gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 12th, 2005

    Time Event
    3:04p
    Мимоходом
    Во вчерашней передаче по "Культуре" про Орлову и Александрова.
    Говорит тётенька, не увидел кто в первоначальных титрах, а потом не повторили.
    Друг дома многолетний, или какая-то родня. Сильно младше Л.О. и Г.А. Вспоминает, много рассказывает о их доме во Внуково, как Александров его проектировал (м.п. работает всё, что консультанты пытаются объяснить клиентам: вначале Л.О. и Г.А. дали себе труд ответить на вопрос "зачем нам этот дом"?, после чего стало ясно, каким он должен быть, а уж отсюда стало понятно, какие решения и материалы годятся, какие нет).
    Говоря о нелюдимости Орловой, эта тётенька упоминает о том, что Л.О. никогда не ходила на сталинские приемы.
    Вдруг, вспомнив смешное, тётенька улыбается.
    "Знаете, когда умер Сталин, мы были в их доме, во Внуково, сидели за столом. И вдруг Орлова в наступившей тишине говорит:
    - Господи, наконец-то он сдох.
    Я пришла в ужас - как можно так говорить о Нём! Я была школьница, вскочила, у меня даже не было слов. Выбежала на кухню, разрыдалась. Там была бабушка, она меня стала спрашивать что случилось. И я в слезах и возмущении ей сказала, что вот, Люба так... о Нём...
    И бабушка обняла меня, погладила по голове и сказала:
    - Какая ты все-таки ещё у меня дурочка.
    9:14p
    Железная женщина
    Эту книжку я читал один раз, около двадцати лет назад.
    Сейчас она случайно оказалось под рукой. Пролистал. Заметил множество того, что не замечал тогда.
    Поразительна история распада личности Горького.

    Уэллс, в 1934 г. съездивший в Россию, куда Горький перебрался за год до этого
    <<Горький оказался сталинистом, защищает все, что делается Сталиным>>.
    Как председатель ПЕН-клуба Уэллс говорил о всемирном братстве писателей и людей науки. Горький на это: "за этой идеей [Уэллса] кроется намерение помочь белоэмигрантам вернуться на родину и начать здесь антисоветскую пропаганду".

    Горьковские инструкции к изданию книг для "Библиотеки колхозника", по 8880 печатных знаков каждая.
    <<Берется рассказ, отбрасывается ненужное. Соединяется с двумя-тремя другими рассказами. Перефразируется, комментируется. Чистится язык, на котором писатели-дворяне состязались в любви к народу>>.


    Или вот такой его же план мобилизации ста писателей:
    <<им будут даны сто тем, и мировые книги на эти темы ими будут переписаны наново, а иногда две-три соединены в одну. [Это будет сделано для того,] чтобы мировой пролетариат читал их и учился по ним делать мировую революцию. Для средних веков можно взять, например, "Айвенго" Вальтера Скотта и очерки Стасюлевича; таким образом должна быть постепенно переписана вся мировая литература, история, история церкви, философия: Гиббон и Гольдони, Епископ Ириней и Корнель, проф. Алфионов и Юлиан Отступник, Гесиод и Иван Вольнов, Лукреций Карр и Золя, Гильгамещ и Гайавата, Свифт и Плутарх. И вся серия должна будет кончаться устными легендами о Ленине. Это особенно будет полезно красноармейцам и краснофлотцам.>>

    << Previous Day 2005/06/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org