2:21a |
Из статьи "Зунд" в первом ("большом") Б-Е ...Распределение течений влияет и на распределение температур воды на глубинах: нижний поток из Немецкого моря зимою производит согревающее действие на глубинные воды З., а летом — охлаждающее; впрочем, в этом отношении для З. нет достаточных данных. З. замерзает только во время сильных и продолжительных морозов, но он редко остается замерзшим на долгое время; сильное течение обыкновенно оставляет в середине З. проход, свободный от льда.
Из 14 зим, 1855-69 гг., в течение шести зим не прекращалось судоходство. Период наиболее суровых льдов обыкновенно длится не более 1-1,5 месяцев (январь — февраль), но, напр., в 1866-67 г. в феврале — марте и даже в начале апреля весь З. от Гельсингборга до Копенгагена был покрыт льдом.
История указывает нам на некоторые особенно суровые зимы, когда происходили беспрепятственные сообщения по льду между Швецией и Данией; такова была зима 1658 г., когда шведский король Карл Х прошел по льду с армией в 20000 чел.
З. иногда весной загромождается льдами из Балтийского моря, особенно у Кронборга, прекращая тогда на время доступ к Гельсингёру...
Берега З. имеют разнообразный характер. У входа с N шведский берег постепенно повышается, и у Гельсингборга становится обрывистым, тогда как датский, покрытый буковыми рощами, почти у самого входа в пролив образует низменный, береговой мыс, на котором стоит замок Кронборг, выделяющийся своими остроконечными башнями, служащими превосходным приметным пунктом для мореплавателей.
Замок Кронборг, в готическом стиле, построен Фридрихом II (1574-1584). В Кронборге обсерватория, где каждое судно может проверить свои хронометры. Проходя Кронборг, судно обязано поднять свой национальный флаг; если этого не сделает, то ему напоминают о том пушечным выстрелом из крепости. Ширина входа между Гельсингёром (Зеланд) и Гельсингборгом (Швеция) всего около 4 км; между этими портами содержится пароходное сообщение по несколько раз в день.
На гаванской дамбе Гельсингборга, на флагштоке, установлена большая роза ветров, на которой, посредством стрелки, указывается направление и сила ветра, наблюдаемые (в 8 ч. утра и в 2 ч. дня) в Каттегате и сообщаемые по телеграфу в Гельсинборг. Также и в Гельсингёре показывается судам, особой стрелкою на лоцманском доме, ветер, дующий в Каттегате около о-ва Ангольт. На берегах З. вовсе нет естественных гаваней, за исключением Ландскроны и Копенгагена. Наибольшее значение приобрел гельсингёрский рейд, где нередко скопляются сотни судов или во время W штормов, в ожидании перемены погоды, или же во время ледохода в З. В прежние времена все суда, проходившие З. (а их бывало свыше 30 тысяч), должны были останавливаться у Гельсингёра, для уплаты корабельных и товарных пошлин.
Почти по середине З. возвышается остров Хвэн, принадлежащий с 1865 г. Швеции; здесь в конце XVI века жил в замке Ураниенборг известный астроном Тихо де Брагэ; в замке была устроена Фридрихом II обсерватория, от которой в настоящее время остались только одни стены. Южнее Хвэна З. все более и более расширяется; достигая на линии Копенгаген-Мальмё ширины слишком 29 км; южнее этой линии фарватер вновь суживается низменными о-вами Сальтгольмом и Амагером; далее, на параллели Киогэ, ширина З. доходит до 49 км, но при входе в Балтийское море она опять не более 25 км. Множество прибрежных отмелей и сильные переменные течения чрезвычайно затрудняют плавание по З. Для безопасной проводки судов имеются концессионированные датские и шведские лоцмана; но брать лоцмана судам не обязательно. Ш.
В качестве владетельницы З., Дания с начала XV в. взимала в Гельсингёре со всех проходящих судов особую зундскую пошлину. Начиная с XVII в. многие государства заключили с Данией трактаты об уплате в ее пользу пошлины с судов, проходящих через проливы. Впервые восстали против этих поборов Соедин. Штаты Сев. Америки, которые в 1848 г. стали оспаривать право Дании стеснять международное судоходство и отказались на будущее время подчиняться ее распоряжениям относительно зундской пошлины. Дания, опасаясь насильственного отнятия у нее всех выгод ее географического положения, решилась на созвание международной конференции. 14 марта 1857 г. заключен был договор между Данией с одной стороны и Австрией, Бельгией, Бременом, Францией, Англией, Гамбургом, Ганновером, Любеком, Мекленбург-Шверином, Ольденбургом, Голландией, Пруссией, Россией, Швецией и Норвегией с другой, а 11 апр. того же года — другой договор между Данией и Соединенными Штатами, по которым Дания обязалась впредь не взимать никаких сборов при проходе через проливы Бельт и З. с торговых кораблей держав, подписавших договор, и отказалась от права их осмотра и обыска. Кроме того, она обязалась поддерживать вдоль датских берегов, в датских гаванях, каналах, проходах и т. д. маяки и прочие морские знаки, служащие к удобству плавания в Каттегате, З. и Бельтах, равно как улучшить состояние морских сигналов. В возмещение расходов Дании по этим береговым сооружениям, европейские государства обязались выплатить ей 30476325 риксдалеров (эта сумма была распределена между державами соразмерно количеству их судов, проходивших через З. и Бельты в течение последних 10 лет), а Соед. Штаты 717829 риксдалеров. В 1853 г. зундская пошлина принесла Дании 2530000 талеров. Ср. Scherer, "Der Sundzoll" (Б., 1845). А. Я. |