gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 3rd, 2005

    Time Event
    1:45a
    Русские профессионализмы (ответ реалу)
    Было 2 мешка (или миллиона), стало 3.
    Прирост = 3-2 = 1
    Рост, он же темп роста, он же индекс роста = 3/2 = 1,5 (говорят - стало больше в 1,5 раза, или в полтора раза)
    Темп прироста = (3-2)/2 = 1/2 = 0,5, или 50% (говорят - стало больше на 50%).
    ------
    Было 2, стало 4.
    Прирост = 4-2 = 2
    Темп роста = 4/2 = 2 (в два раза)
    Темп прироста = (4-2)/2 = 2/2 = 1, или 100% (увеличение на 100%)
    ------
    Было 2, стало 6
    Прирост = 6-2 = 4
    Темп роста = 6/2 = 3 (в три раза)
    Темп прироста = (6-2)/2 = 4/2 = 2, или 200% (увеличение на 200%

    Конечно, на практике говорят "рост соствил 15%". Когда темпы маленькие, путаницы не возникает, т.к. понятно, что выражение "рост составил 15%" означает, что темп прироста равен 15%, или 0,15. Темп роста, или рост же равен 1,15 (выросло в 1,15 раза).

    Когда приросты большие, бывает путаница. Разъяснение - выше.
    1:50p
    По мотивам
    Подумал на тему ишмаэлева постинга про провод, висящий над доской-переходом и мешающий пройти (там i_shmael пишет про разные способы, которыми разные люди преодолевают это затруднение).
    http://www.livejournal.com/users/i_shmael/1499852.html

    Совершенно замечательная иллюстрация к понятию капитала, а заодно и собственности.

    Предположим, что наблюдавшееся происходит в частном месте, принадлежащем одному из путешественников по доске-переходу. Производственного назначения или для жилья, - в данном случае не важно.

    Каковы могут быть действия хозяина?

    - подержать всем остальным (много труда, мало капитала, или, в бем-баверковской терминологии, нулевой уровень косвенности)

    - найти рогатину, упереть ее конец в доску-переход, а на другой набросить провод (появляется капитал - средство для косвенного достижения цели).

    - пойти по ходу провода, найти, где он провисает, сделать альтернативный маршрут или пусить под доской-переходом, оборудовав, если нужно, порожек (много капитала, в т.ч. в форме технологических знаний, или "рецептов" по Ротбарду).

    Итак, в мире с частной собственностью и свободой жить удобнее, хотя эти удобства не достаются даром.

    В мире, где всё - ничьё, все ходят, пригибаясь, получая по физиономии или отклоняясь в сторону. Провод висит себе и висит.

    Интересное получается, когда люди не понимают логической связи между удобствами жизни и собственностью. Отсюда все эти идиотские начинания вроде военных поселений: сделайте мне как в Европе, чтоб было красиво, стройно, ладно! Дорожки метёные, откосы у окошек белёные, палисадники с оградой.

    Бросаются выполнять и такое получается, что лучше бы оставили как есть. Это, собственно, скажет любой, ездивший на поезде по железной дороге. Помните, там всегда есть красивый в проекте домик, в котором пузатенькие колонны, какие-нибудь розэтки, оформленные балкончики с пузатеньким же балясинами. И непременные кусты на крыше, битое лестничное окно и преогромная лужа, в которую ступает каждый выходящий из страшенным образом уделаного подъезда. И это понятно, т.к. дом - казенный, железнодорожного ведомства.
    Вот через лужу десятилетиями и прыгают. Максимум - досточки кладут.

    << Previous Day 2005/02/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org