gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 7th, 2007

    Time Event
    1:04p
    "Строится мост"
    По Культуре показали "Строится мост" (1965). Весь тогдашний Современник плюс ряд тогдашних и будущих звезд не из. Те, кого различил: Ефремов, Кваша, Щербаков (автослесарь, которого за три года до начала действия начали двигать по партийной линии), Толмачева, молоденькая Алла Покровская в модных очках, Табаков, Татьяна Лаврова, играющая сформированную войной оторву и пьющую женщину, войны много в фильме, т.к. почти все мужчины, кроме пацанов вроде Табакова, воевали; Квашу который играет главного инженера строительства, молодой рабочий спрашивает: Вы на войне были? Да, отвечает тот. Ну как, похоже? Нет, говорит Кваша. (В это время несколько буксиров - главных и страховочных - доставляют по реке среднюю часть моста, т.н. птичку, в фильме показано реальное строительство моста в Саратове), Иванова, Валентин Никулин (в эпизоде товарищеского суда - напился по случаю рождения сына и волок от стройки до своего барака трехметровую трубу, теперь пытается объясниться, суд порицает его, и отзывает из дружинников парня, который все это время - и пока пили, и пока трубу тащил - следил за ним, давая свершиться преступлению, чтобы было о чем донести, игра Никулина гениальна), Сергачев, Казаков (играет азербайджанца, говорит с грузинским акцентом), Нина Дорошина бесподобна как всегда, неизменно мужественный Заманский, Виктор Павлов (приметы "плохого" человека: а ему посылки из дома присылают!), Евстигнеев и Волчек (они там и по фильму супружеская пара, евреи, она говорит, что когда его посадили, его "приняли за врага народа - посмотрите на него, ну где вы видели таких врагов народа? Это он сейчас стал похож на врага народа, а тогда..." - и машет рукой; у них дочка, которую Евстигнеев силой уводит с танцев, где танцуют твист - под энергичные и невероятно элегантные протесты совсем молодого эпизодического Даля; Евстигнеев кричит на дочь "ну должны же быть идеалы!", на что она ему отвечает, а ты что, за свои идеалы семнадцать лет ни за что сидел?
    Вообще, фильм ценен эпизодами, из которых, собственно и состоит. Есть натужная игра (скажем, Толмачева, хотя я не объективен, она всегда меня разрдражала, видимо кого-то напоминая, причем кого именно я забыл, а ассоциация осталась), но это буквально пара мгновений, не больше. Потрясающее впечатление производит огромное число высококлассных артистов, играющих эпизодические роли - смотрели буквально с открытым ртом, побросав все дела.
    -----
    Маме позвонил в самом начале, включай, говорю. Она потом перезвонила, поблагодарила за наводку, говорит, а его и не показывали никогда, этот фильм.

    Поеду поищу на Горбушке, или закажу, если не найдется.

    << Previous Day 2007/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org