gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 11th, 2001

    Time Event
    8:08p
    Да уж...
    Про это.

    Жуткая дискуссия, posic прав. И Катерина там действительно - луч света в темном царстве.

    1. В чем принципиальное отличие ее подхода? Она говорит: все, ребята, есть предел. И за этим пределом никакие детали не важны. Военный человек убил вне боя 18-летнюю девушку. Нечего обсуждать.

    Потому что если дать себя втянуть в спор по поводу деталей, т.е. вещей по сравнению с этим пределом непринципиальных, то начинается демагогическое такое языкочесание вместо нравственной оценки происходящего. С мерой разбирается суд, но наше право сему господину руки не подавать и в сочуствии ему отказать, даже в случае всенародного избрания в народные герои.

    Для меня главное в этой истории - слабина народного сознания. Она проявляется в никакой не "якобы", а во вполне органичной и массовой поддержке этого идиота-полковника. Сбиты все ризки, настройки и установки. Похоже, что "время" ничего тут не исправляет, и советская власть, похоже, оказалась ни при чем.

    На каком уровне этические блоки испорчены - надо искать, но что они испорчены не только глубоко, но и широко - по-моему, эта история показывает со всей очевидностью.

    2. Про posic'а эмоцию (интенцию). Не хочется - не будь, тут как говорится, вопросов нет. Но вот avva - уже живет где взрывы в кафе. И не только он, он тут для примера. Как выяснилось опытным путем, в том числе в лайвджорналкоме, оказывается, что принципиального значения факт кто где живет, не имеет. Кто где хочет, тот там и живет. Чего тут, собственно...

    3. В упомянутой дискуссии есть один пропущенный момент. Цитирую закопёрщика, кличку забыл (смотреть некогда, связь вырубается, sorry):

    "Надо, чтобы внутренне было хорошо, чтобы пространство и расставленные в нем люди и вещи воспринимались как нечто своё... "

    Много чувства. Надо бы и голову подключить. Запятую поставить легко, но смотрите: получается, что "чтобы внутренне было хорошо" и "пространство...люди, вещи.. воспримались как своё" - синонимы. А если "расставленные в пространстве люди", как вы выражаетесь, вовсе не считают себя "вашими"? Или предъявляют свои права на "расставленные в пространстве вещи" (кудрявый стиль вещь коварная). Получится "внутренне" может и хорошо "воспринимать как своё", а как только опыт вступит в противоречие с этим восприятием, получится одно расстройство.

    Ты им - "своё", а они тебе - "Да? А с какой это стати? Мы - своё собственное."Любить свое - чего тут трудного или почетного, не понимаю. Ты попробуй чужое научись уважать. ("ты" это не к вам, понятное дело, а к себе обращаюсь).

    И тогда все станет на свои места и с вопросом - продавать родину или не продавать, уезжать или не уезжать.

    Вот опять путаница. "Продавать" вы можете свою квартиру, т.е. ту часть родины, которая вам принадлежит. Только в этом смысле "продавать ли родину" и "уезжать ли" являются эквивалентными вопросами. Кстати, после принятия закона о свободе въезда-выезда драматический оттенок у глагола "уезжать" как-то пожух, вы не находите?
    Говоря практически, первичной становится работа как средство обеспечить семью, эмоции при принятии решений отходят на второй план. Не исчезая, разумеется, никуда, а занимая то место, какое они и должны занимать в жизненной ориентации взрослого мужика. А то "уезжать". Ну уезжать. Потом приезжать. Или вы и тогда будете с содроганием думать: "о боже, неужели приезжать?!" (т.е. уезжать).

    И в заключение.
    Я так на дело и смотрю. Россия - моя страна. Москва - мой город, из которого я за последние десять лет больше чем на два-три дня никуда не уезжал (и не хочу, честно сказать).

    А вы попробуйте. Поездите, поработайте там-сям. Городов у нас в стране много. Чувство Родины от этого только прирастёт, уверяю вас, появится новый опыт, на какие-то вещи начнете смотреть иначе. Время заполнится реальными делами, на праздночувствование его не останется, да и скучно будет раздумывать на досуге про патриотизм. Не до того.

    Путин - опять же мой президент, потому как голосовал за него вполне сознательно и он мне симпатичен.
    Ну, насчет "мой" президент, не знаю, не знаю... Вот, дядя или там брат - он точно "мой", я понимаю, что в данном случае "мой" означает. В случае с президентом - нет, не понимаю.
    Путин - президент России, вне зависимости от того, кто конкретный как голосовал. Выборы прошли, он на них победил, стало быть президент. Конституция такая.
    Тот факт, что вы ему симпатизируете, и тот факт, что он президент России - из разных классов. Это я так коряво хочу выразить простую мысль: опять-таки, уважение намного более конструктивное чувство, чем симпатия-любовь.

    Мне вот он никаков - и не симпатичен, и не противен, но его президентства этот факт нисколько не умаляет. Я уважаю ваш выбор, не разделяя его.

    А так, конечно, ежели вообще... Кто ж против любви будет возражать...

    << Previous Day 2001/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org