10:51a |
Новый век - новые песни В конце первого семестра 1997 или 1998 года, в конце курса, я предложил студентам составить список проблем, которые - по их мнению - в ближайшие годы должны будут играть роль экзистенциального зла, оправдывающего пресловутые любые меры. Логика моя не отличалась изощренностью, - наоборот, я хотел иложить все как можно более просто. Итак, предпосылки:
1. Появление большевистского государства привело к реинкарнации экзистенциального зла ("старый мир", "капитализм", "то, что подлежит суду истории" и т.п.) в политике.
1.1. Экзистенциальное зло существует "ни для чего", вроде сталинских вредителей (вопрос подсудимому: какими мотивами вы руководствовались, организуя обвес и обсчет населения в магазинах в масштабах страны? ответ обвиняемого: вредительскими мотивами. Ответ принят.).
1.2. Для борьбы с экзистенциальным злом не достаточно традиционных институтов (полиция, армия, разведка и т.п.). В некотором смысле каждая клеточка общественного организма должна быть настроена на борьбу с врагом.
1.3. К важнейшим идейным последствиям принятия концепции экзистенциального зла, причем, что важно, существования земного, физического - в секулярный век чертями никого не напугаешь и больших бюджетов не пробьешь - относится утверждение идеологии "все, что угодно, только не", "любой ценой" и т.п.
1.4. К важнейшим политическим последствиям принятия концепции экзистенциального зла относится более или менее быстрое (зависит от политической культуры каждой страны) развращение политиков, атрофию их умений и утерю ими статуса, собственно, политиков (замещается вождями - религиозной и/или военной природы), резкую примитивизацию сферы политического.
1.5. К важнейшим материальным последствиям принятия концепции экзистенциального зла относится неконтролируемое разрастание инфраструктуры "гиганстких программ" и "специальных операций", рост агрессивности и авантюризма, постепенную утрату вэ-пэ-кашниками всякой связи с действительностью (кроме технических деталей - атомные подводные лодки, сегодня представляющие реальную опасность, строились под конец советского союза в совершенно уже безумных количествах в силу наличия инфраструктуры и необходимости "занять людей" и "загрузить мощности").
2. Сперва концепт экзистенциального зла был принят в одном отдельно взятом государстве, где обслуживал узкие интересы внутрипартийной борьбы, постепенно прорастая от политического центра в тело общества.
3. Утверждение национал-социалистической разновидности социализма в Германии (реинкарнация номер два - "мировое еврейство", "международные банкиры", "большевистско-еврейская угроза" и т.п.)совпало по времени с выходом концепции экзистенциального зла за пределы внутренней политики и привнесение ее во внешнюю.
4. После окончания войны по разным причинам концепция экзистенциального зла стала обслуживать прагматики в разных странах и воплотилась в биполярном мире (две пары: "свободный мир"<->"коммунистические режимы" и "мир подлинной свободы и демократии"<->"агрессивный империализм").
5. За 50 лет этого противостояния ("холодная война") был возведен первый в истории гигантский по масштабам и всеохватный по влиянию комплекс идей-технологий-людей-поселений-предприятий-привычек и т.д., напрямую связанный с реализацией концепции экзистенциального зла (см. п. 1.6.).
6. После крушения системы социализма место экзистенциального зла стало вакантным.
Теперь вопрос: что или кто сможет претендовать на занятие освободившегося места? (вопрос о степени осознанности идеологии экзистенциального зла ее носителями здесь не обсуждается).
7. Список ответов был таким (он, собственно, очевиден, для меня это был способ понять, поняли ли студенты): - террористы разного происхождения - неизвестные, но смертельные болезни - подбирающиеся к Земле метеориты - страшные и ужасные пришельцы - всякие землетрясения-разрушения и прочие катастрофические природные катаклизмы - маньяки-ученые, разрабатывающие какие-нибудь опасные технологии, способные получать ххх-тронное оружие (психо-, электро-, гено- и т.п.). - климатические угрозы потепления (похолодания, увлажения, осушения, намокания, высыхания и т.п.). - экология (мусор, воздух, вода и прочие ужасы человеческой жизни).
8. Похоже, сейчас к этим страшилкам добавится "энергетическая опасность" - в виде отсутствия энергетической безопасности. Исламский фундаментализм, похоже, вывернулся из предлагавшейся ему ямки.
9. И еще странность (только что заметил): про ядерное оружие все будто забыли. |