Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gns_ua ([info]gns_ua)
@ 2009-12-30 20:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВЦИОМ в мае 1990 г. информирует Председателя Совета министров СССР, что 56% опрошенных поддерживают переход к рынку но 60% считают, что в относительно короткие сроки он не принесет позитивных результатов, возможно спровоцирует политический кризис.[467] Проведенный в декабре 1990 г. той же организацией опрос показал, что 56% населения страны считают экономическое положение критическим, 37% – неблагополучным. Подавляющее большинство респондентов, рассматривает 1990 г. как более тяжелый по сравнению с предыдущим. На вопрос, что ожидает Советский Союз в ближайшие месяцы, 70% опрошенных ответили, что ждут ухудшения ситуации. Более половины населения (54%) сочли возможным наступление в 1991 г. экономической катастрофы, 49% – массовой безработицы, 42% – голода, 51% – перебоев с подачей воды и электроэнергии. 70% опрошенных полагали, что за последние год-два их материальное положение ухудшилось. Основные проблемы, беспокоящие людей, – выживание, обеспечение семьи продуктами и необходимыми товарами повседневного спроса, повышение цен, обесценение денег. Больше всего граждан СССР волновало резкое ухудшение снабжения продуктами питания, исчезновение из продажи мыла, одежды, тканей, обуви и других товаров повседневного потребления. На вопрос о том, когда Советский Союз выйдет из кризиса в начале 1991 г. 45,8% опрошенных отвечали, что не раньше 2000 г., 12% полагали, что никогда.

Интересно, что эти же люди через 15 лет гневно орут что проклятый гайдар всё разломал.


(Добавить комментарий)


[info]hvylya@lj
2009-12-30 17:39 (ссылка)
это не люди, это хомячки.
Я давно стала удивляться этой совковой амнезии, особенно, сказкам про афигенное качество советских товаров. Я же помню разговоры на кухнях двадцать-двадцать пять лет назад. Да если б кто-нибудь сказал, что советское лучше импортного, его б в психушку отправили. Это государство никому не нравилось тогда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну, справедливости ради сказать - Вы не правы.
[info]dyadka_zakharov@lj
2009-12-31 11:02 (ссылка)
МНОГИМ не нравилось - это да. Но так, чтобы никому - это нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, справедливости ради сказать - Вы не правы.
[info]hvylya@lj
2009-12-31 11:35 (ссылка)
Именно, что никому. Или, вы видели скалолаза, который искренне считал галоши лучше фирменных тапочек? Или, кто-то предпочитал ВЭФ Грюндигу или Сони? Или, может быть, советские люди гонялись за джинсами "ну, погоди!"?
Я вас умоляю! Все инженеры плакали, "вот на Западе инженер!!! А мы...", работяги были недовольны тем, что срезали расценки, медсёстры вообще были на грани нищеты, только на подачках пациентов и держались.
Хорошо жили только продавцы, сфера услуг и всякая партэлита. Но мы ж не будем их всерьёз рассматривать. Тем более, что как оказалось, жили они хуже, чем чуть-чуть приподнявшиеся сейчас, и много хуже, чем средний класс на Западе.
Иначе, откуда бы взялась эта чудная фраза в фильме Суриковой "Две стрелы" -- "За бугром такие тыквы!!!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyadka_zakharov@lj
2009-12-31 12:18 (ссылка)
Знаете, когда-то в ФИДО (была такая любительская сеть) бытовало доброе выражение: "Отучаемся говорить за всех". Джинсы и Грюндиги - да. Но не все их могли купить, не забывайте об этом. Что же касается колонок и усилителей - то я Вам как радиотехник скажу - они не уступали зарубежным.

Инженером я работал и работаю уже много лет - что не слышал я такого плача от моих коллег... Наверное, мы с Вами в разных конторах работали.

Расценки сразают точно так же и сейчас, ещё и жёстче - и в профсоюз не обратишься, ибо во многих конторах они просто-напросто под запретом, да.

Что касается среднего класса на Западе - мы же не о нём говорим, а о нас. У большинства всё как было, так и осталось, ну разве что ассортимент вырос - но он не всем доступен, отнюдь не всем, а уж что касается медицины... посмотрели бы Вы на нынешних стариков...

Ну а что касается "за бугром тыквы" - так это всегда было. Не только тыквами всё измеряется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hvylya@lj
2009-12-30 19:07 (ссылка)
да, а ссылочку на первоисточник можно? А то я не могу найти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gns_ua@lj
2010-01-02 11:21 (ссылка)
Отсюда http://lib.rus.ec/b/129836 , а он ссылается на

467 . Экспресс-отчет ВЦИОМ. Отношение населения к возможности ускоренного перехода к рыночной экономике. 22 мая 1990 г. ГА РФ-Ф. 5446. Оп. 162. Д. 2. Л. 225.

468 . Космарский В. Л., Хахулина Л. А. Шпилько СП. Общественное мнение о переходе к рыночной экономике. Научный доклад. М.: ВЦИОМ, 1991. С. 8.

