| 5:55a |
Глубокомысленн. Для военных естественно воспринимать людей в единстве с их званиями. Таким образом они упорядочивают мир - есть рядовые, есть сержантский состав, есть младшие и старшие офицеры. Имеются (в норме) понятные и всем известные правила, регулирующие доминирование/подчинение, есть понятие "старший по званию", есть понятие "приказ". Жизнь без этих упрощающих штук представляется военному ужасно трудной, а мир вне этого контекста - как бы нереальным.
У нас, людей не скажу гражданских (ибо для многих гражданских характерно наличие этого самого военного чувства реальности "старшего по званию"), скажу - частных, ситуация прямо противоположная. Для нас диким и непонятным будет, если какой-то незнакомый мудак начнет вдруг нам говорить "встань" или "иди".
"Да пошел ты на хер со своими закидонами", - так примерно ответим мы, получив "приказ" от полусумасшедшего, вообразившего себя "старшим по званию" не только по отношению к членам своей корпорации, но и к нам, не членам ничего, лицам частным.
Так они разрушают нашу реальность, а мы - ихнюю. Они, конечно, могут в нас выстрелить, но от этого ничего не меняется, потому что из-за того, что они в данный момент оказались с оружием, а мы - нет, мы все равно их правил не признаём, и значимые для них различения для нас ничего не значат.
Из военных я знал только трех совершенно частных лиц. Один был мой дед, оттрубивший в Красной, а потом в Советской армии больше тридцати лет, воевавший во всех войнах и вышедший в отставку полковником в начале 60-х. Вторым был майор Д., относительно молодой человек, преподававший нам в 1973-76 гг. в университете фортран и алгол на военке. А третьим был Давид Борисыч Ю., читавший нам в те же годы исследование операций. Впрочем, в отличие от первых двух, Давид Борисыч, дай ему бог здоровья, был совершеннейшим шпаком, иногда надевавшим мундир, что выглядело полным маскарадом (хотя он тоже воевал). Под частностью военного человека я разумею понимание, что сам по себе приказ не есть основание для действий того, кому ты его отдаешь, поэтому к младшим по званию такой военно-штатский обращается с просьбой или с предложением, и это всегда понятно другой стороне, даже если эта просьба и это предложение облечены в форму приказа.
Но что интересно - обратных примеров, т.е. лиц номинально гражданских, но имеющих встроенные военные кнопки - пруд пруди. |