Вниманию юзера conceptualist 1. Валера, еще раз спасибо за доклад.
2. Жду update-текста. Тезисы см. по адресу:
www.sapov.ru/bureau/club [ссылка исправлена]
3. Запись вашего выступления и обсуждения отдана на расшифровку.
4. В книжке про русско-японскую войну (Золотарев В.А., Козлов И.А.
"Русско-японская война 1904-1905. Война на море". М.,Наука, 1990) я обнаружил сюжет, который, как мне кажется, может вам пригодиться.
Русские корабли были менее скоростные, чем японские. Этот фактор авторы (и ряд специалистов, работы которых они цитируют, в частности, авторитетный исследователь русско-японской войны J.N. Westwood в своей ранней книге
Withesses of Tsushima) считают главным в поражении России в войне на море.
Далее читаем нечто, имеющее прямое отношение к проблеме протекционизма и внешней торговли. Вы и alex_k вчера называли в числе аргументов, часто используемых протекционистами, военные соображения. Вот что оказывается.
"Не имея собственной достаточно развитой судостроительной промышленности, японцы разместили свои заказы на постройку новых кораблей, предусмотренных программой 1895 г., за границей".[Золотарев, Козлов, стр. 42].
Может быть, заграничные суда были хуже? Нет, исследователи пишут:
"Японские корабли, построенные за границей, особенно эскадренные броненосцы и броненосные крейсеры, отличались высокими тактико-техническими данными и превосходили русские корабли соответствующих классов по всем важнейшим тактическим элементам" [Золотарев, Козлов, стр. 43].
Но может быть, наши вообше ничего не строили за границей? Может, это было такое императивное стратегическое требование?
Оказывается, нет - из всех кораблей, построенных с 1881 г., более 20% было заказано иностранным фирмам и построено за рубежом. Где? Там же, где строили Японцы, т.е. в Англии, Германии и Франции.
Но может быть, эти страны не стали бы строить нам, преследуя свои геополитические интересы? Нет, не подтверждается. Во-первых, верфи были частными. Во-вторых, уже после начала войны от судостроительных компаний этих стран шли предложения продать нам построенные для Аргентины и Чили боевые суда. Морское министерство, лоббируя интересы отечественного судостроения, отвергло эти предложения.
Но может быть, эти суда были плохими? Может быть. Но японцы так не считали и купили их. Эти суда - новейшие броненосные корабли под именами "Ниссин" и "Кассуга" - японцы привели на Тихий океан, где они успешно воевали против наших.
Итого. Покупать лучшее оказывается так же важно для войны, как и для мира. Протекционизм - это не только про
миллиард долларов, которые мы всей страной ежегодно дарим сахарному лобби. (это - разница, которая набегает из-за недопущения на наш рынок дешевого сахара, и которую кладут в карман члены сахарного лобби). Это и еще и Цусима, и поражение в войне, и 1905 год и далее со всеми остановками.
5. Я вспомнил, что про Канадскую железную дорогу мне рассказывал bbb. Настоятельно рекомендую также попросить его, чтобы он снабдил вас ссылками на работы, посвященные анализу дореволюционного гос.бюджета как источника, где установлены пределы, в которых можно верить этим цифрам).