| 12:47a |
О Набокове, avva и разном другом (раз, два, три, четыре пять, вышел зайчик погулять). Две отличных статьи avva.
0. Вначале прочел о восприятии русским ухом английских дифтонгов. Пошли обычные интернетные чудеса - из тех, что нету, нету, а потом потоком. Интернетные чудеса - это примерно вот что.
1. Вчера, делая зарисовку об "антиглобалистах" XIX века (как они протестовали против бесчеловечного капитализма, бия витрины и истошно крича на всех европейских языках "товарищи") искал в "Былом и думах" описание Луи Блана. Нашел, прочел и как часто бывает пошел дальше не разбирая дороги. Дошел до истории с дуэлью ("дело Бартелеми", кто помнит), внутри неё оказался забытый безымянный английский радикал, сказавший озадаченному Александр Иванычу "Оеуэ", ("полифтонг" по Герцену), причем так, что тот не понял, спросили его или же ему ответили. Настолько поразился юмору ситуации, что (а)за вечерним чаем зачитал сыну, вызвав одобрительное хм и (б) сделал закладку. Так что сегодня только и оставалось, прочтя avva, вскричать - погодите, у меня для вас есть пример! Вот он!
3. Потом был пошла почта, ленту вниз протолкнуть забыл. Только сейчас вышел на набоковскую avv'ину статью.
4. Почему такое ощущение свежести от этого текста и такое ощущение мертвечины от многих текстов профессиональных набоковедов?
5. Тут же вспомнился другой такой же случай. Львина читаешь - нормальные пацаны там у них в экономике. Но. Не дай Бог, что-то не скажу даже официальное, профессиональное откроешь, из какого-нибудь журнала, наугад да сплошь: беспомощная, неинтересная, никому в целом свете не нужная галиматья. Ну с формулами, ну. Со мной им, правда, не повезло, ЦЭМИ-шная еще выучка, такими формулами на понт только грантодателя можно брать. Так что хоть и с формулами, а все равно галиматья.
6. К месту вспомнилась цитата из Мельникова (предисловие к сборнику "Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве Владимира Набокова". М., НЛО, 2000). Он писал, что первые набоковеды были гораздо более непредвзятыми и любопытными, для них изучаемое еще не было строительным материалом научной карьеры.
7. То есть, получается, что ничего интересного профессиональными, так сказать, full-time учеными создано быть не может? Или это мне такие экземпляры попадаются и все дело в редкости увлеченных людей? Но нельзя отрицать, что в таких невероятных, ни с чем несообразных количествах ученых тоже есть некий порок, соблазн - сколько же там бездельников прячется от жизни, выставляя чуть что в оправдание свои ... низкие запросы. Жён на них нету нормальных, чтоб дали по мозгам за "низкие запросы" и продавленный диван перед телевизором.
8. Собственно, тут начинается царство частной жизни, которой, конечно, никто не судья. Все это прекрасно, но, похоже, именно тут розовые пузыри земли наливаются до красного и науськивают молодых балбесов жечь машины и бить стекло витрин...
Вот такое колечко о науке получилось... |