1:08a |
Про червей Появление предпринимателя внутри организации полезно только при условии обретения им адекватного места. Другой вариант - размен лояльности на динамику в рамках такой структуры отношений, которую обе стороны осознают как обоюдовыгодное, но временное сотрудничество.
Если предприниматель надолго попадает в нечто большое, но не на адекватное место, он, разумеется, не бросает предпринимательствовать, всячески используя ресурсы организации не для получения зарплаты, а для собственного дела. Госкомпании и крупные корпорации бывают просто изъязвлены такими внутренними предпринимателями.
Если нет макрокультуры создавать, отстаивать, вообще - иметь - свое (только упомяну, определять пока не буду, это отдельная тема), то предприниматели вырождаются в этаких червей-паразитов - они жизнеспособны внутри своих яблок, но дохнут без них (хотя у них могут быть иллюзии на этот счет).
Если упомянутая макрокультура есть, то предпринимателям быстро становится скучно в яблочном изобилии (куда ни ткнись - кругом одно яблоко, еда гарантирована, риска нет - навар грошовый, часто это описывается как "ну невозможно же два месяца мелкую бумажку согласовывать"). Они долго не задерживаются в яблоках, предпочитая рыскать на воле. Такой, - внешний предприниматель - поджар, быстр и весел. Внутренний - толст, ленив и мается скукой. |
7:01p |
The past is... The past is another country. I once lived there but have no desire to return.(отсюда - http://www.marginalrevolution.com/marginalrevolution/2006/01/shopping_in_197.html). Там про то, что вычитал Дон Будро в Сирсовском каталоге 1975 года, потом методом деления ученый по средней ставке з/п соотв. периода пересчитал предлагавшиеся товары в человеко-часы, которые нужно было отработать, чтобы их купить, и сопоставляет с нынешними человеко-часами, потребными для покупки тех же товаров сегодня. Все это вчуже интересно, ну а заключительная фраза поразила меня полной применимостью к моему опыту проживания в т.н. советском союзе. Да здравствует Ельцин! |