gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 12th, 2005

    Time Event
    3:09a
    Три простые мысли
    1. Успокойтесь, товарищи. Будущее неопределено. Тем не менее, никаких "катастроф" при падении цен на углеводороды Россию не ожидает.

    2. Тревога же ваших недюжинных умов будет канализирована вами для недопущения падения вашего уровня жизни. Как показывает практика, так бывало не раз и не два, не пять и не десять.

    2.1. Если же кто работает на рынке интеллектуальных услуг - тоже бояться нечего: чем больше рынка, тем выше спрос на интеллект, тем шире выбор мест приложения ваших талантов. Поэтому так много умных китайцев, индусов и русских едут туда, куда они едут. Иначе они бы ехали совсем в другие страны.

    3. Беспокоиться нужно совсем по другому поводу. При нарастании "стабильности" совкового типа, растет бардак, а возможности сужаются. Все больше некомпетентных руководителей, которые не убираются конкуренцией, испытывают все больший страх перед любыми изменениями. Этот страх материализуется в систему запретов быстро бегать, регистрировать предриятия, громко разговаривать, писать тексты для заказчиков, изобретать полезное и открывать счета в иностранных банках. В экономике, где есть один банк, один автозавод и одна булочная (пусть и о-о-о-о-о-чень большие), интеллектам хуже, чем если их сто. Так что нефтяные цены - это так, дурилка картонная.
    7:00p
    Хватай мешки - вокзал отходит!!!
    Вокзал, понятное дело, никуда не отходит.

    Вот вполне внятное изложение проблемы:
    http://www.mises.org/story/1892

    Похожее было у Мори Эделмена, но старина Мори в полемике допустил некоторые перехлесты (в частности, его позиция по ОПЕК содержит внутреннее противоречие - с одной стороны, этот картель у него ни на что влияния не оказывает и следовательно безвреден, с другой - очень вреден). Кроме того, он вообще не рассматривает денежный аспект 1974-1975 г., полностью игнорируя всю монетарную (долларово-золотую) проблематику 1970-1973 гг.).

    Тем не менее, данные о разных оценках запасов и само пояснение того, что proven reserves не есть "общее количество нефти в недрах" у Эделмена хорошее. Русский перевод - в pdf на като.ру (http://www.cato.ru/pdfs/adelman.pdf).

    Фундаментальная работа по этой проблеме - книга Джулиана Саймона, русский перевод которой вот-вот выйдет в издательстве "Социум". (О книге см. http://www.sotsium.ru/?link=BOOK&id=143)
    8:47p
    Американская реальность
    А что делается вне Нового Орлеана ? Да примерно вот что.

    http://www.livejournal.com/users/ella_p/573350.html?

    Я вот, прочитав, обрадовался. Потом попробовал представить себе человека, который по прочтении этих наблюдений расстроился. Мне это не удалось.
    9:04p
    Опять об экономическую теорию!
    Новый Орлеан и эффект разбитого окна.

    http://www.livejournal.com/users/alex_k/206805.html?

    А ведь Фредерик Бастиа не то что либертарианцем, он и австрийцем-то не был.

    << Previous Day 2005/09/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org