gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 1st, 2005

    Time Event
    5:37p
    Australia Open 2005
    В прошлом году победа Сафина над Федерером [о]казалась невозможной.

    Во-первых, позади был фантастический по напряжению матч с Энди Роддиком, который Роддик начал (далее - мои домыслы) с ощущением снисходительного терпения: посмотрим, что это за чудо в перьях, ну-ну...
    Сафин привел его тогда в чувство, Роддик занервничал (я что-то не понимаю в этом мире), затем впал в азартное "ах так?! ну держись", после чего вошел в упрямое [противо]состояние, в котором Марат его переупрямил. Продолжалось это пять партий, каждая из которых кончалась тай-брейком.

    Во-вторых, тогда всем было ясно, что Федерера победить нельзя. Это было ясно австралийским зрителям, судьям, болельщикам Сафина, болельщикам Федерера, Сафину и самому Федереру.

    В-третьих, Сафин появился впервые после большого перерыва и, видимо, выигрыш у Роддика был защитан на небесах не просто за хороший или там убедительный результат, а за ослепительный, фантастический, феерический результат. Наверху решили, что два ослепительных, фантастических, феерических результата в одном турнире одному игроку - много. Хватит и одного.

    В этом году они встретились не финале, а в полуфинале.

    Федерер, как известно, совершенный теннисный андроид, созданный швейцарскими учеными и инженерами. Он не малоэмоционален, а а_эмоционален.

    По мере продвижения матча к концу, он играет не хуже, а лучше. Это - не свойство психики, когда игрок в начале матча волнуется, а потом успокаивается, а следствие встроенной в него хардверной фичи - "отрицательной усталости". Чем больше времени он проводит на корте, тем он свежей, бодрей, точней и сильней.

    Наконец, швейцарцы, программируя Федерера, добились удивительного результата - он не лучший ни по какому параметру, но второй-третий в каждом из них. Такие игроки бывают. Но в случае с Федерером разработчики сумели распространить это свойство на огромное, практически бесконечное количество параметров. В результате получился субоптимальный игрок, который по интегральному показателю (он простой, это - число побед) далеко впереди чемпионов подачи, непревзойденных тактиков, мастеров психологической интриги, упорных защитников и всех прочих чемпионов в частных производных.

    Тем удивительнее победа Сафина, которому удалось сделать то, что обычно люди делают с машинами. Я имею в виду момент, когда Федерер, не теряя своего субоптимального совершенства, корпусом потянулся в одну сторону, ногами пошел в другую, зашатался, задымился и рухнул с железным звоном, весь в искрах и дымах.

    Все по-прежнему твердо знали, что Федерера победить нельзя. Но Марат-то знал, что можно. Кто-то умный и хороший ему это по секрету сообщил. Ну и, конечно, год с отличным тренером даром не прошел - во всяком случае, войны с собой у Марата было значительно меньше. Она, конечно, была, никуда не денешься (если игроки из других стран сражаются с противником, то наши - с двумя: с противником и с собой), но ее накал был значительно ниже.

    << Previous Day 2005/02/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org