И если в роли Квазимодо его тембр мне навевал ассоциации с Гару, то здесь хотелось предложить ему откашляться.
Но лидером по количеству лаж (тамадой, что ли, на свадьбе был?) стал Иисус в исполнении, если не ошибаюсь, Панферова. Не просто фальшиво, а мимо нот ВААПСЧЕ! Не просто с опозданием - а поперек тактов! Не пение, а речитатив и блеяние с истерическими повизгиваниями... Во время моего любимого дуэта с Магдалиной - I don't know how to love him (я там даже плакала раньше периодически) я в этот раз смеялась.
Со второго акта мы ушли. До этого никогда не уходила посреди спектакля - было очень неуютно. Но стоило мне только представить, что сделают с "Гефсиманией" (I only want to say), как я отбросила последние сомнения...
В общем, с того похода прошло больше двух лет, я успела успокоиться и понадеяться на лучшее. И вчера я поняла, как же я глубоко ошибалась.
Я смотрела какую-то местечковую самодеятельность. Не мюзикл, заставляющий плакать (а на фильмах и 73го, и 2000 года я плакала, да - а тут если только от хохота), а какую-то пародию_на_спектакль.
Все такая же пронзительно-визгливая Магдалина-Климова, которой короткая юбка явно мала, второе, многослойное платье делает ее похожей на "бабу на чайнике", а третье (красный балахон) - копией Пугачевой. А ведь когда-то давно у Магдалин было очень красивое платье по фигуре, да и фигура тоже была... На верхних нотах хотелось заткнуть уши и спрятаться под кресло. А после ее "позвольте чашу яда мне...." так и хотелось реально предложить йад. Или апстену. Ну, в общем, не мучать нас больше.
Отвратительно.
Иисус-Панферов - проблемы с дикцией, проблемы с голосом, "Моление о чаше", превращенное в какую-то печально-нудную тягомотину с повизгиваниями в тех местях, где он пытался что-то петь. Их с Магдалиной дуэт - вторая часть I only want to say - я не понимаю, КАК мне это могло когда-то нравится? То ли "деревья были большими", то ли я переслушала много разного с тех пор... Отвратительно again.
Иуда - Антон Дёров. Для начала - ну наденьте же на него штаны! Я понимаю, что костюмы типа_утверждены, но надо же соизмерять габариты артиста и то, во что его наряжают! Толстенькие ножки, кокетливо выглядывающие из-под корткого балахончика, убивают все впечатление от персонажа напрочь.
Понтий Пилат - Анатолий Адоскин - оказывается, это он предложил ввести мотивы "Мастера и Маргариты" в мюзикл. У меня один вопрос - зачеееееем? Это же про_другое совсем, зачем мешать мух с котлетами?! Ну и да, ему тоже штаны приделайте наденьте, а то портьерка мантия, в которую его заматывают, слишком короткая.
Балет все такой же "ниочемный", три движения в минуту - и большую часть времени на сцене они мешаются друг другу под ногами. Костюмы воспринимаются не костюмами, а какими-то домашними нарядами типа маечка+штанишки, что-то вроде "с миру по нитке". Танцевать не получается практически ни у кого, зато визжат они так, что аж на балконе уши закладывает. Очевидно, стараются перевизжать Магдалину.
а теперь - о прекрасном.
Царь Ирод - Андрей Смирнов. Он прекрасен, да. Очаровательная трактовка роли, чудесное исполнение, вокальных промахов не замечено... В общем, ради_Ирода этот спектакль еще можно смотреть.
Ну и не менее прекрасные первосвященники во главе с Вячеславом Бутенко - Кайафой (от его голоса балдею). Очень понравилось, как они билет проверили в самом начале у кого-то :) Ну и белые костюмы всех троих перевоплощают. Хотя, все-таки поза, в которой Кайафа сидел на унитазике табуреточке, смотрится странновато.
В момент просмотра я особо не скучала, это было даже весело. Но почему-то - немножко стыдно...
P.S. Could we start again, please? - я очень захотела пересмотреть Jesus Christ 2000. И переслушать нормальные_исполнения. Поэтому сейчас у меня в наушниках Gethsemane (I Only want to say) в исполнении прекрасного Steve Balsamo. Хотите посмотреть, КАК_НАДО????? http://youtube.com/watch?v=znXmnto4BFg
Я плакала вместе с ним, честно. 
UPD. Рози написала пост, очень хороший!
а я вспомнила, что у себя не написала:
- про "На протяжении всего спектакля мы мужественно ждали, когда же он наконец "повесится и наденет штаны". Повесился, надел, легче не стало..."©,
- про Зилота, который, на минуточку, мой любимый персонаж, вообще ничего не написала. В "Забвении" он был "никаким", согласна с Рози, а в "You'll get the power and the glory - forever, ever and ever" мне он понравился. Хотя все равно Тони Винсент лучший :)
- про фразу_вечера "Иуда, ты целуешь нежно, как удав!" В оригинале: "Ты целуешь прежде, чем предать",
- про "смог бы снять я гнет проклятья".... трусы!
- про "В ночь перед свадьбой поспать бы!" - хоть это и не отсюда
- про ктулхов, "тувинский дэнсин куин" и "или боком ле солей, или раком ле солей" на крыльце театра...