Там вообще много интересных табличек и графиков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kastaneda@lj
2009-12-30 20:53 (ссылка)
Позавчера ночью шёл мокрый снег, которого налипло нереально дофига. Куча деревьев погнулась и поломалась, местами с корнем вывернуло. Вчера по городу мотались МЧСовцы, резали упавшие деревья, распутывали провода и расчищали дороги. Сегодня я наблюдал, как возле метро «Дарница» посреди разломанных, распиленных и уложенных штабелями деревьев некие домохозяйки и пенсионеры возмущалась на камеру — мол, приехали, попилили, ах как жалко деревьев, тут такой красивый парк раньше был, да что же это такое творится!

Говорят, золотые рыбки помнят только последние 3 секунды своей жизни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dyadka_zakharov@lj
2009-12-31 11:10 (ссылка)
Я уже давно не удивляюсь странностям человеческого поведения. К примеру, пришлось тут однажды участвовать в урезонивании хулигана в автобусе. Ну, скрутили его - так что ты думаешь, обязательно нашлись тётки, которые встали на его защиту. Даже уродами язык не поворачивается назвать - просто удивление: о чём люди думают и думают ли они вообще хоть чем-нибудь, кроме рта? Или они в голову только едят?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dyadka_zakharov@lj
2009-12-31 11:01 (ссылка)
Самое интересное, что эти 12% оказались правы. Никогда.
Мы как были в жопе, так и остались. Просто акценты сместились, и всё. Благополучного общества как не было тогда, так нет и сейчас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hvylya@lj
2009-12-31 11:54 (ссылка)
просто из того факта, что сейчас жопа вовсе не следует, как многие думают, что тогда было хорошо.
На самом деле, нынешняя жопа простое продолжение советской. Если в 1990-м люди жили на грани нищеты, то, естесственно, им было проблематично выкарабкаться. К тому же, нынешняя мафия была построена тогда. Все общественные связи были строго вертикально-пирамидальными, и замешанными на блате и доверии. Достаточно было заменить блат деньгами, и -- здравствуйте наши дорогие сегодняшние мафия и коррупция!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyadka_zakharov@lj
2009-12-31 12:20 (ссылка)
А никто и не говорит, что тогда было ужас как хорошо.
Я ж говорю - щас та же жопа, просто акценты сместились. Да, колбасы стало больше :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvylya@lj
2009-12-31 12:56 (ссылка)
хе-хе, выше вы как раз и приводите неубиенный совковый аргумент -- "сейчас лучше не стало!" Напоминаю, их этого простого факта не следует, что а) тогда было лучше, и б) что совок тогда любили. И что инженеры, которых посылали в колхозы, на стройки или кагаты выражали радость по этому поводу. Не видела ни одного, хоть вы предлагаете и не расписываться за всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyadka_zakharov@lj
2009-12-31 14:19 (ссылка)
> хе-хе, выше вы как раз и приводите неубиенный совковый аргумент
> -- "сейчас лучше не стало!"

А что - неужели стало?
Вспоминается старый анекдот. У цепной собаки спрашивают, как изменилась её жизнь после перестройки.
- Цепь на два метра удлинили. Плошку с едой на три метра отодвинули. Но зато гавкать разрешили на кого угодно и сколько угодно.

> Напоминаю, их этого простого факта не следует, что а) тогда было лучше

Напоминаю, что этот Ваш аргумент я уже читал. Если Вы считаете, что повторение - тёща убеждения, то можете привести его ещё раз этак с десяток.

Также напоминаю, что НИКТО здесь (и я в том числе) не сказал, что было лучше. Вы спорите сама с собой.

> б) что совок тогда любили.

А как вообще можно любить "совок", "капитализм", "государство"... Я вот себе с трудом представляю, что можно любить что-нибудь, кроме девушек, мамы, кошки и ста баксов. Ну, разве что хороший стакан доброй водки.

> И что инженеры, которых посылали в колхозы, на стройки или кагаты
> выражали радость по этому поводу.

Ххххххе!!!!
Барышня! Вам скоко лет??? И сколько Вы ездили в колхозы и на стройки (что такое "кагаты" - не знаю...)??? :)))

Открою Вам страшную тайну - народ воспринимал это как бесплатный санаторий :) плюс возможность официально смыться на пару недель из семьи. Так что не всё так стращно, как вы малюете :)))

> Не видела ни одного

Это чувствуется :)

(Ответить) (Уровень выше)

Коля, извини, плиз, за оффтоп...
[info]dyadka_zakharov@lj
2009-12-31 11:03 (ссылка)
Я параноик или нет?
http://dyadka-zakharov.livejournal.com/228715.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Коля, извини, плиз, за оффтоп...
[info]gns_ua@lj
2010-01-01 15:07 (ссылка)
грубо говоря, можно подцепить по сети вирусик или троянчик который уже сделает всё что нужно. Ну и, как частный случай, поставит софт для удалённого доступа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyadka_zakharov@lj
2010-01-03 16:43 (ссылка)
так, понятно...

А есть методы вычислить, имеется ли у тебя на компе чужой удалённый доступ?
Точнее - наверняка они есть, но какие?

(Ответить) (Уровень выше)