gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 3rd, 2007

    Time Event
    12:26a
    1990-1991 (про выборы, мемуар).
    Последний раз я активно участвовал в выборном процессе весной 1990 года. Лебедев включил меня в числе еще четырех своих друзей в группу поддержки, или как она там называлась. Я - существо политически пассивное и реагирую только на личные просьбы тех, на чьи личные просьбы я реагирую. Тогда было много забавного, например, полное отсутствие интереса к итогам выборов со стороны того, что тогда считалось (да и являлось) т.н. "властью". Проявлялось это, в частности, в том, что вечером и ночью приходования актов с участков (прошу прощения у профессионалов, пишу как запомнил, поэтому возможны неточности), т.н. демократы с ног сбиваясь считали чего-то там бумажное, привозимое с мест. При этом, номенклатурное начальство, не видя во всех этих выборах никакой угрозы себе и, одновременно, никакого проку, (а ведь оно пало по итогам этой ночи), уединилось в одной из комнат Троицкого горсовета. Из этой комнаты доносились какие-то жуткие кинозвуки. Мне понадобилось вызвать оттуда по технической надобности начальника местного УВД. Я открыл дверь - там было совершенно темно, накурено и какие-то красно-синие тени мелькали на экране большого импортного телевизора. Мильтон, которого я окликнул по имени-отчеству, с видимой неохотой вышел со мной в коридор. Решив вопрос, он скрылся обратно, а я спросил пробегавшего мимо демократа, что там происходит. "Да ничего - ответил он, - сидят, порнушку смотрят, считают, что у них все схвачено".

    Совсем уже ночью мы повезли итоги в Подольск. От наблюдателей выделили меня - я сидел на заднем сиденье "Волги", держа заветный опечатанный ящик на коленях, зажатый (я, а не ящик) между двумя охранниками в штатском. На переднем сиденье ехал чудесный гэбэшный дядька, приставленный курировать Троицк, огромный флегматичный субъект по фамилии Архиереев. Степень моего тогдашнего идиотизма легко понять, если принять во внимание, что главное, что меня занимало, было - хватит ли у меня карманных денег, если те, кто меня (как я тогда думал) согласились подвезти до Подольска, потребуют рассчитаться за проезд. (update - всю выборную лебедевскую эпопею мы проделали с Бебчуком [офф-топ: Сережа, сегодня на выставку приходил учитель из твоей школы, я просил его передать привет тебе - пану директору:)] и Людой Прокопьевой, перемещаясь по Подольскому району на рейсовых автобусах, умный Бебчук пытался решить оптимизационую задачу коммивояжера, но, сколько помнится, это не помогло).

    (update2: Лебедев на выборах в ВС РФСР был самовыдвиженцем. У троицких демократов был собственный кандидат, на встрече они предупредили нас, что организационно помогать не будут, но не будут и мешать; их кандидат прошел , прошел и номенклатурный кандидат, руководитель местного агропрома, из отставных, Лебедев шел сразу за ним с незначительным отрывом и не попал, о чем ниже).

    В понедельник в три в Подольск поступили результаты голосования в воинских частях. Кандидат от номенклатуры выигрывал у Лебедева с ничтожным перевесом в несколько сот голосов, что для стопятидесятитысячного округа было если не равно нулю, то весьма близко. Вечером того же понедельника, отоспавшись, мы с Лебедевым и Бебчуком на лебедевской Ямахе сделали примитивную стат. обработку. Выявилось три региона с явкой под 98 процентов, в которых - о чудо! - процент голосов, поданных за кандидата от номенклатуры, составил 80. Нанеся на график эти убедительные (как нам казалось) итоги, братья-математики отправили меня в прокуратуру. Я беседовал на Пушкинской с дежурным прокурором (?), который равнодушно взглянув на красивые графики, сказал мне следующее: "Да, выглядит подозрительно. Но, знаете, я никакого заявления принимать не буду". На просьбу указать, куда можно направить жалобу или протест, ответил, зевнув: "Не знаю. Подавайте куда хотите, плетью обуха не перешибешь".

    Лебедев тем самым не прошел в ВС РСФР, но в своем Троицке был выбран мэром (выборы были какие-то многоствольные). После провала путча гэкачепистов (о котором должен быть отдельный мемуар) он позвонил мне и убитым голосом сказал, что все, кранты - вся районная номенклатура, испугавшаяся было в марте 90-го, в августе 1991-го года воспряла и с энтузиазмом принялась реализовывать план в поддержку Ельцина. "В Подольске глав поселений проинформировали, что от имени президента России курировать нас будет Архиереев, но уже с совершенно иными полномочиями" - сказал Гена.
    2:39a
    Физтех
    Физтех рулит.
    http://scilla-ru.livejournal.com/94701.html

    Про физтехов - это, все-таки, были советские физтехи.
    3:22a
    Чульское
    Хвалить - нет, не педагогично будет. Спасибы все ему я там и тогда сказал, где и когда он принес мне воду и деловито осведомившись, есть ли у меня стакан (и услышав, что нет), успокаивающе кивнул - "я сейчас принесу", а потом, присев на одно колено, откручивал синюю крышку от сосуда с живительной влагой. Он очень напоминает мне наших дворовых авторитетов - мне было семь, а им аж десять. Ну и привезти на выставку в незнакомом, вобщем-то городе, подругу вдвое старше, причем японку - это, я вам скажу, да. Охранять и заботить ее, знакомить, успевать заметить, что я стою на стенде как приклеенный и сбегать за водой, поставивши перед фактом... Ну ладно, ладно, хвалить - нет, не педагогично будет. Я и не хвалю, собственно, я фиксирую для памяти.
    3:37a
    Мертвый Суп из живых журналов
    Да ладно вам, ребят, убиваться так уж. Прикипать стоит к людям (если стоит). И уж точно не к сервисам-шмервисам. Подумаешь, ценность великая. Подробнее аргументирую здесь:
    http://avva.livejournal.com/1841982.html?thread=46463294&style=mine#t46463294
    5:01a
    По морям, по волнам - нынче здесь, завтра там...
    По-о-о-о-о волнам, волнам-волнам-волнам
    Эх! Ны-ы-нче здесь, а завтра - там.
    http://franc-tireur.livejournal.com/1210881.html

    << Previous Day 2007/12/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org