gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 22nd, 2007

    Time Event
    1:55a
    Один кин (в порядке рекламы)
    Если быть терпимым, снисходительным и широко смотреть на вещи, то есть быть более или менее равнодушным, то эволюция режиссера Михалкова может вызвать разве что удивление, а то и вовсе не вызвать никаких эмоций. Но если в прошлом были какие-то... симпатии, да, этого достаточно, какие-нибудь симпатии, то эта эволюция вызывает чувство, более близкое к ужасу.

    У меня есть версия, что он предвидел и страшился того, что с ним произойдет. И даже пытался как-то заговорить судьбу, совершить нечто, что не позволило бы ему пойти по той дорожке, по которой он пошел. И поскольку тип действия для него задан профессией, он снял фильм, который должен был стать оберегом и отводом чар, но не стал, а мистическим образом оказался его судьбой. Получилось, что художник, будучи еще молодым человеком, написал автопортрет Дориана Грея, но не со свежим румянцем юности на щеках, а финальную фазу. Потому что то, что играет Ульянов в фильме "Без свидетелей" и есть, с точностью до обстоятельств, то, чем стал этот талантливый человек.

    Теперь об Ульянове. Тут можно коснуться темы зла в искусстве, насколько оно киногеничнее добра и все такое. Это общее место, тут нечего доказывать, об этом говорено-переговорено сто раз. Но если вычесть этот гандикап зла, остается все равно нечто огромное - когда большая роль встречается с большим артистом (это бывает не так уж часто, что кажется сперва удивительным, а потом удивительным кажется само это удивление). Я не возьмусь описывать то, что именно - и какими средствами - делает Ульянов в этом фильме, но на мой взгляд это нечто запредельное, то что не только при первом просмотре ставит дыбом волосы и отрубает напрочь рефлективное состояние, но и при последующих, когда за сюжетом уже можно не следить, выключает тот план сознания, который формирует оценку художественных средств, используемых актером, как он мобилизуется в моментах повышенной сложности, за счет чего достигается неожиданность поворота - не сюжета, но головы или корпуса, и всей прочей машинерии.

    Это я к тому, что вчера приобрел в собственность (на Горбушке он стоит 300 рублей) коллекционный диск этого великого кина. Не знаю, успею ли в этом году посмотреть. Дети уже осторожно обходят диск, коварно выложенный мной на столе. Смотрят на обложку, но смотреть кин явно не горят желанием.

    << Previous Day 2007/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org