1:50p |
Выборы Вчера в России состоялись долгожданные выборы, которые большинство политологов уже давно охарактеризовало как генеральную репетицию перед осенними думскими, ибо во-первых, это были первые выборы в условиях "последних демократических достижений" без порога явки и графы "против всех", а также выборы региональных руководителей, которые будут после 2008-го года, иными словами переживут час икс суверенной демократии.
На выборы я не ходил, ибо не живу ни в одном из субъектов, где они проходили. Да, если б и жил, не пошел бы, но это другая история. Наблюдателем тоже не был. Не знаю, правильно ли, много ли потерял. вряд ли многое. Если уровень фальсификаций был непревышающим допустимый, тогда точно ничего интересного, если, как утверждают политические аутсайдеры, он был слишком высок, тогда тем более ничего интересного.
В любом случае в свете заявленной "репетиции" результаты представляют некоторый интерес: "единороссы" похоже сами офигели от такого своего результата, в прочем в их внушительном отрыве от соперников и так мало кто сомневался, "эсеры" продемонстрировали, что не являются по сути никакой партией власти №2, а по сути просто социал-демократической оппозицией, эдаким проектом "Родина-2. Перезагрузка", который, несмотря на весь пиар так и не смог даже стать реальным конкурентом на социальном поле для КПРФ, которая кстати достаточно неожиданно вернула себе право на твердое второе место. СПС после первых успехов на прошлых региональных выборах вполне прогнозируемо подтвердил свои намерения вернуться во власть или, как минимум, стать едва ли не единственной реальной оппозицией справа, в отличие от "Яблока", от которого аналогичная возможность отдаляется все дальше, а на замену ей приходит вынужденная необходимость игры на маргинальном внесистемном поле. впрочем к осени все еще может поменяться, ибо кому у нас быть системной оппозицией справа, а кому слева, а кому не быть, решают у нас вполне конкретные люди далеко не из числа руководства этих партий.
В общем наша политическая система все больше напоминает взаимоотношения русских княжеств, грызущихся за право получить из ханских рук ярлык на великое княжение. Причем даже традиционный ханский фаворит не может быть на сто процентов уверенным, что хану, которому осталось недолго (и все это знают) не взбредет в голову... поэтому и готовится к передаче власти со всей ответственностью и серьезностью, стараясь с одной стороны пиариться за счет ханского авторитета, а с другой максимально демонстрировать свою самодостаточность и способность или даже необходимость управлять страной и после 2008-го, кое-где единолично, а кое-где и вынужденно поделившись с навязчивыми конкурентами, а может быть даже и смирившись с появлением по ханской воле "второй партии власти".
В общем насчет генеральной репетиции поторопились. Это была еще не репетиция, а пока только кастинг актеров. Репетиция будет скорее в октябре. Да и даже ее результаты не факт что мы увидим на сцене в день премьеры. На все воля режиссера, а он несомненно сделает все, чтобы постановка была как можно более зрелищной и захватывающей. А ведь чего еще нашему народу, изголодавшемуся по социальной справедливости надо? |